بوابة الدولة
الأحد 25 يناير 2026 12:16 صـ 5 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

”الزراعة” تستعرض الجهود والأنشطة البحثية والإرشادية ل”بحوث الصحراء” خلال مايو

بحوث الصحراء
بحوث الصحراء

تلقى علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، تقريرا، أبرزت من خلاله الأنشطة البحثية لمركز بحوث الصحراء، خلال شهر مايو الماضي، فضلا عن جهود دعم المربين والمزارعين في المناطق الصحراوية، والتجمعات الزراعية.

وأشار الدكتور حسام شوقي رئيس مركز بحوث الصحراء، أن ذلك يأتي في إطار تنفيذ توجيهات علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بالتوسع في الجهود والأنشطة البحثية والإرشادية والخدمية والميدانية، لدعم المزارعين والمربين.

وفيما يتعلق بجهود التطوير الزراعي وإدخال أصناف جديدة في سيناء، أوضح شوقي أنه تم تنفيذ 10 حقول إرشادية لزراعة عباد الشمس الزيتى في جنوب سيناء بقرى الوادي وسهل القاع بمركز الطور، وذلك بالتعاون مع إدارة الإرشاد الزراعي ومديرية الزراعة، كما تم إدخال أصناف جديدة من عباد الشمس الزيتى لأول مرة في سيناء بهدف سد الفجوة الغذائية في إنتاج زيت الطعام.

واضاف أنه تم أيضا تنفيذ قافلة بيطرية مجانية في محافظة مطروح، تم من خلالها الكشف وتقديم العلاج والتطعيمات على أكثر من 3700 رأس من الأغنام، فضلا عن تنظيم لقاءات توعوية بيطرية وبيئية، لافتا إلى أنه تم أيضا إطلاق قافلة بيطرية موسعة في قرى الشيخ زويد ورفح بشمال سيناء، قدمت خدماتها العلاجية للكثير من رؤوس الأغنام، الماعز، الأبقار، الجمال والدواجن، وعلاج الطفيليات وأمراض سوء التغذية، وذلك بالتعاون مع الهيئة العامة للخدمات البيطرية ومديرية الطب البيطري.

ووفقا للتقرير نظم المركز دورة إرشادية لمحطة بحوث جنوب سيناء لدعم مزارعي التجمعات التنموية في رأس سدر وطور سيناء، بالتعاون مع البنك الأهلي المصري ومديرية الزراعة، لتعريف المزارعين بالمحاصيل المناسبة ومتطلبات السماد والمياه، كذلك تم تنفيذ 100 مدرسة حقلية تدريبية مع تخريج 520 مشاركًا استفادوا من معدات زراعية متنوعة، ضمن مشروع التنمية المستدامة، كما تم تنظيم دورة تدريبية لبناء قدرات المزارعين على التعاقد على محصول عباد الشمس الزيتى، وتطبيق الممارسات الزراعية الجيدة.

واستضاف مركز بحوث الصحراء خلال شهر مايو الماضي ايضا، ورشة عمل علمية لدعم الشباب الإفريقي في مكافحة التصحر، بالتعاون مع مكتبة الإسكندرية، ضمن فعاليات اليوم العالمي للتصحر، بحضور خبراء ومسؤولين، كما نظم أيضا ورشة عمل تدريبية في رأس سدر بمشاركة شباب مصريين وافارقة حول مكافحة التصحر والجفاف، حيث تم تنظيم جولة تفقدية لهم في محطة بحوث رأس سدر للاطلاع على أنظمة تحلية المياه والمحاصيل غير التقليدية، فضلا عن توزيع 50 طنًا من الأعلاف بالتعاون مع منظمة الفاو لدعم الثروة الحيوانية في جنوب سيناء، لتحسين صحة القطعان وزيادة الإنتاجية.

واطلق مركز بحوث الصحراء أيضا أول ورشة عمل لمشروع "تقييم آثار التغيرات المناخية على الصحاري المصرية"، بتمويل من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، مع إعداد خرائط مخاطر السيول وتحليل بيانات مناخية تمتد لمائة عام، وتدريبات في نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بُعد، كذلك تم اختتام الورشة الثانية للمشروع، مع استعراض خرائط مخاطر السيول الفجائية وتسليم شهادات المشاركة للمتدربين من وزارات الزراعة والبيئة والري والإسكان.

وخلال مايو الماضي أيضا، استقبل المركز وفدا حكوميا رفيع المستوى من دولة أوزبكستان، لاستعراض تجربة المركز في مواجهة التصحر، تحلية المياه، استصلاح الأراضي، والزراعة الملحية، حيث تفقد معامل واقسام المركز ومركز التميز لتحلية المياه، وتم أصحاب الوفد في زيارة ميدانية إلى محافظتي شمال وجنوب سيناء يرافقه الدكتور حسام شوقي رئيس مركز بحوث الصحراء للاطلاع على التجارب الزراعية والصحراوية، حيث شملت محطة بحوث رأس سدر وبنك الجينات النباتية، ومشروعات تحلية المياه، بالإضافة إلى لقاء مع المزارعين في تجمع النثيلة التنموي، وأشاد الوفد الأوزبكي بالتجارب المصرية في إنشاء مجتمعات زراعية متكاملة والتنمية المستدامة في البيئات الصحراوية.

كما استقبل المركز أيضا خلال مايو الماضي، بعثة الصندوق الدولي للتنمية الزراعية "إيفاد" للإطلاع على أنشطة مشروع برايد، والذي يستهدف دعم صغار المزارعين وتمكين المرأة الريفية، وتحسين الأمن الغذائي من خلال تقنيات حصاد المياه وتنمية الوديان.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى22 يناير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.0986 47.1986
يورو 55.1195 55.2412
جنيه إسترلينى 63.2345 63.4066
فرنك سويسرى 59.4004 59.5791
100 ين يابانى 29.6965 29.7670
ريال سعودى 12.5593 12.5866
دينار كويتى 154.0679 154.4456
درهم اماراتى 12.8222 12.8508
اليوان الصينى 6.7501 6.7654

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7690 جنيه 7655 جنيه $160.18
سعر ذهب 22 7050 جنيه 7020 جنيه $146.84
سعر ذهب 21 6730 جنيه 6700 جنيه $140.16
سعر ذهب 18 5770 جنيه 5745 جنيه $120.14
سعر ذهب 14 4485 جنيه 4465 جنيه $93.44
سعر ذهب 12 3845 جنيه 3830 جنيه $80.09
سعر الأونصة 239230 جنيه 238165 جنيه $4982.31
الجنيه الذهب 53840 جنيه 53600 جنيه $1121.29
الأونصة بالدولار 4982.31 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى