بوابة الدولة
السبت 25 أبريل 2026 05:31 مـ 8 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نتيجة مباراة ليفربول وكريستال بالاس بعد مرور 15 دقيقة محافظ أسيوط يتفقد كوبري نجع سبع بعد صيانته وتطويره ويوجه بتكثيف أعمال التأمينات تعلن موعد صرف معاشات مايو 2026.. تفاصيل وزير الخارجية: التفاوض والحوار السبيل الوحيد لتسوية النزاع القائم بالمنطقة وزير الخارجية ونظيره العماني يؤكدان ضرورة الحفاظ على حرية الملاحة الدولية وزير الخارجية ونظيره الباكستاني يتطلعان لجولة مفاوضات بين أمريكا وإيران نص كلمة الرئيس السيسى بمناسبة الاحتفال بالذكرى 44 لتحرير سيناء الرئيس السيسى: نعمل بكل ما أوتينا من قوة وقدرة لتخفيف الأعباء على شعبنا الرئيس السيسى: الطريق الأمثل لمستقبل المنطقة لا يقوم على الاحتلال والتدمير بل على السلام الرئيس السيسى: مصر ستظل السند والركيزة لأمتها تدافع عن قضاياها وتحقيق مصالحها الرئيس السيسى: خيار مصر دائماً هو السلام وينبع من قوة وحكمة وقناعة ثابتة الرئيس السيسى: أجدد العهد أمام الله على مواصلة العمل بكل إخلاص لحماية الوطن

مستقبل الصحافة القومية تحت قبة الشيوخ.. ومسلم: الاستقرار الاقتصادى شرط نجاح أي تطوير

مجلس الشيوخ
مجلس الشيوخ

شهد اجتماع لجنة الثقافة والإعلام والسياحة والآثار بمجلس الشيوخ، برئاسة الكاتب الصحفي محمود مسلم، المنعقد اليوم الأحد، مناقشات موسعة حول واقع ومستقبل الصحافة القومية، بحضور المهندس صادق الشوربجي، رئيس الهيئة الوطنية للصحافة.

بدوره، أكد رئيس اللجنة الكاتب الصحفي محمود مسلم، على أن الفواصل بين أنواع الميديا لم تعد قائمة، ما يفرض ضرورة إعداد كوادر إعلامية تمتلك كافة أدوات العمل الإعلامي الحديث.

وقال مسلم إن الصحف القومية تأخرت عن مواكبة التطور التكنولوجي لأسباب متعددة، بعضها خارج عن إرادتها، وبعضها بسبب سوء إدارة في فترات سابقة، لافتاً إلي أن الاستقرار الاقتصادي شرط أساسي لنجاح أي تطوير حقيقي.

وأضاف محمود مسلم: "لكن الحقيقة فإننا نشهد حالياً تحسنا واضحا في الأداء بفضل مجهودات الهيئة الوطنية للصحافة، وهناك جهد ملموس في ملف التطوير التكنولوجي والسعي لتحقيق توازن اقتصادي داخل المؤسسات الصحفية، بعدما كانت تخضع سابقا لأهواء القيادات أو التوجهات السياسية المفروضة عليها".

من جانبه، أكد الكاتب الصحفي عماد الدين حسين، عضو مجلس الشيوخ، أهمية وجود برامج تدريب جادة داخل المؤسسات القومية من شأنه تحسين جودة المحتوى.

وتساءل "حسين" عن مستقبل الكوادر البشرية داخل المؤسسات الصحفية القومية في ظل توقف التعيينات، قائلا: "هل يمكن أن تستمر المؤسسات بدون دماء جديدة، هناك جنرالات كُثر، لكن أين الجنود الذين سيعملون؟".

ولفت عماد الدين حسين، إلي أن "القارئ لن يشتري الجريدة من أجل الورق، بل من أجل المحتوى الجذاب، قائلا: "الجريدة تُباع بـ3 جنيهات وتكلفتها تصل إلى 25 جنيها.. الأهم أن تكون هناك مادة تستحق القراءة".

بدورها، أشارت نادية مبروك، عضو اللجنة، في كلمتها إلي الاعباء المالية التي تثقل كاهل المؤسسات الصحفية القومية موضحة إلى أن الحل لا يكمن فقط في التوسع بإنشاء مدارس أو جامعات تابعة، بل في استغلال الإمكانات الكبيرة المتوفرة داخل هذه المؤسسات.

وأضافت "مبروك" أن اسم جريدة الأهرام كان يملأ السمع والبصر في العالم العربي، وكانت المؤسسات الصحفية المصرية محط أنظار ومنافسة من دول عديدة.. أين نحن الآن؟".

وأكدت البرلمانية علي أن الحديث عن تطوير الصحف القومية لابد أن يندرج ضمن خطة أشمل لتطوير الإعلام القومي بكافة أنواعه.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.5694 52.6694
يورو 61.4694 61.5916
جنيه إسترلينى 70.9792 71.1301
فرنك سويسرى 66.9589 67.1034
100 ين يابانى 32.9568 33.0216
ريال سعودى 14.0155 14.0429
دينار كويتى 171.4314 171.8135
درهم اماراتى 14.3112 14.3396
اليوان الصينى 7.6909 7.7063