تحالف الأحزاب المصرية في اجتماع موسع.. يضع خارطة الطريق للانتخابات البرلمانية 2025” ( صور )

انطلقت فعاليات الاجتماع الموسع لتحالف الأحزاب المصرية، والذي يضم نحو 42 حزبًا سياسيًا، لمناقشة عدد من الملفات المحورية المرتبطة بالاستحقاقات الدستورية المقبلة، وفي مقدمتها الانتخابات البرلمانية المرتقبة في عام 2025.
وقد شهد الاجتماع حضورًا واسعًا من أعضاء المجلس الرئاسي للتحالف، وقيادات عدد كبير من الأحزاب السياسية، إلى جانب مشاركة لافتة من وسائل الإعلام المختلفة.
استعراض الاجتماع المحاور الأساسية للبرنامج الانتخابي للتحالف، بالإضافة إلى مناقشة توزيع المقاعد الفردية التي سينافس عليها مرشحو التحالف على مستوى محافظات الجمهورية.
تيسير مطر: بداية لمرحلة سياسية جديدة بوعي ومسؤولية
أكد النائب تيسير مطر، الأمين العام للتحالف، ورئيس حزب إرادة جيل، ووكيل لجنة الصناعة بمجلس الشيوخ، أن الاجتماع يمثل انطلاقة جديدة تتطلب وعيًا سياسيًا عميقًا واستعدادًا جادًا لمواجهة تحديات المرحلة المقبلة، مشددًا على أهمية تقديم صورة سياسية مشرفة تليق بمكانة التحالف أمام الشارع المصري.
وأعرب "مطر" عن تقديره العميق لتضحيات القوات المسلحة والشرطة، مشيرًا إلى أن الأمن والاستقرار الذي تنعم به البلاد كان ولا يزال حجر الأساس لحرية العمل السياسي. كما وجّه التحية للإعلام المصري على دعمه المستمر للأحزاب وتعزيز وعي المواطنين.
وأوضح أن التحالف أجمع على تأييد نظام القائمة المغلقة المطلقة، دون إغفال أهمية المنافسة على المقاعد الفردية، مؤكدًا الدفع بكوادر مؤهلة وقادرة على خوض المنافسة بجدارة.
عفت السادات: أولويتنا انتخابات الشيوخ
من جانبه، شدد النائب عفت السادات، رئيس حزب السادات الديمقراطي وعضو المكتب التنفيذي للتحالف، على أهمية ترتيب الأولويات السياسية، داعيًا إلى التركيز في المرحلة الحالية على انتخابات مجلس الشيوخ، قبل التطرق إلى استحقاق مجلس النواب.
ووجّه السادات التهنئة للنائب تيسير مطر بمناسبة افتتاح المقر الجديد لحزب إرادة جيل، مشيدًا بدوره في قيادة التحالف.
كمال حسنين: لن ننافس أنفسنا
وأكد كمال حسنين، رئيس حزب الريادة وأمين تنظيم التحالف، أن التحالف لن يسمح بأي تنافس داخلي أو تشتت سياسي بين الأحزاب الأعضاء، مشددًا على أن هناك لجنة متخصصة وضعت معايير دقيقة لاختيار المرشحين تضمن أعلى درجات التنسيق والنجاح.
وأشار إلى أن المعركة الحقيقية ستكون على المقاعد الفردية، حيث سيتم الدفع بكوادر حزبية لها ثقل جماهيري وشعبية واسعة.
طارق درويش: كوادرنا مؤهلة وقادرة على التمويل
وقال الكاتب الصحفي طارق درويش، رئيس حزب الأحرار الاشتراكيين، إن الحزب يخوض غمار الانتخابات بكوادر تمتلك الثقة والقدرة على الإنفاق والرصيد الشعبي، مشددًا على أن المشاركة لن تكون شكلية، بل تهدف إلى تحقيق نتائج ملموسة تترجم تماسك التحالف.
وثمّن درويش الجهود الكبيرة التي يبذلها النائب تيسير مطر، واصفًا الاجتماع بأنه "تجسيد حي للديمقراطية والعمل الحزبي المنظم".
جمال التهامي: لا مساومة على ثقة الشارع
كما أكد المستشار جمال التهامي، رئيس حزب حقوق الإنسان والمواطنة وعضو المجلس الرئاسي للتحالف، أن الاستحقاقات الدستورية القادمة ستكون اختبارًا حقيقيًا لقوة الأحزاب السياسية في الشارع المصري.
وأشار إلى أن التحالف وضع رؤية شاملة قائمة على معايير دقيقة لاختيار مرشحيه، مع دعم جماعي لكل مرشح باسم التحالف في دوائره، ما يعكس روح العمل الجماعي والتكامل السياسي داخل الكيان.
تحالف انتخابي بوعي وطني
وأكد الحاضرون إن هذا التحرك السياسي المنظم يأتى في توقيت سياسي حساس مع اقتراب العد التنازلي للاستحقاق النيابي المرتقب، حيث تسعى الأحزاب المنضمة تحت راية التحالف إلى ترتيب صفوفها مبكرًا، وتوسيع قاعدة التفاهم والتنسيق، لتقديم نموذج ديمقراطي وطني يعكس إرادة المواطن المصري ويرتقي بمستوى الأداء السياسي داخل البرلمان.
وأكد المجتمعون أن تحالف الأحزاب المصرية لا يراهن فقط على الوجود، بل على التأثير والفوز وتقديم كوادر حقيقية تمثل الشارع وتحمل همومه، وتكون شريكًا فاعلًا في بناء مستقبل الجمهورية الجديدة.