بوابة الدولة
الأحد 2 أغسطس 2026 10:30 مـ 17 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
متحدث الكهرباء: تصريح ”مافيش زيادة أسعار فى 2026” مفبرك.. والوزير لم يدل به لميس الحديدي: ترامب يستخدم نظرية حافة الهاوية ويعيد أزمة إيران إلى نقطة الصفر إصابة 27 شخصا في تصادم أتوبيس عمال بعمود إنارة أمام سوق الجملة بأكتوبر مدير تعليم أسيوط يعلن انطلاق دورة ” الذكاء الاصطناعى ” للمعلمين والاخصائيين لمدة 3 ايام *مياه أسيوط تواصل التميز في إدارة الطاقة.. وتجدد فاعلية شهادة الأيزو ISO 50001 بمحطة عميد كلية الطب بجامعة أسيوط يهنئ العاملين بمكتبة الكلية لفوزهم بالمركز الثاني مستشفى جراحة المسالك البولية والتناسلية بجامعة أسيوط يستقبل لجنة المراجعة محافظ أسيوط يتفقد 15 سيارة تاكسي حديثة تمهيدًا لترخيصها وبدء تشغيلها محافظ أسيوط: ضبط 5 أطنان و300 كجم من اللحوم والدواجن ومنتجات الألبان والدهون محافظ أسيوط: متابعة مستمرة لأعمال المركز التكنولوجي بحي شرق لتيسير إجراءات محافظ أسيوط: تكثيف أعمال صيانة وغسيل معدات منظومة النظافة بالبداري محافظ أسيوط: إزالة الإشغالات والإعلانات المخالفة بشوارع قرية الدوير ضمن حملات

نقيب العلوم الصحية : مصر خارج ”القائمة السوداء” لمنظمة العمل الدولية لعام 2025

أحمد الدبيكي، نقيب العلوم الصحية
أحمد الدبيكي، نقيب العلوم الصحية

أكد أحمد الدبيكي، نقيب العلوم الصحية، عضو الوفد النقابي المصري المشارك في فعاليات الدورة ال113 لمؤتمر العمل الدولي المنعقد في جنيف، أن مصر لم تدرج ضمن قائمة الملاحظات الأولية للحالات الفردية للدول المخالفة لأحكام الاتفاقيات والتوصيات الدولية، والتي يطلق عليها البعض "القائمة السوداء" لمنظمة العمل الدولية لعام 2025، والتي تضم الدول محل القلق بشأن التزامها بالاتفاقيات والمعايير الأساسية في مجالات العمل والحريات النقابية، وأوضح أن استمرار غياب مصر عن هذه القائمة منذ عام 2021 يعكس تقديرا دوليا للإصلاحات المتسارعة التي شهدها ملف العمل في مصر خلال السنوات الأخيرة، والجهود الوطنية الجادة للامتثال للمعايير الدولية.

وأشار الدبيكي، فى تصريحات خاصة ، إلى أن هذا التقدم جاء نتيجة مباشرة لحزمة من السياسات والتشريعات التي تبنتها الدولة لتحسين مناخ العمل، وفي مقدمتها إصدار قانون العمل الجديد رقم 14 لسنة 2025، والذي يمثل نقلة نوعية في تنظيم علاقات العمل وتكريس الحريات النقابية، وحماية حقوق العمال، خاصة في ما يتعلق بحرية التنظيم، والتفاوض الجماعي، وضمان عدم الفصل التعسفي، وتسوية المنازعات العمالية بشكل عادل وشفاف.

وأضاف: كما شهدت مصر خلال الفترة الماضية حزمة من السياسات الشاملة في مجال الحماية الاجتماعية والعمل اللائق، شملت رفع الحد الأدنى للأجور، وزيادة الإعانات المقدمة من صندوق إعانات الطوارئ للعمال، وتوسيع نطاق دعم العمالة غير المنتظمة، ودمج ذوي الهمم في سوق العمل، إلى جانب جهود ترسيخ ثقافة السلامة والصحة المهنية والحقوق والحريات النقابية داخل بيئة العمل، مؤكدا أن هذه الخطوات تعكس التزام الدولة بمفاهيم العمل الأفضل ومعايير العدالة الاجتماعية، وتعزيز شراكة فعالة بين الحكومة وأصحاب الأعمال والعمال عند مناقشة قضايا العمل ومصالح العمال، مما يعزز استمرار خروجها من القائمة السوداء بمنظمة العمل الدولية.