بوابة الدولة
الأربعاء 8 أبريل 2026 10:09 مـ 20 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

رئيس الإنجيلية يشهد تخريج الدفعة 154 من كلية اللاهوت المشيخية وتكريم رموزها

الدكتور القس أندريه زكي
الدكتور القس أندريه زكي

شارك الدكتور القس أندريه زكي، رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر، في حفل تخريج الدفعة الرابعة والخمسين بعد المئة من طلاب كلية اللاهوت الإنجيلية بالقاهرة، والذي أُقيم في الكنيسة الإنجيلية بمصر الجديدة، بحضور القس موسى أقلاديوس، رئيس سنودس النيل الإنجيلي، والقس عصام عطية، رئيس مجلس إدارة الكلية، والدكتور القس صموئيل رزفي، عميد الكلية، والدكتور القس يوسف سمير، راعي الكنيسة الإنجيلية بمصر الجديدة، إلى جانب عدد كبير من قيادات سنودس النيل وأعضاء هيئة التدريس وأسر الخريجين

شهد الحفل تكريم الدكتور القس أندريه زكي، إلى جانب عدد من القساوسة الذين تخرجوا خلال الفترة من ١٩٨٠ إلى ١٩٨٣، تقديرًا لمسيرتهم الطويلة في الخدمة الكنسية والمجتمعية، بالإضافة إلى تكريم نخبة من الأساتذة المتميزين، والدكتور القس يوسف سمير، الرئيس السابق لمجلس الكلية.

وفي بداية كلمته، عبّر الدكتور القس أندريه زكي عن سعادته بالمشاركة في حفل التخرج، مؤكدًا أن كلية اللاهوت الإنجيلية تمثّل صرحًا عزيزًا على قلبه، حيث تعلّم فيها معنى الأمانة والانضباط الأكاديمي. كما قدّم التهاني للقس موسى أقلاديوس بمناسبة انتخابه رئيسًا لسنودس النيل، وللقس عصام عطية بمناسبة انتخابه رئيسًا لمجلس إدارة الكلية، موجهًا شكره وتقديره للدكتور القس يوسف سمير على ما قدمه خلال فترة خدمته.

وخلال كلمته، شدد رئيس الطائفة الإنجيلية على أهمية التعليم اللاهوتي كركيزة أساسية لتشكيل الحياة الروحية والفكرية، مؤكدًا ضرورة أن يكون هذا التعليم متجذرًا في كلمة الله، ومتمركزًا حول شخص المسيح، ومستندًا إلى الروح القدس والانضباط الأكاديمي، ومؤثرًا بعمق في حياة المتعلم. وقال: "نحتفل اليوم بمرور أكثر من أربعين عامًا على تخرجي من هذا الصرح العزيز، حيث تعلمت فيه معنى الأمانة والانضباط الأكاديمي في التعليم اللاهوتي". وأضاف: "في عصر تهيمن عليه النسبية والفردانية والاستهلاكية، يصبح التعليم اللاهوتي شهادة حيّة للإيمان، ودعامة لفكر منضبط قادر على مواجهة التحديات بروح الرجاء والمحبة".

وأكد أن الكلمة المكتوبة ليست مجرد مفاهيم بشرية، بل هي إعلان إلهي عن ذاته، موضحًا أن التعليم اللاهوتي لا يقتصر على تدريس الفلسفات أو الأيديولوجيات، بل هو امتثال لوصية المسيح: "وعلموهم أن يحفظوا جميع ما أوصيتكم به"، مؤكدًا أن التعليم اللاهوتي هو رحلة تكوين شخصية الخادم وليس مجرد نقل للمعرفة.

وشهد الحفل حضور عدد من الشخصيات العامة والرموز الدينية البارزة، من بينهم: الأستاذ الدكتور أبو زيد الأمير، ممثلًا عن فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، والدكتور الشيخ مصطفى عبد الكريم، مندوبًا عن فضيلة مفتي الديار المصرية الدكتور نظير جيد، والدكتور لوي سعد، رئيس مركز الدراسات القبطية بمكتبة الإسكندرية، والدكتور جرجس صالح، الأمين العام الفخري لمجلس كنائس الشرق الأوسط وأستاذ العهد القديم بالكلية الإكليريكية، إلى جانب عدد من ممثلي الكنيسة الأرثوذكسية والكنيسة الكاثوليكية.

وفي ختام الحفل، تم تسليم الدرجات العلمية إلى الخريجين وسط أجواء من التهنئة والفرح، حيث عبّر رئيس الطائفة الإنجيلية وقيادات السنودس وأعضاء هيئة التدريس ومجلس الكلية عن فخرهم بما أنجزه الخريجون خلال فترة دراستهم، متمنين لهم مسيرة خدمية مثمرة في الكنيسة والمجتمع

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى08 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.2560 53.3560
يورو 62.3521 62.4799
جنيه إسترلينى 71.7731 71.9292
فرنك سويسرى 67.5838 67.7364
100 ين يابانى 33.6893 33.7547
ريال سعودى 14.1914 14.2195
دينار كويتى 173.7270 174.1100
درهم اماراتى 14.4977 14.5309
اليوان الصينى 7.7966 7.8135