بوابة الدولة
الأربعاء 26 أغسطس 2026 05:17 مـ 12 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
IBDL للتعلم وجمعية رجال الأعمال بالإسكندرية توقعان اتفاقية استراتيجية لتعزيز التعليم التنفيذي وبناء رأس المال البشري وزيرا الاتصالات المصري والعراقي يبحثان تعزيز التعاون في التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي ومراكز البيانات الضرائب: تطبيق «التصرفات العقارية» يوفر جميع خدمات ضريبة التصرفات العقارية إلكترونيًا تعاون بين غرفة الملابس والمجلس الهندي لترويج صادرات الحرير الأعلى للإعلام: حفظ التحقيقات مع الكابتن تامر عبدالحميد وهديل البنا في شكوى الزمالك وزير الأوقاف: أقول لكل إنسان على ظهر الأرض غالبوا الكراهية والأنانية واغلبوها الرئيس السيسي يصدق على تعديلات قانون النظام الأساسى للكلية الفنية العسكرية الكاتب الصحفى محمد طرابيه يكتب : من التبرع في السر إلى مبادرة ”فنانون من أجل مصر” عارف الشمندي: لقاء السيسي ورئيس إيني يعزز ثقة المستثمرين في الاقتصاد المصري برلمانية المؤتمر بالشيوخ: 8.5 مليار دولار استثمارات إيني رسالة ثقة قوية في مصر ”الزراعة” تعلن تجديد الاعتماد الدولي لمعمل الصحة الحيوانية بالإسكندرية محافظ القاهرة يترأس اجتماعألمتابعة سير العمل بمشروعات الاسكان بديلةالمناطق غير الامنة

اليحرين: مغادرة أول فوج من الحجاج إلى السعودية

تفويج الحجاج بالبحرين
تفويج الحجاج بالبحرين

غادر، اليوم الجمعة ، أول فوج من حجاج البحرين إلى الأراضي المقدسة، ومن جانبها دعت اللجنة العليا لشؤون الحج والعمرة جميع الحجاج إلى الالتزام التام بالتعليمات الصادرة عن بعثة مملكة البحرين للحج والجهات المختصة في المملكة العربية السعودية الشقيقة، وذلك لضمان أداء المناسك بيسر وسلامة.

وأكدت اللجنة العليا أهمية اصطحاب الحاج دفتر التطعيمات، إلى جانب الأدوية الخاصة بأصحاب الأمراض المزمنة مثل الضغط أو السكري، حرصًا على سلامتهم أثناء أداء المناسك، إضافة إلى حمل بطاقة الهوية وبطاقة نسك الذكية خلال تنقلاتهم داخل المشاعر المقدسة.

وأوضحت اللجنة أن بطاقة نسك تُعد أداة محورية في تسهيل حركة الحجاج وتسريع إجراءات تقديم الخدمات، خصوصًا في حالات الطوارئ أو عند فقدان الحاج، حيث تُثبت البطاقة الوضع النظامي للحاج وأحقيته في أداء المناسك، مما يُمكّن الجهات المختصة من تقديم خدماتها بكفاءة وتنظيم أكبر، كما شددت اللجنة على ضرورة التسجيل في التطبيقات الرسمية المعتمدة من السلطات السعودية، مثل «توكلنا» و»نسك»، بما يتماشى مع متطلبات تنظيم موسم الحج لهذا العام.

من جانب آخر، أكدت اللجنة على أهمية التزام الحجاج بالتنقل من خلال الحملة المعتمدة التي ينتسبون لها، بما يسهم في تسهيل التنقلات وتنظيم الخدمات المقدمة لهم.

ودعت اللجنة الحجاج إلى التواصل الفوري مع مسؤولي الحملات وبعثة مملكة البحرين للحج في حال مواجهة أي طارئ صحي أو تنظيمي، لضمان سرعة تقديم الدعم اللازم.