بوابة الدولة
الأحد 12 أبريل 2026 05:58 مـ 24 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الدكتور المنشاوي يواصل جولاته لتهنئة الإخوة الأقباط بعيد القيامة المجيد وزير الخارجية يبحث مع مبعوث أمريكا للشرق الأوسط آخر مستجدات الوضع الإقليمي وزير الخارجية يبحث مع رئيس هيئة الشراء الموحد دعم نفاذ الدواء المصري لأفريقيا وزير الخارجية يؤكد أهمية إطلاق مسار سياسي بملكية سودانية خالصة لوضع حد للصراع أجواء شديدة الحرارة وزيادة فترات سطوع الشمس وارتفاع الدرجات مستمر لآخر الأسبوع محافظ الشرقية ينيب رؤساء المراكزبزيارة الكنائس لتقديم التهنئة للأخوة المسيحيين بعيد القيامة المجيد التنمية المحلية: مد مواعيد غلق المحلات والمطاعم لـ11 مساء مستمر حتى 27 أبريل *رئيس جامعة الأزهر يشيد بالتواصل المعرفي بين المشارقة والمغاربة الحكومة: علاج 3.8 ملايين مريض على نفقة الدولة بتكلفة 23.9 مليار جنيه المستشار محمد سليم ينعى فقيدة الشباب المستشارة الدكتورة آية الجزار بطريرك الأقباط الكاثوليك يشكر قيادات الدولة والكنائس بعيد القيامة الطقس غدا.. استمرار ارتفاع درجات الحرارة وشبورة وأتربة والعظمى بالقاهرة 28 درجة

إسرائيل تقتل الأطفال كهواية فى غزة.. يائير غولان يثير عاصفة غضب فى تل أبيب

غزة
غزة

أثارت تصريحات زعيم حزب "الديمقراطيين" الإسرائيلى، يائير غولان، ردود فعل غاضبة داخل الحكومة والمعارضة، حيث اتهم غولان إسرائيل بـ"قتل الأطفال كهواية" فى قطاع غزة، وذلك فى مقابلة أجراها مع هيئة البث الإسرائيلية "كان".

وقال غولان إن "إسرائيل فى طريقها لأن تصير دولة منبوذة بين الأمم، إذا لم تعد إلى التصرف كدولة عاقلة"، وأضاف غولان: "الدولة العاقلة لا تشن حربا على المدنيين، ولا تقتل الأطفال كهواية، ولا تضع أهدافا لتهجير السكان".

وقال غولان إن البلاد تسير نحو العزلة والانهيار الاقتصادي والاجتماعي، حيث إنها باتت تفقد قدرتها على توفير الأمان لمواطنيها، في وقت تتقدم فيه المنطقة إلى الأمام بينما تبقى إسرائيل "عالقة وتتحمل وحدها التبعات".

وأضاف أن إنقاذ إسرائيل من الحكومة الحالية بات "ضرورة ملحة".

وعلى الفور ردت الحكومة الإسرائيلية على تصريحات غولان بلهجة حادة.

وأدان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو "تصريحات غولان ضد إسرائيل والجنود الذين يخوضون معركة من أجل الوجود".

وقال نتنياهو في بيان، إن غولان ورفاقه في اليسار الراديكالي "يواصلون ترديد الافتراءات ضد الجنود وإسرائيل"، معتبرا أن "لا حدود للانحدار الأخلاقي".

وذكر أن "غولان الذي شجع على عصيان أوامر الجيش وقارن بين إسرائيل والنازيين مرتديا بزة عسكرية وصل لحضيض جديد. قال إن إسرائيل تقتل الأطفال كهواية في حين نخوض حربا ونعمل على تحرير رهائننا وهزيمة حماس".

كما قال وزير المالية اليميني المتطرف بتسلئيل سموتريتش، إن غولان "يكذب ويشوه سمعة إسرائيل وقواتها، ويشارك في مؤامرات أعدائنا الدموية لقتلنا".

وعلق وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير قائلا إن غولان "تحدث باسم حماس"، بينما وصفه وزير الاتصالات شلومو كاري بـ"الإرهابي الذي يهدد أمن الجنود".

بدوره قال رئيس الوزراء السابق نفتالي بينيت إن "القاتل الحقيقي للأطفال هو حماس"، بينما دعا بيني غانتس غولان للاعتذار، معتبرا أن تصريحاته "تعرض الجنود للخطر قانونيا".

كما وصف أفيغدور ليبرمان التصريحات بأنها "مسيئة للجيش وأمن الدولة".

أما وزير الدفاع يسرائيل كاتس، فصرح بأن "من شبّه إسرائيل بالنازية ويشوه سمعتها وجيشها خلال الحرب يجب نبذه"، في إشارة إلى مواقف سابقة لغولان.

كما وصف وزير الاتصالات الإسرائيلي، شلومي كرعي، غولان بأنه "إرهابي"، واتهمه بمحاولة عرقلة تحقيق أهداف الحرب وتهديد أمن الجنود الإسرائيليين.

من جهته، دعا زعيم حزب "معسكر الدولة" بيني غانتس غولان إلى التراجع والاعتذار لمقاتلي الجيش الإسرائيلي، معتبرا تصريحاته متطرفة وكاذبة.

وسبق أن اتهم غولان رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو برفض أي تسوية للحرب في غزة، قائلا إن الحكومة تهدر الميزانية على الوظائف السياسية ودعم المستوطنات وإرضاء الأحزاب المتشددة، مما يجعل إسرائيل مكانا أكثر صعوبة للعيش فيه.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.0826 53.1826
يورو 62.0004 62.1226
جنيه إسترلينى 71.1890 71.3391
فرنك سويسرى 67.1082 67.2516
100 ين يابانى 33.3706 33.4355
ريال سعودى 14.1448 14.1729
دينار كويتى 173.1612 173.5440
درهم اماراتى 14.4505 14.4837
اليوان الصينى 7.7645 7.7800