بوابة الدولة
الخميس 20 نوفمبر 2025 02:01 مـ 29 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الإدارية العليا تتلقى 194 طعنا فى نتائج الجولة الأولى من انتخابات النواب جلسة مباحثات مشتركة بين الرئيس السيسى ونظيره الكورى الجنوبى بقصر الاتحادية مجلس الوزراء يوافق على مشروع قرار بإصدار لائحة تنظيم التصوير الأجنبى داخل مصر محافظ أسيوط: استمرار رفع نواتج تطهير الترع والمصارف وحدة التدخل السريع بالشرقيةترفع ١٩ألف طن قمامةومخلفات المبانى أسيوط: رفع 1300 طن مخلفات ضمن حملات النظافة المستمرة بمركز ديروط قرار جمهورى بتعيين الدكتور عبد الناصر عبد الحميد عميدا لكلية التربية بجامعة المنوفية محافظ أسيوط: تحرير 40 محضرًا تموينيًا خلال حملات على المخابز والأسواق عقد لقاء أسبوعى للمواطنين كل ثلاثاء مع اللواء طارق النبوي رئيس حى شرق مدينة لحل الشكاوى بيطري الشرقية: ٣٧حملة تفتيشيةوضبط ٣٢٨طن لحومغير صالحة محافظ أسيوط: استرداد أكثر من 4 آلاف متر مربع وإزالة 29 حالة تعدي اليوم الأول من فعاليات Good COP 2.0 على هامش COP11 بجنيف يشهد جلسات مكثفة لمناقشة تحديات اتفاقية مكافحة التبغ

محمود العربي: مصر واجهت الأزمات بحكمة.. وأرصدة السلع آمنة.. ومبادرات الدولة خففت العبء عن ملايين المواطنين

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

قال الكاتب الصحفي والمستشار الإعلامي محمود العربي، رئيس تحرير بوابة الاقتصاد، خلال مداخلة هاتفية مع التلفزيون المصري، إن الدولة المصرية نجحت خلال الشهور الماضية في تقديم نموذج استثنائي في إدارة الأزمات، لاسيما في ظل التطورات الإقليمية الأخيرة، ومنها الهجمات الإيرانية الإسرائيلية المتبادلة، وما خلفته من اضطراب في سلاسل الإمداد العالمية وارتفاع أسعار الشحن والطاقة.

وأوضح العربي أن الدولة استعدت جيدًا لهذه المستجدات، من خلال تكوين أرصدة استراتيجية كافية من السلع الغذائية والأساسية، حيث تكفي بعضها لأكثر من 6 أشهر، وتصل في بعض الأصناف إلى عام كامل، وهو ما يعكس التحرك المبكر والاستراتيجي من جانب الحكومة لتأمين احتياجات السوق المحلية.

وأشار إلى أن لجنة إدارة الأزمات التي تم تشكيلها برئاسة رئيس مجلس الوزراء وعضوية ممثلين عن الوزارات السيادية والقطاع الخاص، لعبت دورًا محوريًا في إدارة الموقف، حيث تم التنسيق السريع بين مختلف الجهات لمتابعة حركة الأسواق وتوفير الاعتمادات الدولارية اللازمة للإفراج عن البضائع من الموانئ، خاصة السلع ذات الأولوية مثل الزيوت والحبوب والأدوية ومستلزمات الإنتاج.

وأكد أن التحركات المصرية في هذا الملف لم تكن رد فعل، بل كانت تحركات استباقية تُدار بعقل الدولة وليس بعقل الأزمة، وهو ما مكّنها من تجنيب المواطن المصري الكثير من تداعيات الأزمات العالمية، مقارنة بدول أخرى في الإقليم تعاني من نقص حاد في المواد الأساسية وارتفاعات جنونية في الأسعار.

كما نوّه العربي إلى أن الحكومة لم تكتفِ فقط بتأمين الأسواق، بل أطلقت عددًا من المبادرات المجتمعية الموجهة مباشرة للمواطنين، ومنها مبادرة "كلنا واحد" التي تُنظمها وزارة الداخلية، وتوفر سلعًا بأسعار تقل عن مثيلاتها في السوق بنسبة تصل إلى 30%، بالتعاون مع أكبر السلاسل التجارية، بالإضافة إلى مبادرة "سوق اليوم الواحد" التي تُقام أسبوعيًا في مناطق مختلفة لتقديم السلع بأسعار رمزية، ما ساهم في تقليل الضغط على الأسر محدودة ومتوسطة الدخل.

وأشاد العربي بالدور الذي لعبته مؤسسات الدولة الرقابية في متابعة حركة الأسواق وضبط الأسعار، مؤكدًا أن هناك منظومة رقابة ميدانية نشطة تعمل بالتنسيق مع الجهات التنفيذية، لرصد التجاوزات ومنع الاحتكار وضبط المخالفات، وهو ما عزز حالة الانضباط نسبيًا في الأسواق خلال الأوقات العصيبة.

وفي سياق متصل، شدّد الكاتب الصحفي محمود العربي على أن المواطن المصري له دور لا يقل أهمية عن دور الحكومة، فالمعركة الاقتصادية تتطلب وعيًا جماعيًا وسلوكًا رشيدًا، داعيًا المواطنين إلى عدم الانسياق وراء الشائعات، ودعم المنتج المحلي، وترشيد الاستهلاك، معتبرًا أن وعي المواطن هو "خط الدفاع الأول" في مواجهة الحرب الاقتصادية التي تخوضها الدولة.

وأوضح أن دعم الإنتاج المحلي وتفضيل الصناعة الوطنية يخفف الضغط على العملة الصعبة، ويوفر فرص عمل للشباب، كما يُسهم في تقوية الاقتصاد القومي، داعيًا كافة المواطنين والمؤسسات إلى تبني هذا النهج كجزء من المسؤولية الوطنية في هذه المرحلة الدقيقة.

وأكد العربي، أن مصر قادرة على عبور التحديات الحالية كما عبرت من قبل أزمات أكثر قسوة، بفضل وعي القيادة السياسية، وقوة مؤسسات الدولة، وتكاتف المواطنين.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى19 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.3418 47.4418
يورو 54.8360 54.9565
جنيه إسترلينى 62.0982 62.2483
فرنك سويسرى 59.0370 59.1912
100 ين يابانى 30.3026 30.3686
ريال سعودى 12.6231 12.6505
دينار كويتى 154.1023 154.4781
درهم اماراتى 12.8888 12.9167
اليوان الصينى 6.6575 6.6725

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6230 جنيه 6170 جنيه $130.62
سعر ذهب 22 5710 جنيه 5655 جنيه $119.73
سعر ذهب 21 5450 جنيه 5400 جنيه $114.29
سعر ذهب 18 4670 جنيه 4630 جنيه $97.96
سعر ذهب 14 3635 جنيه 3600 جنيه $76.19
سعر ذهب 12 3115 جنيه 3085 جنيه $65.31
سعر الأونصة 193730 جنيه 191955 جنيه $4062.73
الجنيه الذهب 43600 جنيه 43200 جنيه $914.34
الأونصة بالدولار 4062.73 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى