بوابة الدولة
الثلاثاء 11 أغسطس 2026 12:15 صـ 25 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مواقيت الصلاة اليوم الثلاثاء 11 أغسطس 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الثلاثاء 11 أغسطس 2026.. المحسوسة بالقاهرة 42 وأسوان 43 درجة حالة الطقس اليوم الثلاثاء 11 أغسطس 2026.. تحذير عاجل من ارتفاعات بالدرجات وزير العمل: إدراج مؤهلات مراكز التدريب بالسجل الوطني وزير البترول يتابع من مركز التحكم انتظام إمدادات الغاز وتأمين احتياجات السوق شركة مياه القاهرة تعلن قطع المياه عن مناطق بحلوان لمدة 4 ساعات الأربعاء وزيرا التموين والاتصالات يتابعان منظومة كارت الخدمات الحكومية الموحد وزيرا التموين والاتصالات يعقدان اجتماعا لمتابعة منظومة كارت الخدمات الحكومية الموحد بصمة الوجه خلال شهر.. تنظيم الاتصالات يعلن موعد تطبيق المنظومة الجديدة لشركات المحمول مصر تقدم شحنة جديدة من الأدوية لدعم القطاع الصحى اللبنانى النائب الدكتور محسن البطران يطالب بدعم المواطن والاسرة المصرية باقامة المعارض طوال العام سفير عُمان: مصر والسلطنة شريكان قادران على بناء جسر اقتصادي عربي من المحيط الهندي إلى البحر المتوسط

إستمرار تدفق الأقماح المحلية لشون وصوامع محافظة الشرقية

جانب من القمح
جانب من القمح

اكد المهندس عبد الكريم عوض الله وكيل وزارة التموين بمحافظة الشرقية أن ما تم توريده الأمس من الأقماح بلغ ١٦٧طن و ٣٦٧كيلو ليصل إجمالي ما تم توريده حتى الآن ٥٩٩٠٠١ طن و ٧٢٩ كيلو جرام إلى مواقع التخزين بنطاق المحافظة.

وقالت اسماء عبدالعظيم المتحدث الرسمى عن محافظة الشرقية ان وكيل وزارة التموين اكد ايضا على أهمية الإلتزام بالضوابط الخاصة بنقل الأقماح المحلية من مواقع التجميع إلي المواقع التخزينية ومنها ان يتم إثبات حركة الأقماح المحلية المنقولة يوميا في سجل حركة مركز التجميع والمعتمد من مديرية التموين والتجارة الداخلية المختصة مع اثبات هذه الكمية المنقولة بسجل حركة الصومعة المنقول اليها.

مشيرا الى تحمل الهيئة العامة للسلع التموينية تكلفة نولون نقل الأقماح من الشون المطابقة للمواصفات والتي تستخدم مراكز التجميع إلى الصوامع التي يتم التخزين بها وذلك وفقا لمحاضر التسليم الصادرة من مديريات التموين والمعتمدة من مدير المديرية وطبقا لفئات النقل المعتمدة من الهيئة العامة للسلع التموينية.

بينما أضاف المهندس عماد محمد جنجن وكيل وزارة الزراعة أن الحقول الإرشادية التابعة لمشروع ترشيد استخدام المياة فى الأنشطة الزراعية تبلغ 429 فدان فى 47 تجميعة بمراكز ( الزقازيق ، القنايات ، ههيا ، الابراهيمية ، ابو حماد ، ديرب نجم ، الحسينية ، كفر صقر )

اوضح جنجن ان الاصناف الموصى بزراعتها فى الوجه البحرى تبعاً للسياسة الصنفية لمحصول القمح من قسم بحوث القمح ومعهد بحوث المحاصيل الحقلية هى ( مصر 3 ، مصر 4 ، سخا 95 ، جيزة 171 ، سدس 14 ، سدس15 ، سخا 96) حيث تعتبر تلك الأصناف ذات انتاجية عالية ومقاومة للأمراض والآفات وخاصة الأصداء.

وبدوره أكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية علي أهمية محصول القمح والذي يعتبر من أهم المحاصيل الإستراتيجية بالمحافظة لأهميته الغذائية وما يحققه من عائد إقتصادى حيث ينشط الصناعة الغذائية باعتباره مادة أولية للعديد من الصناعات الغذائية وسلعة رئيسية في التجارة الداخلية والخارجية .

موضوعات متعلقة