بوابة الدولة
الأحد 12 أبريل 2026 12:19 مـ 24 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
صحة الشرقية :تسيير قافلة طبية شامله بقرية بنى صالح مركز بلبيس المستشار أسامة الصعيدي.. بطلان عقود الإذعان فى الخدمات البنكيه إذا خالفت مقتضيات العدالة محافظ القاهرة يوجه برفع درجة الاستعداد وتكثيف الحملات خلال أعياد القيامة وشم النسيم رفع درجة الاستعداد بمنشآت الرعاية الصحية خلال أعياد القيامة والربيع محافظ الإسماعيلية يهنئ قداسة البابا تواضروس الثاني والأقباط بمناسبة عيد القيامة المجيد سقوط عصابة تستغل الأطفال فى أعمال التسول بالجيزة النائب أحمد إبراهيم البنا يدعو إلي سرعة تنفيذ توجيهات الرئيس بشأن الاستثمار الزراعي والإنتاج الحيواني الدكتور المنشاوي يعلن رفع درجة الاستعداد القصوى بمستشفيات جامعة أسيوط وكيل زراعة البحيرة يلتقي بعضو مجلس الشيوخ لبحث مطالب المواطنين تشكيل الأفضل في الجولة الثانية من مرحلة التتويج بالدوري ضربوه بمطواة بسوق المواشي.. إصابة شخص بأحد مراكز الدقهلية تجديد تعيين رانيا معتز أمينا مساعدا لشئون خدمة المجتمع بجامعة بنها

”التضامن” و”جايكا” تبحثان تعزيز التعاون في تنمية الطفولة المبكرة وتطبيق النموذج الياباني بالحضانات

 مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي وجانب من اللقاء
مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي وجانب من اللقاء

استقبلت الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة، السيدة إيموتو ساتشيكو، نائب رئيس الوكالة اليابانية للتعاون الدولي "جايكا"، والوفد المرافق لها، في اجتماع تناول سبل تعظيم آليات التعاون المشترك بين الجانبين في إطار مشروع "تحسين جودة تنمية الطفولة المبكرة".

وثمّنت وزيرة التضامن الاجتماعي التعاون القائم مع هيئة الوكالة اليابانية للتعاون الدولي "جايكا"، في ما يخص دعم جهود مصر في مجال تنمية الطفولة المبكرة، وتطبيق المنهج الياباني داخل الحضانات المصرية، لا سيما أنشطة “التوكاتسو” التي تركز على بناء شخصية الطفل من خلال التجربة والأنشطة الجماعية، وهو ما يتسق مع رؤية الوزارة في الاستثمار في البشر، والتوسع في إنشاء الحضانات لدعم الأمهات وتمكينهن من المشاركة الفعالة في سوق العمل، عبر توفير بيئة آمنة ومؤهلة تربويًا وتعليميًا للأطفال في سن ما قبل المدرسة.

وأشارت الوزيرة إلى مركز استقبال أبناء وبنات العاملين، الذي تم افتتاحه بديوان عام الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة، ويعد أول نموذج حضانة يأخذ بالمنهج الياباني في التعلم داخل العاصمة الإدارية الجديدة.

وأكدت الدكتورة مايا مرسي أن هناك توجيهات واضحة من السيد رئيس الجمهورية بالتوسع في إنشاء الحضانات وتيسير إجراءات الترخيص، موضحة أن الوزارة بدأت بالفعل في تنفيذ أعمال الحصر الوطني الشامل للحضانات على مستوى الجمهورية، بهدف إنشاء قاعدة بيانات دقيقة وخرائط جغرافية توضح توزيع الحضانات ونوعية الخدمات المقدمة بها، مما يعزز من القدرة على التخطيط الاستراتيجي وصنع السياسات المبنية على بيانات دقيقة.

كما أكدت الوزيرة أن التعاون المشترك مع "جايكا" يُعد نموذجًا ناجحًا في إعداد بيئة تربوية وتعليمية متميزة، ويمثل خطوة نحو إعداد كوادر من العاملين والميسرات المؤهلات تأهيلاً عاليًا، موضحة أن هناك دراسة جارية بالتعاون مع وزارة التعليم العالي لإطلاق دبلومات ودراسات عليا متخصصة في مجال الطفولة المبكرة، لإعداد جيل من المهنيين على مستوى عالٍ من الكفاءة وفقًا لأحدث النظم التربوية العالمية.

وشددت الوزيرة على أن الحكومة تعمل على تحسين جودة الخدمات المقدمة للأطفال من يوم إلى 4 سنوات، وزيادة فرص الالتحاق بدور الحضانة، مع التركيز على تطوير النماذج المقدمة للأطفال حتى سن 6 سنوات، بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، سعياً نحو تقديم خدمات تعليمية وتربوية موسعة وعالية الجودة.

ومن جانبها، أعربت السيدة إيموتو ساتشيكو عن تقديرها العميق للتعاون المستمر بين وزارة التضامن الاجتماعي والوكالة اليابانية، مشيدةً بالجهود المصرية في تطوير قطاع الطفولة المبكرة، ومؤكدةً أن "جايكا" تضع هذا التعاون في صدارة أولوياتها، خاصة لما له من تأثير مباشر على بناء الإنسان ودعم التعليم من خلال مفاهيم التعلم النشط واللعب التربوي.

كما استعرض اللقاء أبرز إنجازات البرنامج المشترك الذي انطلق في عام 2022 ويستمر حتى عام 2026، ويستهدف تطوير 500 حضانة موزعة على 9 محافظات في أنحاء الجمهورية، ليشكل بذلك نموذجًا رائدًا للتعاون التنموي المثمر بين الجانبين المصري والياباني.

وفي ختام اللقاء، اصطحبت وزيرة التضامن الاجتماعي وفد "جايكا" في زيارة تفقدية لمركز استقبال أبناء وبنات العاملين بديوان عام الوزارة، حيث أبدى الوفد إعجابه الكبير بمستوى الخدمات المقدمة داخل المركز، وأشادوا بتطبيق المنهج الياباني، مشيرين إلى كونه مثالاً حقيقياً لتطبيق مفهوم التعليم من خلال الأنشطة الحياتية اليومية.

حضر اللقاء كل من المهندسة مرجريت صارفيم، نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي، والدكتور هاني هلال، وزير التعليم العالي والدولة للبحث العلمي الأسبق، والأمين العام لمبادرة الشراكة المصرية اليابانية للتعليم، والسيدة أميرة تاج الدين، مدير عام الإدارة العامة للاتفاقات والعلاقات الدولية بوزارة التضامن الاجتماعي.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.0826 53.1826
يورو 62.0004 62.1226
جنيه إسترلينى 71.1890 71.3391
فرنك سويسرى 67.1082 67.2516
100 ين يابانى 33.3706 33.4355
ريال سعودى 14.1448 14.1729
دينار كويتى 173.1612 173.5440
درهم اماراتى 14.4505 14.4837
اليوان الصينى 7.7645 7.7800