بوابة الدولة
الأحد 11 يناير 2026 10:33 صـ 22 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
«الصحة» تطلق الدورة الأولى من جائزة مصر للتميز الحكومي لفئة مديريات الشؤون الصحية المستشار أسامة الصعيدي: الحماية الجنائيه لحرمة الحياة الخاصة ”الزراعة” تعلن فتح السوق الأوزبكي أمام صادرات مصر من الفراولة الطازجة جولة تفقدية لرئيس الوزراء بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس لافتتاح 9 مصانع الأرصاد تكشف تفاصيل حالة الطقس وتحذر من أجواء شديدة البرودة ليلاً البيض البلدي يتراجع 10 جنيهات والأبيض يسجل 136 جنيهاً اليوم الأحد 11 يناير 2026 قمة الدوري الإيطالي.. إنتر ميلان المتصدر يواجه حامل اللقب نابولي ارتفاع حصيلة ضحايا انهيار ”مكب نفايات” في الفلبين إلى 6 قتلى الجريدة الرسمية تنشر قرار الرئيس السيسى بفض دور الانعقاد العادى السادس من الفصل التشريعى الثانى لمجلس النواب أوروبا تحاصر الإخوان.. دول تضيق الخناق قبل جلسة تصنيفها إرهابية بباريس 22 يناير مصر تقفز 4 مراكز في تصنيف الفيفا محافظ حلب: الأوضاع الأمنية تشهد عودة تدريجية للاستقرار فى الشيخ مقصود

التعليم العالي: أنشطة توعوية لبناء وعي طلاب الجامعات ومواجهة الفكر المتطرف

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

في إطار توجيهات الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، لتعزيز الوعي الوطني والفكري لدى طلاب الجامعات والمعاهد، نفذت الوزارة خطة توعوية شاملة خلال النصف الأول من عام 2025، بالتعاون مع قطاع الأنشطة الطلابية ومعهد إعداد القادة، بهدف دعم الانتماء الوطني، وتعزيز التفكير النقدي، ومواجهة الأفكار المتطرفة والمفاهيم المغلوطة.

وأكد الدكتور أيمن عاشور أن الوزارة تضع ملف التوعية الطلابية ضمن أولوياتها، من منطلق دورها في دعم جهود الدولة لبناء شخصية الطالب المصري على أسس فكرية ووطنية متزنة، مشيرًا إلى أهمية الأنشطة التثقيفية في تنمية الوعي وتعزيز الانتماء. وأوضح أن الجامعات ليست فقط مؤسسات تعليمية، بل شريكة في بناء الإنسان، وتسهم من خلال أنشطتها في حماية الشباب من الفكر المنغلق أو المتطرف.

وأشار الوزير إلى أن الخطة حرصت على تنويع الأنشطة بما يتلاءم مع اهتمامات الطلاب، مع التركيز على الحوار المباشر، والأنشطة التفاعلية، والمحتوى التوعوي الذي يدعم قيم المواطنة والاعتدال، ويساعد الطلاب على التمييز بين المعلومات الصحيحة والمغلوطة.

من جانبه، أكد الدكتور كريم همام، مستشار الوزير للأنشطة الطلابية ومدير معهد إعداد القادة، أن هذه الخطة مثلت نقلة نوعية في مضمون الأنشطة الجامعية، حيث تم العمل على تصميم برامج شاملة تستهدف الجوانب الفكرية والسلوكية، وتراعي التحديات التي تواجه الشباب، مثل الشائعات، والإدمان، والسلوكيات السلبية، والمخاطر الرقمية، والتأثيرات الإعلامية.

وأشار إلى أن معهد إعداد القادة نفذ سلسلة من الفعاليات في الجامعات والمعاهد، تضمنت ندوات ولقاءات حوارية، وورش عمل، وزيارات ميدانية لمؤسسات وطنية، إلى جانب برامج تدريبية تناولت موضوعات متنوعة في مجالات الأمن السيبراني، والذكاء الاصطناعي، وحروب الجيل الرابع، والهوية الوطنية، ومواجهة الانغلاق والتشدد.

