بوابة الدولة
الأربعاء 29 يوليو 2026 03:28 مـ 13 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيسة النيابة الإدارية تستقبل وفدا من المستشارين ورئيس وأعضاء مجلس النادي البحري ونادي الهيئة بالإسكندرية|صور رئيس الوزراء يتابع جهود زيادة المخزون الاستراتيجي من المنتجات البترولية خالد حنفي يدعو لتعزيز الاقتصاد الإبداعي وتنظيم سوق العمل العربي «حماية أمن دول القارة الإفريقية».. أبرز تصريحات الرئيس السيسي خلال مؤتمر مشترك مع رئيس مدغشقر بنك مصر يحصد تكريم Visa بعد إطلاق 6 بطاقات للشركات لأول مرة في السوق المصرية ”بحوث الصحراء” و”سيدارى” يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مكافحة التصحر واستعادة خصوبة التربة ريال مدريد يتحرك بقوة لحسم صفقة رودري أيمن الجميل: تصدر مصر أفريقيا في جذب الاستثمار الأجنبي يؤكد نجاح الإصلاحات ، والقارة تمتلك فرصا واعدة للشركات المصرية كاسبرسكي تستعرض أبرز التهديدات السيبرانية خلال النصف الأول من عام 2026 في مصر استقرار سعر الحديد اليوم الأربعاء 29 يوليو 2026 في الأسواق حماية المستهلك يضبط ورشة تعيد تبعئة شاى مجهول المصدر فى الجيزة رئيس مدغشقر: عصر التحديث الذى تشهده مصر شغل لها مكانة متميزة أفريقيًا ودوليًا

أطباء بلا حدود تحذر: آلاف الأطفال في دارفور مهددون مع تفشي الحصبة والكوليرا

مرض الحصبة
مرض الحصبة

حذرت منظمة "أطباء بلا حدود" من تفش واسع لمرض الحصبة في إقليم دارفور، غربي السودان، مؤكدةً أن آلاف الأطفال معرضون لخطر الإصابة في ظل ضعف حملات التطعيم والانقطاع المتكرر للإمدادات الطبية.

وكشفت المنظمة، في بيان صادر اليوم الثلاثاء، أن فرقها عالجت أكثر من 9,950 حالة إصابة بالحصبة في منشآت طبية تديرها أو تدعمها في ولايات دارفور الأربع خلال الفترة من يونيو 2024 حتى نهاية مايو 2025، من بينها حوالي 2,700 حالة معقدة تطلبت الدخول إلى المستشفى، فيما تم تسجيل 35 حالة وفاة.

وقالت الدكتورة سيسيليا غريكو، منسقة الشؤون الطبية في وسط دارفور إن "النزاع المستمر يعطل جهود الوقاية ويزيد من انتشار الأمراض المعدية.. حركة النزوح الجماعي تسرّع انتشار المرض بشكل كبير، ما يعقّد من قدرة الفرق الطبية على الاستجابة".

وأضافت أن فرق "أطباء بلا حدود" اضطرت إلى توسيع القدرة الاستيعابية لأقسام الأطفال في ثلاثة مستشفيات لمواجهة التدفق الكبير للحالات.

وفي ظل ما وصفته المنظمة بـ"أزمة لقاحات"، كشفت سو باكنيل، نائبة رئيس البعثة في غرب دارفور، أن 30% من المصابين في "فوربرنقا" تجاوزوا سن الخامسة، و95% منهم لم يتلقوا أي جرعة تطعيم، ما يشير إلى تدنٍ خطير في معدلات التلقيح منذ ما قبل اندلاع النزاع.

وأشارت المنظمة إلى أن النزاع أدى إلى توقف حملات التطعيم الروتينية لأشهر، كما في مخيم سورتوني للنازحين في شمال دارفور، الذي يضم أكثر من 55,000 شخص، حيث لم تُنفّذ أي حملة تطعيم من مايو 2024 حتى فبراير 2025.

ورغم بدء حملات التطعيم مؤخراً، قالت "أطباء بلا حدود" إن التأخير الطويل في استجابة السلطات الصحية الاتحادية، وتأخر إطلاق اللقاحات من مخازنها بالتعاون مع "يونيسف"، أدى إلى تفاقم الوضع