بوابة الدولة
السبت 7 مارس 2026 06:37 مـ 18 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الجيش الإيراني: نلتزم بأمن دول الجوار ونحذر من قواعد الخصوم تعديل على سيناريو الحلقات الأخيرة من مسلسل “على كلاي” لأحمد العوضى اتحاد الكرة يعلن سفر وفد إلى أمريكا للترتيب لمعسكر المنتخب استعدادًا للمونديال فالنسيا يواصل مفاوضاته لضم أليو ديانج.. وبند هبوط الفريق يعطل الاتفاق وزير الخارجية يبحث مع نظهيره الكازاخستانى التطورات الإقليمية أحمد رمزي يرد على انتقادات ”فخر الدلتا”: أول عمل لي ولفريق المسلسل وطبيعي يكون في أخطاء قطر: لا يمكن قبول الهجمات الإيرانية تحت أي مبرر أو ذريعة الرئيس السيسى يحذر من التداعيات الاقتصادية السلبية لاستمرار التصعيد على المستويين الإقليمي والدولي القاهرة الإخبارية: دوي انفجارات قوية في البحرين تأجيل أمم أفريقيا للكرة النسائية رسمياً الرئيس السيسى يتلقى اتصالا من نظيره القبرصى تناول مستجدات الأوضاع الإقليمية مدبولى يتفقد محطة تداول وتخزين منتجات البترول والغاز المسال بميناء سوميد

بريطانيا تزعج إسرائيل بسبب أحداث قطاع غزة

غزة
غزة

طالب أكثر من 800 من القضاة السابقين والمحامين والأكاديميين في المملكة المتحدة، بينهم قضاة سابقون في المحكمة العليا، حكومة رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر إلى فرض عقوبات على الحكومة الإسرائيلية، مؤكدين أن التقاعس عن التحرك ينتهك الالتزامات القانونية الدولية الأساسية للمملكة المتحدة.

وفي رسالة موجهة إلى ستارمر، نشرتها صحيفة الجارديان اليوم /الثلاثاء/، رحب الموقعون بالبيان المشترك الذي أصدره الأسبوع الماضي مع قادة فرنسا وكندا، والذي تضمن استعدادًا لاتخاذ "إجراءات ملموسة" ضد إسرائيل، لكنهم شددوا على ضرورة التحرك الفوري "لمنع تدمير الشعب الفلسطيني في غزة".

وقال الموقعون، ومن بينهم القاضيان السابقان في المحكمة العليا لورد سومبشن ولورد ويلسون، إن جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية وانتهاكات جسيمة للقانون الإنساني الدولي تُرتكب في فلسطين، مشيرين إلى وجود أدلة متزايدة على "إبادة جماعية جارية أو على وشك الوقوع".

ودعت الرسالة حكومة المملكة المتحدة إلى اتخاذ خطوات تشمل مراجعة العلاقات التجارية مع إسرائيل، وتعليق خارطة الطريق للشراكة الثنائية لعام 2030، وفرض عقوبات على مسؤولين إسرائيليين يتهمهم الموقعون بالتحريض على الإبادة الجماعية أو دعم الاستيطان غير القانوني. كما طالبوا بالنظر في إجراءات لتعليق عضوية إسرائيل في الأمم المتحدة.

وجاء في الرسالة أن فشل المجتمع الدولي في فرض احترام القانون الدولي بالأراضي الفلسطينية المحتلة "يهدد النظام القانوني الدولي بأكمله".

وأشارت الرسالة إلى أن القيود المفروضة على دخول المساعدات إلى قطاع غزة لا تزال "غير كافية بشكل خطير" لمعالجة الأزمة الإنسانية، رغم إعلان إسرائيل إنهاء الحصار قبل 11 أسبوعًا. كما دعت المملكة المتحدة إلى دعم وقف فوري ودائم لإطلاق النار، واستئناف عمل وكالة أونروا، والتعهد بتنفيذ أوامر المحكمة الجنائية الدولية في حال صدورها ضد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أو وزير دفاعه السابق يوآف جالانت.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.0918 50.1918
يورو 58.1315 58.2626
جنيه إسترلينى 66.8625 67.0211
فرنك سويسرى 64.1708 64.3319
100 ين يابانى 31.8346 31.9002
ريال سعودى 13.3443 13.3731
دينار كويتى 163.5649 163.9450
درهم اماراتى 13.6363 13.6692
اليوان الصينى 7.2684 7.2835