يحيى أبو الوفا يكشف عن استثمارات ديسربتيك في مشاريع الذكاء الاصطناعي

أكد يحيى أبو الوفا، الشريك في صندوق ديسربتيك، أن الصندوق يولي اهتمامًا كبيرًا بدعم مشروعات الذكاء الاصطناعي، مشيرًا إلى استثمار الصندوق في شركتي Widebot المتخصصة في حلول الذكاء الاصطناعي باللغة العربية، وSprints التي تعتمد على نموذج "تعلم الآن وادفع لاحقًا"، حيث لا تتحمل الشركات تكاليف التدريب إلا بعد توظيف المتدرب.
وأوضح أبو الوفا أن Sprints تستخدم تقنيات الذكاء الاصطناعي لتخصيص مسارات التعليم حسب أداء المتدرب، مما يقلص الفجوة بين التعليم الأكاديمي واحتياجات سوق العمل ويربط بشكل مباشر فرص التوظيف في شركات تكنولوجية محلية وإقليمية.
وعن الاستثمارات الدولية، أكد يحيى أبو الوفا أن الصندوق تلقى استثمارات بقيمة 5 ملايين دولار من كل من Proparco ومؤسسة التمويل الدولية (IFC)، مما يعكس ثقة المؤسسات الدولية في قدرة ديسربتيك على تحقيق عوائد مستدامة ودعم منظومة الابتكار.
وفي قطاع الرعاية الصحية، أشار أبو الوفا إلى أن التكنولوجيا المالية تلعب دورًا محوريًا في تحسين وصول الخدمات وتعزيز الكفاءة، مستشهداً بشركتين من محفظة الصندوق: i’SUPPLY، أكبر موزع رقمي للأدوية في مصر الذي يربط آلاف الصيدليات والموردين عبر منصة ذكية، والتي تسعى للحصول على رخصة للإقراض الإلكتروني لتمويل الصيدليات، وMalBazaar التي تسهل ربط الأفراد وشركات التأمين الصحي بطرق شفافة وتبسيط تجربة التأمين.
وأكد أبو الوفا أن التعاون بين شركات محفظة ديسربتيك يشهد نموًا ملموسًا، مثل الشراكة بين منصة الاستثمار الرقمي Bokra وi’SUPPLY لتقديم تمويل دوري متوافق مع الشريعة لدعم سلاسل الإمداد الدوائية، وكذلك تعاون Connect Money مع منصة Mozare3 الزراعية لإطلاق "بطاقة مزارع" الذكية التي تدعم الشمول المالي للمزارعين.
وعن أحدث الشركات المنضمة، تحدث أبو الوفا عن شركة Hamilton، التي تمثل أول استثمار للصندوق في مجال توثيق الأصول الواقعية عبر تقنية البلوك تشين، وتهدف إلى تمكين الأفراد والمؤسسات من الوصول إلى فرص تمويل شاملة وآمنة، مما يعكس التزام ديسربتيك بدعم الحلول المبتكرة التي تعيد تشكيل مستقبل التمويل.