بوابة الدولة
الثلاثاء 9 يونيو 2026 11:22 مـ 23 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
غدا.. محاكمة تشكيل عصابى تخصص فى تزوير توكيلات السيارات الحبس سنة لأصحاب مخابز أحرقوا سيارة مسئول تموين بالبحيرة للانتقام وزير العدل: المنظومة الرقمية الجديدة تحمى الحقوق وترسخ الأحكام لبناء مجتمع قوي وزير الاتصالات مصر الاولي افريقيا في جاهزية الحكومات للذكاء الاصطناعي وزير التموين يتابع معدلات تنفيذ مشروع كارى أون وزارة العمل: وظائف فنية بمدينة 6 أكتوبر برواتب تصل إلى 16 ألف جنيه الرئيس السيسى يستقبل غدًا رئيس جمهورية الكونغو الديمقراطية الشقيقة القومى للطفولة والأمومة يتابع واقعة تداول فيديو لطفلين بإحدى المدافن بشراكة جديدة مع إمام عاشور.. ريلمي تستعد لإطلاق realme 16 وتكشف عن إنجاز عالمي كبير النائب عبده مأمون يطالب بإعادة النظر في ضوابط وحدات الإسكان الاجتماعى الوفد يشيد بجهود مصر لتوحيد الفصائل الفلسطينية ودعم السلام النائبة غادة البدوى : مناقشات ا مشروع خطة التنمية الاقتصادية تمثل خطوة مهمة في دعم مسار التنمية الشاملة للدولة

قوافل طبية وعرض مسرحي لدعم الصحة الإنجابية في الواحات البحرية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

في إطار تعزيز الوعي بالصحة الإنجابية وتقديم الخدمات الطبية للمناطق النائية، نظم برنامج "الحقوق الصحية والإنجابية" التابع لمؤسسة قضايا المرأة المصرية قافلتين طبيتين يومي ٢٥ و٢٧ مايو ٢٠٢٥ بمنطقتي "الحارة" و"القصر" في الواحات البحرية، وذلك ضمن بروتوكول تعاون مع وزارة الصحة والسكان ومذكرة تفاهم مع إدارة تنظيم الأسرة بمديرية الجيزة.

شهدت القافلتان إقبالاً ملحوظًا، حيث استفاد نحو ٢٢٥ شخصًا من النساء والأطفال والشباب، وتنوعت الخدمات ما بين استشارات طبية مجانية، وكشف نساء، وفحص ثدي، ومتابعة حمل، وتركيب وسائل تنظيم الأسرة، والسونار. كما تم إجراء تحاليل صورة دم كاملة (CBC) لـ٤٥ شخصًا أغلبهم من الأطفال لاكتشاف حالات الأنيميا، وتوزيع الأدوية مجانًا.

وتضمنت القوافل أيضًا حملات توعوية بأهمية الفحص الذاتي للثدي والتثقيف الصحي حول الأمراض الوراثية مثل الأنيميا المنجلية، لا سيما في حالات زواج الأقارب.

وفي بادرة جديدة، أقام البرنامج عرضًا مسرحيًا تفاعليًا بعنوان "أسرة في منتهى السعادة"، بالتعاون مع فرقة "من كل حتة فن"، بقاعة المجلس المحلي بالباويطي، بحضور أكثر من ٢٠٠ شخص من ممثلي المؤسسات التعليمية والصحية والمجتمع المدني.

تناول العرض المسرحي أربع قضايا محورية تؤثر في الصحة الإنجابية واستقرار الأسر، وهي: ختان الإناث، تنظيم الأسرة، تزويج القاصرات، والأنيميا المنجلية المرتبطة بزواج الأقارب. وقد استُخدم الفن كأداة توعوية لإثارة الحوار المجتمعي، ما لاقى تفاعلاً كبيرًا من الأهالي والطالبات، الذين عبروا عن رغبتهم في تكرار مثل هذه الفعاليات.

يُذكر أن هذه الأنشطة تأتي ضمن مشروع تعزيز حقوق الصحة الإنجابية في مصر، بالشراكة مع هيئة "أوكسفام نوفيب"، بهدف تغيير المفاهيم وتعزيز الوعي المجتمعي والصحي في المناطق الأشد احتياجًا.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq