بوابة الدولة
الخميس 29 أكتوبر 2026 05:04 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أحمد الوكيل يدعو لتحالفات مصرية إيطالية في الصناعة والبنية التحتية والطاقة وإعادة الإعمار بأفريقيا تراجع أسعار النفط بفعل انحسار مخاوف اضطرابات الإمدادات في الشرق الأوسط بمشاركة خمس دول محافظ الشرقية يكرم الفائزين في مسابقة مهرجان الخيول العربيه فى دورته الثلاثين بنادى الصفوة 5 سلع ساهمت فى زيادة صادرات مصر إلى روسيا خلال 8 أشهر من 2026 رئيس الوزراء يفتتح المرحلة الأولى من مستشفى السويس الجامعى البورصة تنفذ طرح بنك القاهرة بـ36.37مليار جنيه.. والتداول على السهم 2نوفمبر فخامة الرئيس: مصر تتمسك بالقانون الدولى فى حوكمة الأنهار العابرة للحدود ماجد الفطيم تتعاون مع المستشفى السعودي الألماني لتعزيز التوعية بسرطان الثدي فخامة الرئيس السيسى: نشعر بقلق بالغ إزاء التوترات المتصاعدة بالقرن الأفريقى فخامة الرئيس السيسى: مستقبل مصر يرتبط ارتباطا وثيقا بمستقبل القارة الأفريقية فخامة الرئيس السيسى: 5 محاور رئيسية تقود رؤية مصر لتحقيق التنمية فى أفريقيا فخامة الرئيس السيسى يرفض عسكرة البحر الأحمر ويطالب بإصلاح مجلس الأمن

هل من أجل إيران؟.. تحركات خطيرة من سلاح الجو الأمريكي

أمريكا وإيران
أمريكا وإيران

أجرى سلاح الجو الأمريكي سلسلة من التجارب على نوعيات جديدة من القنابل الموجهة المضادة للسفن، التي يطلق عليها "الغرق السريع"، لتوسيع خياراته أمام مهاجمة سفن الأعداء في حروب المستقبل.

ونقلت مجلة "ديفينس نيوز" المعنية بالشؤون العسكرية، عن القوات الجوية الأمريكية قولها في بيان إنها استخدمت قاذفة شبحية من طراز "بي-2" لإسقاط نوعية قنابل زنة 500 رطل، التي يطلق عليها "الغرق السريع"، من طراز "جي بي يو- 38" ضمن نوعية "ذخائر الهجوم المباشر المشترك"، أو المعروفة اختصاراً "جدام"، في خليج ساحة الاختبار لـ"قاعدة إجلين الجوية" على سواحل ولاية فلوريدا. كان السلاح قد أجرى تجارب سابقة على قنابل "الغرق السريع" زنتها 2000 رطل.

وأفادت المجلة أن قنابل "الغرق السريع" تُعتبر أحد ثمار "مختبر بحوث القوات الجوية" (أفرل) لتقوية قدراته على القضاء على سفن الأعداء، تلك القدرة التي سيكون لها أهمية خاصة في حال نشوب صراع في المحيط الهادي.

في التجارب السابقة استخدم سلاح الجو قنابل من طراز "جي بي يو-31" (جدام) لتدمير سفن هيكلية مستهدفة. ويتم توجيه القنابل عبر تقنية "جي بي إس" (تحديد المواقع العالمية)، وتستخدم زعانف توجيه صوب الهدف أثناء سقوطها من الجو.

كان "مختبر بحوث القوات الجوية" قال في وقت سابق إنه أعاد تصميم مقدمة "ذخائر الهجوم المباشر المشترك" لتصبح أكثر ملائمة لتوجيه الضربات البحرية. ووفق التصميم القديم كان من المحتمل أن ترتد القنبلة عن السطح وتتأخذ مساراً غير متوقع بدلاً من ضرب الهدف، وفق المختبر، الذي أكد أن القنبلة الجديدة المعاد تصميمها، "الغرق السريع"، تتجه مباشرة إلى لإصابة الهدف.

ولا تحتاج قنابل "الغرق السريع" إلى الغوص في المياه نحو أهدافها مثل الطوربيدات التقليدية. وقال سلاح الجو إن تعديل القنابل الموجهة الموجودة حالياً إلى نوعية "الغرق السريع" سيوفر قدرات مضادة للسفن بتكلفة تقل كثيراً عن غيرها من الأسلحة مثل الطوربيدات.

وقال قائد "الجناح 53" بقاعدة إفلين، الكولونيل دان ليهوسكي، في بيان أصدره، إن "قنبلة الغرق السريع توفر حلاً معقول التكلفة، وتغير قواعد اللغة بقدرتها على إغراق السفن المستهدفة بكفاءة وسرعة. كما تضيف نوعية قنبلة ’الغرق السريع’ زنة 500 رطل، التي صممها مختبر ’أفرل’، خيارات جديدة للمقاتلات الحربية وتحفز من المرونة العملياتية."

ولفت "مختبر أبحاث القوات الجوية" إلى أن المشاهد المصورة للتجربة الأخيرة سرية ولن يتم الإفصاح عنها. لكن المختبر كشف في عام 2022 عن مقاطع فيديو مصورة أظهرت قنبلة "الغرق السريع" تتجه صوب إحدى السفن الفارغة قبل انفجارها، وشطرها إلى نصفين، وإغراقها تحت سطح الماء في غضون ثوان.