بوابة الدولة
السبت 1 أغسطس 2026 07:25 مـ 16 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حملات لرفع الإشغالات وتعزيز النظافة بشوارع بولاق الدكرور مقتل مدير مدرسة طعنًا على يد خفير داخل المدرسة بالمعادي برعاية الكابتن محمد فتحي المعدول.. نجاح كبير لمهرجان ألعاب القوى بالأهلي والإعلان عن بطولة جديدة للبراعم الثلاثاء المقبل اللواء شريف العدوي نائبًا لمدير أمن الجيزة لقطاع أكتوبر ضبط قائد سيارة صدم بائعا مُسنا في أسيوط.. والتحقيقات تكشف مفاجأة محافظ المنيا يطلق مبادرة للتوعية بقانون التصالح وتقنين مخالفات البناء يوسف عابدين ينضم إلى “زدني كاست” لتقديم البودكاست الطبي “كلام دكاترة” رويترز: إخماد حريق في مصفاة جنوب غربي أربيل بالعراق وبدء العودة التدريجية إلى الإنتاج البنك المركزي يطرح صكوكًا بقيمة 5 مليارات جنيه بعد غدٍ وزير التعليم مكرمًا أوائل الثانوية العامة: أثق في قدراتكم| صور الرئيس الفرنسي يثمّن المساندة المصرية لفرنسا في الظرف الراهن الرئيس السيسي يُعرب عن ثقة مصر الكاملة في قدرة الجانب الفرنسي للتغلب على أزمة الحرائق

بعثة اتحاد الصناعات المصرية بكوت ديفوار تبحث التعاون مع هيئة ميناء أبيدجان

اتحاد الصناعات المصرية
اتحاد الصناعات المصرية

لليوم الثالث على التوالي، تواصل بعثة اتحاد الصناعات المصرية التجارية إلى كوت ديفوار، برئاسة الدكتور شريف الجبلي، اجتماعاتها المكثفة، حيث أجرت البعثة زيارة ميدانية إلى ميناء أبيدجان، أحد أهم الموانئ في كوت ديفوار، والتقت خلالها برئيس هيئة الميناء لبحث فرص التعاون والاستثمار المشترك وتطوير الميناء بخبرة مصر الانشائية وانشاء منطقة لوجستية مصرية بالميناء لتصبح أبيدجان مركز للبلاد المجاورة لها في غرب أفريقيا.

وخلال الزيارة، قدم رئيس الهيئة عرضًا تفصيليًا حول المشروعات التوسعية الجارية في الميناء، والتي تشمل إنشاء خط جديد للتوسع، بالإضافة إلى حفر قناة تربط بين الميناء القديم والميناء الجديد، بهدف تعزيز القدرات اللوجستية وزيادة الطاقة الاستيعابية للميناء، مع فتح الباب أمام التعاون مع شركات أجنبية للمشاركة في تنفيذ هذه المشروعات.

أكد الدكتور شريف الجبلي على حرص مصر على التعاون في تنفيذ هذه التوسعات، مشيرًا إلى الخبرات الكبيرة التي تمتلكها مصر في قطاع الإنشاءات والبنية التحتية، خاصة بعد الإنجازات التي تحققت في مشروعات قناة السويس وتوسعة المجاري الملاحية، ما يجعل من مصر شريكًا استراتيجيًا في هذا المجال.

كما شدد الجبلي على أهمية تخصيص مساحات تخزينية داخل الميناء للمستثمرين المصريين، بما يتيح تسهيل حركة التجارة ودعم الصادرات والواردات بين البلدين، مؤكدًا على ضرورة إرساء قواعد شراكة قوية ودائمة بين مصر وكوت ديفوار في مجالات النقل البحري والخدمات اللوجستية.

من جانبه، أعرب رئيس هيئة الميناء عن ترحيبه الكبير بالتعاون مع الجانب المصري، مؤكدًا على أهمية العمل المشترك والاستفادة من الخبرات المصرية في تنفيذ مشروعات البنية التحتية بالميناء، ومشددًا على أن الفترة القادمة ستشهد تنسيقًا موسعًا مع الجهات المصرية لدفع هذا التعاون إلى الأمام.

وتأتي هذه الزيارة في إطار خطة شاملة تنفذها بعثة اتحاد الصناعات المصرية لتعزيز الشراكات الاقتصادية والاستثمارية مع دول غرب أفريقيا، وفتح آفاق جديدة أمام المستثمرين المصريين في الأسواق الأفريقية الواعدة.

موضوعات متعلقة