بوابة الدولة
السبت 24 أكتوبر 2026 12:11 صـ 11 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصر تدين الهجوم المسلح على كنيسة في الأردن وتؤكد تضامنها الكامل مع المملكة الأردنية الهاشمية المساعدات المصرية.. سند لأهالي قطاع غزة في مواجهة نقص الغذاء الرئيس السيسي: أتوجه بخالص التعازي للملك عبد الله وشعب الأردن في ضحايا الهجوم الإرهابي على إحدى الكنائس بالكرك اللجنة المصرية في غزة تدشن مبادرة لتوزيع المواد الغذائية تشكيل منتخب الناشئين في مواجهة اليمن بكأس الخليج الزمالك للسيدات يفوز على إس أي كا بسداسية نظيفة في الدوري الممتاز رائف تمراز: روابط مستخدمي المياه شريك أساسي في إدارة الموارد المائية التضامن تستعرض حصاد أسبوع: تمويل جديد لمستفيدي تكافل وكرامة ومشاركة موسعة في منتدى مصر 2026 ومعرض تراثنا الحصاد الاسبوعى لأهم انجازات وأنشطة وزارة التموين والتجارة الداخلية انتخابات النادي المصري.. استمرار غياب المرشحين لليوم الثالث الزمالك يحصل على أرض جديدة لبناء الفرع الثالث تكليف الصحفي محمود حاحا مساعدًا لأمين القسم لشؤون الإعلام بحزب حماة الوطن في المرج

حرب غزة تعطل تنفيذ مترو تل أبيب وفشل طرح العطاءات

كتاب
كتاب

كشفت وثيقة حكومية إسرائيلية أنه منذ اندلاع الحرب على غزة أصبحت الشركات الأجنبية مترددة فى العمل فى إسرائيل، إما بسبب المخاوف الأمنية على موظفيها أو الخوف من ردود الفعل الشعبية.

وأكدت الوثيقة الداخلية الصادرة عن هيئة النقل الجماعي (NTA)، وهي الشركة الحكومية المشرفة على النقل الجماعي في منطقة تل أبيب، ونشرتها صحيفة جيروزاليم بوست أن الموعد المستهدف لافتتاح مترو تل أبيب المقرر في عام 2034 لم يعد واقعيًا، فالحرب على غزة تمنع الشركات الأجنبية الحيوية للمشروع من التقدم بعطاءات في إسرائيل، كما أصبح توظيف العمال الأجانب أكثر صعوبة.

وأضافت، أن مسؤولي هيئة المواصلات في تل أبيب يقدرون أن مترو تل أبيب لن يتم إطلاقه قبل عام 2040 ــ أي بعد ست سنوات من الهدف الرسمي ــ فيما تستعد الشركة الآن لتبني هذا الجدول الزمني المعدل كموقفها الرسمي.

وفقًا للوثيقة، من أجل تحقيق الهدف الأصلي لعام 2034، سيكون من الضروري إصدار عطاءات بقيمة 67 مليار شيكل (حوالي 18 مليار دولار أمريكي) لأعمال البنية التحتية الرئيسية - بما في ذلك حفر الأنفاق والمحطات، وبناء المستودعات، وتعديلات الشوارع فوق الأرض - بحلول عام 2027.

وذكرت الصحيفة، نظراً لضخامة المشروع وتعقيده، يُعدّ التعاون الدولي ضرورياً، كما هو الحال في مشاريع القطار الخفيف لكن منذ اندلاع الحرب على غزة ، أصبحت الشركات الأجنبية مترددة في العمل في إسرائيل، إما بسبب المخاوف الأمنية على موظفيها أو خوفاً من ردود فعل شعبية.

وتابعت"حتى الشركات التي تعمل بالفعل على توسيعات القطار الخفيف في إسرائيل سحبت موظفيها الأجانب لفترات طويلة، مما أدى إلى تأخيرات كتلك التي شهدناها في تمديدات القطار الخفيف في القدس"

وحذرت الوثيقة أيضًا من أن الإعلان الرسمي عن التأجيل قد يُعقّد عمليات مصادرة الأراضي اللازمة للمترو، ويُثير تداعيات سياسية، لا سيما مع وزارة النقل .

ولفتت الصحيفة ال أن تأجيل المترو إلى عام2040 يعد ضربة قوية للجهود المبذولة لحل أزمة النقل الحادة في منطقة تل أبيب لذلك قررت الحكومة بناء شبكة مترو أنفاق متكاملة