بوابة الدولة
الأحد 12 أبريل 2026 06:05 مـ 24 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الدكتور المنشاوي يختتم جولاته لتهنئة الإخوة الأقباط بعيد القيامة المجيد محافظ الغربية يترأس اجتماعًا لمتابعة الاستعدادات لاحتفالات عيد القيامة المجيد لجان تفتيشية لمتابعة تنفيذ مواعيد غلق المحال ومراسى العائمات خلال أعياد الربيع رئيسة المجلس القومي للطفولة توجه بدعم ومساندة طفلتي سيدة الإسكندرية وزيرا خارجية مصر وباكستان يبحثان آخر مستجدات الوضع الإقليمى الدكتور المنشاوي يواصل جولاته لتهنئة الإخوة الأقباط بعيد القيامة المجيد وزير الخارجية يبحث مع مبعوث أمريكا للشرق الأوسط آخر مستجدات الوضع الإقليمي وزير الخارجية يبحث مع رئيس هيئة الشراء الموحد دعم نفاذ الدواء المصري لأفريقيا وزير الخارجية يؤكد أهمية إطلاق مسار سياسي بملكية سودانية خالصة لوضع حد للصراع أجواء شديدة الحرارة وزيادة فترات سطوع الشمس وارتفاع الدرجات مستمر لآخر الأسبوع محافظ الشرقية ينيب رؤساء المراكزبزيارة الكنائس لتقديم التهنئة للأخوة المسيحيين بعيد القيامة المجيد التنمية المحلية: مد مواعيد غلق المحلات والمطاعم لـ11 مساء مستمر حتى 27 أبريل

وزير الاستثمار يبحث مع غرف التجارة العربية في ألمانيا فرص تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري

وزيرة التضامن الاجتماعي
وزيرة التضامن الاجتماعي

أكدت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، خلال المؤتمر الإعلامي لإطلاق وثيقة "الرؤية المجتمعية لتطوير المنظمات الأهلية"، أن الوثيقة تمثل إطارًا استراتيجيًا يُجسد مستقبل العمل الأهلي، ويرتكز على حقائق الواقع واحتياجات التنمية.

وأشارت إلى أن مؤسسة "مصر الخير" أثبتت خلال سنوات عملها التزامها بمنهجية التنمية القائمة على الأثر المستدام والتوثيق العلمي والانضباط المؤسسي.

وأكدت أن مصر شهدت تحولًا نوعيًا في بيئة العمل الأهلي منذ إقرار دستور 2014، الذي منح المجتمع المدني دورًا محوريًا في تحقيق التنمية.

وأشارت إلى أن قانون تنظيم ممارسة العمل الأهلي جاء ليضمن حرية التأسيس، والشفافية، والمساءلة، ويحمي الجمعيات من التدخلات الإدارية غير المبررة.

وأكدت أن هذا القانون فتح الباب أمام التمويل المحلي والدولي ضمن إطار حوكمي متكامل، مما عزز قدرة الجمعيات على الانخراط في مشروعات تنموية كبرى.

وأضافت أن إعلان الرئيس عبد الفتاح السيسي عام 2022 عامًا للمجتمع المدني يعكس إيمان الدولة بالشراكة مع هذا القطاع كمسار للتمكين الحقيقي والتنمية المستدامة.

وأكدت مايا مرسي أن التحدي الأكبر الذي يواجه المجتمع المدني اليوم هو التحول من دور الرعاية إلى التمكين، ومن تقديم المساعدات إلى قيادة مبادرات تنموية ذات أثر مستدام.

وأشارت إلى أن عدد الجمعيات والمؤسسات الأهلية المسجلة في مصر تجاوز 35 ألف كيان حتى بداية 2025، تعمل بفاعلية في مجالات متعددة.

وأكدت أن وزارة التضامن تعتبر هذه المؤسسات شركاء تنفيذيين لها، وتسعى لتيسير عملهم وتذليل العقبات أمامهم.

وأشارت إلى أن الوزارة سهّلت توفيق أوضاع أكثر من 29 ألف جمعية خلال 3 سنوات، وفعلت رقابة إيجابية لضمان الشفافية دون فرض وصاية.

وأكدت أن المجتمع الأهلي حصل على تمويلات تجاوزت 22 مليار جنيه من مانحين محليين ودوليين، إضافة إلى 26 مليار جنيه من جمع المال، مما مكّنه من تنفيذ مشروعات حيوية.

وأشارت إلى أن الوزارة تعمل على تطوير قاعدة بيانات الجمعيات، وتمكينها من بناء شراكات ذكية وإدارة معرفية متقدمة.

وأكدت أن المجتمع المدني الذي نطمح إليه هو مجتمع يربط بين العدالة الاجتماعية والاستدامة البيئية والتمكين الاقتصادي، ويقيس أثره بلغة البيانات والحَوْكمة.

ووجهت الشكر للدكتور علي جمعة، رئيس مجلس أمناء مؤسسة مصر الخير، مؤكدة أنه كان دائمًا سندًا لكل من احتاج دعمًا في أصعب الأوقات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.0826 53.1826
يورو 62.0004 62.1226
جنيه إسترلينى 71.1890 71.3391
فرنك سويسرى 67.1082 67.2516
100 ين يابانى 33.3706 33.4355
ريال سعودى 14.1448 14.1729
دينار كويتى 173.1612 173.5440
درهم اماراتى 14.4505 14.4837
اليوان الصينى 7.7645 7.7800