بوابة الدولة
الثلاثاء 28 يوليو 2026 11:26 صـ 12 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
معسكر صيفي في الرسم والتصميم الرقمي لأطفال اسر العاصمة الإدارية الجديدة وضواحيها تراجع سعر اليورو اليوم الثلاثاء 28 يوليو 2026 أمام الجنيه بالبنوك المصرية إطلاق ”داي مارك للضيافة” وتوقيع شراكة استراتيجية مع ”براسبل للفندقة” لتشغيل مشروع Jade amp;Blue التابع لشركة Aspect Developments صادرات الملابس الجاهزة ترتفع 15% إلى 1.775 مليار دولار خلال النصف الأول من 2026 وزير التخطيط: 215.5 مليار جنيه استثمارات عامة خضراء نُفذت خلال 2024/2025 تراجع الدينار الكويتي اليوم الثلاثاء 28 يوليو 2026 أمام الجنيه المصري سعر الريال القطرى اليوم الثلاثاء 28 يوليو 2026 فى البنوك الرئيسية القليوبية.. حملة مكبرة للنظافة والتشجير بغرب شبرا الخيمة حركة كبار المستثمرين.. عمليات بيع مكثفة في CIB مقابل مشتريات في بالم هيلز باستثمارات 50 مليون دولار.. «سيمبلكس» تفتتح مصنعها الجديد للعاشر من رمضان وتضع حجر أساس مصنعها الثالث استجابة عاجلة من التضامن لاستغاثة سيدة التجمع الخامس وزير الصناعة يُصدر قرارا بتعيين أيمن البياع مديرا تنفيذيا لمركز تحديث الصناعة

مبعوث ترامب يعلق على صدور فتوى جديدة بخصوص الثأر والانتقام فى سوريا

مبعوث الرئيس الأمريكي والشرع
مبعوث الرئيس الأمريكي والشرع

علق السفير الأمريكي لدى تركيا توماس (توم) باراك، الذي يشغل أيضا منصب مبعوث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى دمشق، على صدور فتوى بخصوص الثأر والانتقام في سوريا.

وفي التفاصيل، صدر (الجمعة) عن "مجلس الإفتاء الأعلى" في سوريا فتوى في حكم الثأر والانتقام جاء فيها: "انطلاقا من مسؤوليتنا الشرعية في حفظ الدماء والأعراض والأموال، نؤكد على حرمة الاعتداء على الأنفس".

وشدد المجلس على أن حفظ واستيفاء الحقوق يتم عبر القضاء الشرعي وليس بالثأر الفردي وذلك لمنع الظلم أو التسرع في الأحكام بناءً على الشائعات دون دليل.

وفي إطار ذلك، علق توم باراك على هذه الخطوة عبر حسابه على منصة "إكس" بالقول: "خطوات أولى عظيمة للحكومة السورية الجديدة في الطريق نحو سوريا الجديدة".

يذكر أن الرئيس السوري أحمد الشرع ووزير خارجيته أسعد الشيباني التقيا في 24 مايو الماضي المبعوث الخاص للولايات المتحدة الأمريكية إلى سوريا توم باراك على هامش الزيارة إلى تركيا.

وفي 29 مايو، استقبل الشرع باراك في قصر الشعب بدمشق، بحضور وزير الدفاع مرهف أبو قصرة، ووزير الخارجية أسعد الشيباني، ورئيس جهاز الاستخبارات العامة حسين سلامة.

وقال باراك في تصريح بعد اللقاء، إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب سيعلن أن سوريا ليست دولة راعية للإرهاب، مبينا أن "رؤية ترامب هي أنه يتعين إعطاء الحكومة السورية فرصة بعدم التدخل".

وأكد توم باراك لاحقا أن السياسات الأمريكية تجاه سوريا لن تشبه السياسة التي كانت متبعة خلال المئة عام الماضية لأن السياسات السابقة لم تنجح في تحقيق أهدافها