بوابة الدولة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 10:01 مـ 11 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تكليف الصحفي محمود حاحا مساعدًا لأمين القسم لشؤون الإعلام بحزب حماة الوطن في المرج شرم الشيخ تتأهب لانطلاق بطولتي العالم للجامعات والسباحة بالزعانف للمياه المفتوحة وزير الشباب والرياضة يهنئ أحمد القاضي بفضية كأس العالم للسلاح للشباب لافيينا يهزم الإسماعيلي ”المستسلم” في عقر داره بهدف نظيف بدوري المحترفين تألق مصري في دوري المؤتمر الأوروبي.. إبراهيم عادل أولًا ومحمد صلاح خامسًا ”الزراعة” تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثالث من اكتوبر الجاري البنك الأهلي المصري يحصد أول براءة نموذج منفعة بالقطاع المصرفي زوجات الدبلوماسيين الأجانب في ضيافة مصر للطيران ضمن مبادرة Welcome to Egypt الدكتور محمود فوزى يكتب: الأرواح الحيوانية.. عندما يصبح الغباء ضرورة والقطيع غاية! تنظيم الاتصالات والجمعيات الأهلية يوقعان بروتوكولًا لحماية الأطفال على الإنترنت مدكور: التأمين الصحي ركيزة أساسية لتحقيق رؤية مصر 2030 بعثة التجديف الشاطئي تعود إلى القاهرة ببرونزية العالم في الصين

هزة أرضية جديدة تضرب جزيرة كريت في اليونان بقوة 3.5 ريختر

زلزال اليونان
زلزال اليونان

أفاد المركز الأورومتوسطي لرصد الزلازل، اليوم الجمعة، بأن هزة أرضية بقوة 3.5 ريختر ضربت جزيرة كريت في اليونان.

وقال المركز إن الهزة وقعت على عمق 60 كيلومترًا وعلى بعد ٧٨ كم شمال شرق مدينة هيراكليون.

وشهدت جزيرة كريت اليونانية في الساعات الأولى من صباح اليوم الخميس زلزالًا بحريًا قويًا بلغت شدته 6.0 درجات على مقياس ريختر، وذلك وفقًا لما أعلنته السلطات الجيولوجية اليونانية.

ووقعت الهزة على بُعد 48 كيلومترًا جنوب شرق جزيرة كاسوس، إحدى الجزر الواقعة بالقرب من كريت، ما دفع السلطات المختصة إلى إصدار تحذيرات فورية من احتمال وقوع موجات مدٍّ بحري (تسونامي) تهدد المناطق الساحلية.

وبحسب ما صدر عن وزارة التغير المناخي والحماية المدنية ، فقد تم دعوة السكان والسياح إلى "الابتعاد فورا عن المناطق الساحلية" والتوجه إلى أماكن مرتفعة تحسبا لأمواج مدّية خطيرة، خاصة في منطقة كاسوس.

وعبر حسابها على منصة "إكس" قالت الوزارة اليونانية : "زلزال بقوة 5.9 درجة (تم تعديله لاحقا إلى 6.0) وقع على بعد 48 كم جنوب شرق كاسوس. هناك خطر محتمل لتسونامي في منطقتكم. ابتعدوا عن السواحل فورا واتبعوا تعليمات السلطات المحلية".

ويُشار الي ان مركز الزلزال قبالة ساحل كريت، لكن الهزات شعر بها سكان جزر مجاورة ، حيث لا تزال فرق الطوارئ في حالة تأهب قصوى خشية حدوث هزات ارتدادية.