بوابة الدولة
السبت 25 أبريل 2026 07:15 مـ 8 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مرموش أساسيا، تشكيل مانشستر سيتي أمام ساوثهامبتون في كأس الاتحاد الإنجليزي البابا تواضروس الثانى يصل إسطنبول فى أول زيارة لتركيا منذ تنصيبه مصر تستضيف الإثنين اجتماعات مجلس إدارة ”مرصد الصحراء والساحل” بمشاركة 20 دولة سفير عُمان: ”تحرير سيناء” صفحة مضيئة فى التاريخ العربى ومحطة عززت مفاهيم التوازن محافظ الشرقية: حملات للإزالة ل6 حالات للبناءالمخالف في المهد صحة الشرقية :تنفيذ ١١١ ألف زيارة منزلية على مدار٨١ أسبوعاً وسط تصفيق حار، إصابة محمد صلاح واستبداله خلال لقاء ليفربول وكريستال بالاس محافظ الشرقية:بتكلفة ٥ مليون رفع كفاءة الشوارع بحي أول الزقازيق إيقاف 3 لاعبين من الزمالك وبيراميدز، أبرز عقوبات الجولة الثالثة في الدوري الممتاز حقوق الأطباء المقيمين بكلية الطب جامعة أسيوط تجري عده جولات تفقدية الدوري الإسباني، برشلونة يتقدم على خيتافي بهدف في الشوط الأول اتحاد شباب المصريين بالخارج: ذكرى تحرير سيناء علامة فارقة في تاريخ مصر ..وأرض الفيروز تشهد نهضة تنموية غير مسبوقة

التعليم العالي: مدينة الأبحاث العلمية تطلق مبادرة توعوية بعنوان ”العلم والمجتمع” لتعزيز الوعي العلمي

وزارة التعليم العالي
وزارة التعليم العالي

أعلنت مدينة الأبحاث العلمية والتطبيقات التكنولوجية عن إطلاق مبادرة توعوية جديدة بعنوان "العلم والمجتمع"، وذلك في إطار الدور المجتمعي الذي تتبناه المدينة لنشر المعرفة العلمية وربط البحث العلمي باهتمامات المواطنين، وتعزيز الوعي بالقضايا العلمية المؤثرة في حياتهم اليومية.

وفي هذا السياق، أكد الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي أهمية المبادرات التوعوية التي تطلقها المراكز البحثية والجامعات، مشيرًا إلى أن "العلم والمجتمع" تمثل نموذجًا فاعلًا لدور البحث العلمي في خدمة المجتمع، من خلال تقديم محتوى مبسط وموثوق يُسهم في رفع الوعي العام لدى المواطنين بمختلف فئاتهم.

وتتضمن المبادرة إنتاج سلسلة من الفيديوهات القصيرة التي تتناول موضوعات علمية متنوعة، تُقدم بلغة مبسطة وأسلوب توعوي هادف، من خلال نخبة من الباحثين المتخصصين بمدينة الأبحاث العلمية، وذلك بهدف توصيل المعلومات العلمية للجمهور العام بصورة سهلة وجذابة.

وتنطلق أولى حلقات السلسلة بالتزامن مع اقتراب عيد الأضحى المبارك، حيث يتم تخصيصها لموضوعات الإنتاج الحيواني، وتحديدًا الجوانب المتعلقة بأضحية العيد، مثل أسس اختيار الأضحية، ونصائح التعامل معها، والإرشادات الصحية الواجب اتباعها، وذلك بما يُسهم في ضمان سلامة الغذاء وحماية صحة المواطنين.

وفي هذا الإطار، تتعاون الإدارة العامة للمكتب الإعلامي والمتحدث الرسمي للوزارة مع مدينة الأبحاث العلمية في نشر فيديوهات هذه السلسلة على منصاتها الرسمية، بهدف تعظيم الفائدة والوصول إلى أكبر عدد من المواطنين في مختلف المحافظات.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.5694 52.6694
يورو 61.4694 61.5916
جنيه إسترلينى 70.9792 71.1301
فرنك سويسرى 66.9589 67.1034
100 ين يابانى 32.9568 33.0216
ريال سعودى 14.0155 14.0429
دينار كويتى 171.4314 171.8135
درهم اماراتى 14.3112 14.3396
اليوان الصينى 7.6909 7.7063