بوابة الدولة
الأحد 10 مايو 2026 05:48 صـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

وزير الإسكان: تسهيل إجراءات تسجيل وتصدير العقار

وزير الاسكان
وزير الاسكان

قال وزير الإسكان المهندس شريف الشربيني إن ملف تصدير العقار إن الحكومة تعمل مع مجموعة كبيرة من المطورين على تصدير العقار للأجانب وتسهيل إجراءات تسجيل الملكية.

وأوضح الشربيني، في كلمة اليوم بملتقى بناة مصر: "كان دايمًا بيقابل أي أجنبي مشكلة في تسجيل العقار، وده كان بيخلي حجم الإقبال أقل".

وأكد وزير الإسكان العمل مع وزارة العدل على تبسيط إجراءات تسجيل العقار، مضيفا: "سيكون لدينا تسجيلا مبدئيا بمجرد شراء الوحدة السكنية، مع منح إقامات للأجانب مرتبطة بقيمة العقار أو قيمة الوحدة".

كما أشار إلى إطلاق منصة تصدير العقار نهاية العام، بالتعاون مع وزارة الاتصالات، لافتا إلى أن الفترة الماضية شهدت الإعلان عن منصة مصر العقارية.

وتحدث الشربيني عن جهود توفير قاعدة بيانات كاملة لكل الوحدات بما يوفر نوعا من الحماية لكل المتعاملين سواء الأجانب أو المصريين في الخارج أو الداخل في التعامل على الوحدات نفسها ليبقى مطمئنا تمامًا أن الوحدة موقفها العقاري والمالي سليم، وبالتالي لن يتعرض لأي عملية نصب

وأشار إلى أن المنصة ستوفر مظلة لإعطاء تراخيص لـ"البلوجرز" والمسوقين داخل السوق العقارية تتضمن تقييما لمدة عام.

موضوعات متعلقة