كما شارك عدد من الرموز الفكرية والدينية في هذه اللقاءات، من بينهم فضيلة مفتي الجمهورية، حيث تم تناول قضايا الانتماء والاعتدال والتحديات المجتمعية من منظور ديني وفكري متوازن.

وفي إطار تشجيع الطلاب على التفكير النقدي والإبداع، نظم المعهد عددًا من البرامج النوعية، منها برنامج "قادة الابتكار الاجتماعي" الذي ركز على تعزيز روح المبادرة والمسؤولية لدى الشباب، بالإضافة إلى الملتقى القمي الثاني لاتحادات طلاب الجامعات والمعاهد تحت شعار "اتحاد طلاب الجمهورية"، والصالون الثقافي الذي ناقش قضايا الهوية الوطنية والأمن القومي، وخلق مساحات مفتوحة للنقاش مع المفكرين والخبراء.

وفي بُعد ثقافي متكامل، نظمت الوزارة، بالتنسيق مع معهد إعداد القادة، زيارات موسعة لطلاب الجامعات إلى معرض القاهرة الدولي للكتاب، شارك فيها نحو 15 ألف طالب وطالبة، بهدف تعزيز التواصل الثقافي والانفتاح المعرفي لدى الطلاب، وتشجيعهم على التفاعل مع المشهد الفكري والأدبي.

كما أُطلقت مسابقة "معًا" لإنتاج أفلام قصيرة توعوية مدتها دقيقة واحدة، حول مواجهة الفكر المتطرف بأسلوب فني، واستُقبل أكثر من 200 عمل طلابي، تم عرضها على لجنة تحكيم متخصصة ضمت نخبة من الفنانين والمثقفين والأكاديميين.

وضمن محاور الخطة، وقّع معهد إعداد القادة عددًا من بروتوكولات التعاون مع جهات وطنية لتعزيز التكامل في العمل التوعوي، منها بروتوكول مع صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، وبروتوكول مع مدينة الثقافة والعلوم، إلى جانب التعاون مع الجامعة المصرية للتعلم الإلكتروني الأهلية، وجامعة أسوان، بما يُسهم في دعم مشاركة الطلاب في الأنشطة الثقافية والإرشادية.

وقد أظهرت هذه الجهود التوعوية تكامل أدوار الجامعات والمعاهد، ومعهد إعداد القادة، في دعم استراتيجية الدولة لبناء جيل شبابي واعٍ، يمتلك القدرة على التفاعل الإيجابي مع القضايا المجتمعية، والتصدي للمفاهيم المغلوطة، بما يُعزز من استقرار المجتمع ويحمي طلاب الجامعات من مظاهر الفكر المتطرف أو المنعزل.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى08 يناير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.2171 47.3171
يورو 55.1118 55.2380
جنيه إسترلينى 63.4598 63.6132
فرنك سويسرى 59.1916 59.3393
100 ين يابانى 30.1149 30.1864
ريال سعودى 12.5909 12.6182
دينار كويتى 154.4811 154.8589
درهم اماراتى 12.8545 12.8831
اليوان الصينى 6.7620 6.7773

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6905 جنيه 6880 جنيه $144.99
سعر ذهب 22 6330 جنيه 6305 جنيه $132.91
سعر ذهب 21 6040 جنيه 6020 جنيه $126.87
سعر ذهب 18 5175 جنيه 5160 جنيه $108.74
سعر ذهب 14 4025 جنيه 4015 جنيه $84.58
سعر ذهب 12 3450 جنيه 3440 جنيه $72.50
سعر الأونصة 214705 جنيه 213990 جنيه $4509.79
الجنيه الذهب 48320 جنيه 48160 جنيه $1014.95
الأونصة بالدولار 4509.79 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى