بوابة الدولة
الإثنين 16 مارس 2026 11:29 مـ 27 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مستشفى الأطفال بجامعة أسيوط ينظم ندوة علمية حول الرعاية التنفسية *في رحاب العشر الأواخــر من رمضــان.. مياه أسيوط انطلاق اختبارات المسابقة محافظ أسيوط يشهد احتفالية ليلة القدر ويكرم 29 فائزًا في مسابقتي حفظ القرآن محافظ أسيوط: مبادرة ”متضيعش صيامك” تصل القوصية ومنفلوط لحماية الشباب محافظ أسيوط: استمرار حملات التفتيش على رخص المحلات والمطاعم والمخابز جامعة أسيوط تشارك في احتفالية مديرية الأوقاف بليلة القدر بديوان عام المحافظة محافظ القاهرة يكرم بعض شباب المطرية من منظمى افطار١٥رمضان لجهودهم المبذولة ببجي موبايل تكشف عن تحديث الإصدار 4.3 احتفاءً بالذكرى الثامنة للعبة مع محتوى جديد وتعاونات عالمية وتجارب لعب متطورة النائب شعبان رأفت : كلمة الرئيس السيسي في ليلة القدر رسالة سلام مصرية إلى العالم رئيس حزب المؤتمر: كلمة الرئيس السيسي في ليلة القدر رسالة سلام مصرية للعالم النائبة عبير عطا الله: مبادرات “مستقبل وطن” نموذج للعمل الحزبي القريب من المواطن انفجارات في القدس ووسط إسرائيل بعد إطلاق صواريخ من إيران

الحجاج المصريون يودعون مكة بحقائب مملوءة بالهدايا والحنين

الحجاج
الحجاج

بعد إتمام مناسك الحج، ومع اقتراب موعد العودة إلى أرض الوطن، يحرص الحجاج المصريون على شراء الهدايا التذكارية التي تحمل رمزية روحية ومكانة خاصة لدى من ينتظرونهم في الديار.

وتتحول الأسواق المحيطة بالحرمين الشريفين إلى محطات مزدحمة تعج بالحجاج، يختارون منها ما يجسد ذكرى رحلتهم المباركة، وما يعبر عن امتنانهم ومحبتهم لأهلهم وأقاربهم.

وتتصدر السبح وسجاجيد الصلاة قائمة الهدايا الأكثر رواجًا بين الحجاج المصريين، حيث يحرص الكثير منهم على اقتناء سبحة من الحرمين أو سجادة صلاة ذات نقوش إسلامية مميزة، لتكون عربونًا يحمل أثر الأماكن المقدسة.

كما تحظى العطور الشرقية، لا سيما دهن العود والمسك والورد الطائفي، بإقبال واسع، لما لها من طابع مكي خالص يعيد للأذهان رائحة الحرم الشريف.

ويقبل الحجاج أيضًا على شراء عبوات ماء زمزم المعبأة بشكل رسمي، إلى جانب البخور والحناء وبعض المستحضرات الشعبية التي تحمل توقيع الأسواق الحجازية القديمة.

ولا تغيب الملابس الجاهزة عن قائمة المشتريات، خاصة الجلابيب البيضاء والعبايات النسائية، التي يتم اقتناؤها كهدايا رمزية أو للاستخدام الشخصي.

ويُعد شراء الهدايا جزءًا لا يتجزأ من ثقافة الحاج المصري، الذي يرى في هذه الخطوة وسيلة لإدخال البهجة على القلوب، ورد الجميل لمن دعا له أو ساند رحلته.

وغالبًا ما يخصص الحاج وقتًا للتجول في الأسواق المحيطة بمكة أو المدينة، حيث تتنوع المحال بين الشعبي والبسيط والمجمعات الحديثة.

تتسم عملية التسوق بملامح خاصة، إذ يحرص الحجاج على المفاصلة الودّية، وعلى اقتناء الهدايا التي تناسب مختلف الأعمار من أفراد الأسرة، من الأطفال حتى كبار السن، مع إيلاء اهتمام خاص بجودة المنتج وخفة الوزن وسهولة النقل خلال العودة.

وتشهد محال بيع الهدايا حركة نشطة خلال الأيام الأخيرة من موسم الحج، مدفوعة بشغف الحجاج بترك أثر مادي يحمل معه المعنى الروحي، وتبقى هذه الهدايا رمزًا خالدًا لرحلة إيمانية لا تُنسى، يعيدها الزائر معه ليحمل من نفحات الحرم شيئًا لمن لم يسعفه الحظ بعد.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3268 52.4276
يورو 60.0607 60.1869
جنيه إسترلينى 69.4533 69.6028
فرنك سويسرى 66.4045 66.5662
100 ين يابانى 32.8686 32.9381
ريال سعودى 13.9441 13.9717
دينار كويتى 170.4177 170.8017
درهم اماراتى 14.2421 14.2753
اليوان الصينى 7.5871 7.6032