بوابة الدولة
الثلاثاء 21 أكتوبر 2025 12:13 صـ 27 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
متحدث الحكومة: نهدف لتيسير الخدمات الحكومية من أجل المواطن والمستثمر جهات التحقيق تستدعى والد الطفل المتهم بقتل زميله وتقطيع جثته بالإسماعيلية التحفظ على والد الطفل المتهم بقتل زميله وتقطيع جثته بمنشار فى الإسماعيلية مي عبد الحميد: هناك طروحات متوالية بأنماط مختلفة لمستأجرى الإيجار القديم استدعاء بائع الشنط البلاستيكية فى واقعة قتل تلميذ الإسماعيلية وتقطيع جثته إعلام أمريكى: بدء هدم جزء من البيت الأبيض لبناء قاعة رقص ضبط سائق بسوهاج أشهر سلاحًا آليًا من نافذة سيارته وسط الطريق الأربعاء.. انطلاق المؤتمر العربي الـ 39 لرؤساء أجهزة مكافحة المخدرات انسياب مروري في القاهرة والجيزة مساء الإثنين وسط انتشار مكثف للمرور إضاءة مبهرة وسير متهور.. ضبط سائق نقل بلا رخصة بسوهاج فيديو يثير الجدل.. طفلتان تسرقان العواكس الحديدية من طريق الواحات بالجيزة بعد تداول الفيديو.. الأمن يضبط ”ترزي” صوّر سيدة أثناء قياس الملابس بمدينة نصر

وزير التعليم: نسبة كبيرة من أولياء أمور الطلاب أيدت نظام البكالوريا المصرية

وزير التعليم
وزير التعليم

أكد محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، أن نظام الثانوية العامة في شكله السابق كان يضم ٣٢ مادة على مدار السنوات الثلاثة وهو ما لا يتواجد في اي نظام تعليمي في أي دولة في العالم.

وأوضح أنه تم تقليل عدد المواد إلى ما بين 6 أو 8 مواد دراسية فقط، وزيادة عدد ساعات تدريس كل مادة إلى نحو 100 ساعة سنويًا، بما يتماشى مع المعدلات العالمية

تطرق الوزير إلى مشروع نظام البكالوريا المصرية مقدما شرحا تفصيليا حول ما يتضمنه النظام من مواد دراسية ومسارات تعليمية متخصصة وفرص تقييم متعددة وليس فرصة واحدة فقط تقرر مصير مستقبل الطالب وفقا لنظام الثانوية العامة الحالي، مؤكدا أن المقترح خضع لعدد من جلسات الحوار المجتمعي مع مختلف الأطراف ذات الصلة بالمنظومة التعليمية، كما تم طرح استبيان لأولياء أمور طلاب الصف الثالث الإعدادي لاستطلاع رأيهم حول المقترح، مشيرا إلى أن نتيجة الاستبيان عكست تأييد نسبة كبيرة من أولياء أمور الطلاب لنظام البكالوريا المصرية.

وكان قد شارك محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، في فعاليات الندوة التي نظمها مجلس الأعمال المصري الكندي ومجلس الأعمال المصري للتعاون الدولي، برئاسة المهندس معتز رسلان، تحت عنوان "تطوير التعليم الفني في مصر".

وشارك في الندوة المستشار محمود فوزي وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي وسامح شكري وزير الخارجية السابق والفريق طيار محمد عباس حلمي وزير الطيران المدنى السابق والدكتور هاني هلال، الأمين العام للشراكة المصرية اليابانية للتعليم، وعدد من السفراء ونواب البرلمان المصري وخبراء التعليم وممثلي القطاع الخاص والمؤسسات الدولية.

وحضر من جانب وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني الدكتور أحمد المحمدي مساعد الوزير للتخطيط الاستراتيجى والمتابعة والدكتورة هانم أحمد مستشار الوزير للتعاون الدولي والاتفاقيات.

وشكّلت الندوة منصة حوارية رفيعة المستوى لمناقشة مستقبل التعليم الفني ودوره المحوري في دعم الاقتصاد الوطني، وتعزيز المهارات البشرية لمواكبة التحولات التكنولوجية المتسارعة ومتطلبات سوق العمل الحديث، حيث دارت مناقشات حول أهمية التعليم الفني كركيزة أساسية للتنمية الاقتصادية والاجتماعية، خاصة في ظل التوسع في تطبيقات الرقمنة والتحول التكنولوجي في مختلف قطاعات العمل.

كما ناقشت الندوة سبل تحسين جودة التعليم الفني، من خلال تطوير المناهج، وتدريب الكوادر، وتوسيع البنية التحتية للمدارس الفنية، فضلًا عن تفعيل دور القطاع الخاص في دعم العملية التعليمية من خلال الشراكات الإنتاجية والتدريبية.

وفي هذا الصدد عقب إلى أن الانفتاح على التجارب الدولية الناجحة يُسهم في تسريع وتيرة الإصلاح، وتبني أفضل الممارسات العالمية في مجال التعليم الفني.

ومن جانبه، أعرب المهندس معتز رسلان عن تقديره للجهود المبذولة في تطوير منظومة التعليم، مؤكدًا أن هذه الندوة تأتي في إطار تعزيز الحوار بين القطاعين العام والخاص لتبادل الرؤى حول مستقبل التعليم في مصر.

وفي ختام الندوة، أشاد الحضور بالطرح الذي قدمه الوزير محمد عبد اللطيف حول الجهود المبذولة على مدار العام الدراسي لتطوير المنظومة التعليمية والخطوات والقرارات التي تم اتخاذها للتغلب على التحديات المزمنة التي تواجه المنظومة التعليمية، فضلا عن جهود تطوير التعليم الفني

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4444 47.5435
يورو 55.2585 55.3835
جنيه إسترلينى 63.5755 63.7464
فرنك سويسرى 59.7913 59.9464
100 ين يابانى 31.4535 31.5213
ريال سعودى 12.6495 12.6766
دينار كويتى 154.9914 155.3659
درهم اماراتى 12.9167 12.9444
اليوان الصينى 6.6601 6.6746

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6731 جنيه 6697 جنيه $140.09
سعر ذهب 22 6170 جنيه 6139 جنيه $128.42
سعر ذهب 21 5890 جنيه 5860 جنيه $122.58
سعر ذهب 18 5049 جنيه 5023 جنيه $105.07
سعر ذهب 14 3927 جنيه 3907 جنيه $81.72
سعر ذهب 12 3366 جنيه 3349 جنيه $70.05
سعر الأونصة 209371 جنيه 208305 جنيه $4357.30
الجنيه الذهب 47120 جنيه 46880 جنيه $980.63
الأونصة بالدولار 4357.30 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى