بوابة الدولة
الخميس 23 أبريل 2026 12:52 صـ 5 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البنتاجون: وزير البحرية الأمريكية سيغادر منصبه درجات الحرارة اليوم الخميس 23 أبريل 2026.. العظمى بالقاهرة تصل 30 أجواء متقلبة وشبورة كثيفة صباحًا.. حالة الطقس اليوم الخميس 23 أبريل 2026 الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : نعــم .. التاريخ يكتبه الصادقون ويرويه المخلصون . قائمة غزل المحلة لمواجهة بتروجيت في الدوري ” محمود فوزى ” يتابع مايتم على مدار الساعه بمركز التنمية الشبابية بزينهم الهيئة العامة للاعتماد والرقابة تعلن عن أحدث قرارات اللجنة العليا لاعتماد المنشآت الصحية وزيرا الصحة والعمل ورئيس المجلس الصحى المصرى يشهدون توقيع بروتوكول تعاون برامج تدريب وتمكين ومشروعات إنتاجية.. الزراعة توسع دعمها لتنمية سيناء متحدث حياة كريمة: 46 مليون مستفيد في أكبر مشروع وطني لبناء الإنسان والمكان البيت الأبيض: قدرة إيران على بناء صواريخ باليستية ومسيرات تراجعت سنوات للوراء التضامن: سداد المصروفات الدراسية للطلاب المتعثرين ماديا بـ122 مليون جنيه

الأسواق ليست سعيدة.. ترامب يُعيد إحياء حربه التجارية رغم المخاطر الاقتصادية

دونالد ترامب - الرئيس الأمريكى
دونالد ترامب - الرئيس الأمريكى

أعاد الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب إحياء حربه التجارية الجمعة، مهددًا بفرض رسوم جمركية باهظة على الاتحاد الأوروبي، وبفرض رسوم جمركية على شركة آبل إذا لم تُصنّع منتجاتها في الولايات المتحدة.

واعتبرت صحيفة "ذا هيل" الأمريكية أن تحركاته مثّلت تحولًا جذريًا بعد أسابيع شهدت فيها الأسواق انتعاشًا بعد قراره بتعليق رسوم "يوم التحرير" الجمركية على معظم أنحاء العالم، وخفضه الرسوم الجمركية على الصين.

وبدا أن توقف الحرب التجارية تزامن أيضًا مع ارتفاع في معدلات تأييد ترامب، التي كانت في أدنى مستوياتها، والتي ارتفعت من أدنى مستوياتها في أعقاب "يوم التحرير" مباشرةً.

وقالت الصحيفة إنه من السابق لأوانه التنبؤ بتأثير تهديداته الجديدة بشأن أجهزة آيفون، وشركة آبل، وأوروبا على آراء الناخبين، لكن أسواق الأسهم لم تكن سعيدة بذلك.

وافتتحت مؤشرات داو جونز الصناعي، وستاندرد آند بورز 500، وناسداك المجمع جميعها على انخفاض، وانتهت على انخفاض.

وأشار ترامب إلى هذا التحول في سلسلة رسائل على منصة التواصل الاجتماعي المفضلة لديه، "تروث سوشيال".

وهدد بفرض رسوم جمركية على الاتحاد الأوروبي بنسبة 50%، أي أكثر من ضعف ما هدد به في يوم التحرير، وبفرض رسوم جمركية بنسبة 25% على شركة آبل. وفي وقت لاحق من اليوم، أوضح أنه سيتم فرض رسوم جمركية على أي هواتف محمولة مصنعة في الخارج.

وجاءت هذه الخطوات بعد يوم واحد من موافقة مجلس النواب على "مشروع قانون ترامب الضخم والجميل" للتخفيضات الضريبية وإجراءات أخرى.

وأعربت بعض المصادر عن دهشتها من القرار.

وصرح ترامب أمس الجمعة بأن الاتحاد الأوروبي "كان من الصعب جدًا التعامل معه" وأن المناقشات "لا تُسفر عن أي نتيجة"، لذا أوصى بفرض رسوم جمركية بنسبة 50% بدءًا من الأول من يونيو.

وقال للصحفيين لاحقًا: "الآن، سيبدأ الأمر في الأول من يونيو. وهذا هو الوضع. لا، لم يعاملونا كما ينبغي، ولم يعاملوا بلدنا كما ينبغي".

وأضاف الرئيس أنه قرر للتو أن الوقت قد حان لاتخاذ موقف أكثر صرامة تجاه الاتحاد الأوروبي.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى22 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.9606 52.0606
يورو 60.9290 61.0514
جنيه إسترلينى 70.1000 70.2505
فرنك سويسرى 66.3609 66.5056
100 ين يابانى 32.6078 32.6726
ريال سعودى 13.8543 13.8817
دينار كويتى 169.5288 169.9105
درهم اماراتى 14.1455 14.1739
اليوان الصينى 7.6122 7.6285