بوابة الدولة
الأحد 12 أبريل 2026 12:21 مـ 24 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
صحة الشرقية :تسيير قافلة طبية شامله بقرية بنى صالح مركز بلبيس المستشار أسامة الصعيدي.. بطلان عقود الإذعان فى الخدمات البنكيه إذا خالفت مقتضيات العدالة محافظ القاهرة يوجه برفع درجة الاستعداد وتكثيف الحملات خلال أعياد القيامة وشم النسيم رفع درجة الاستعداد بمنشآت الرعاية الصحية خلال أعياد القيامة والربيع محافظ الإسماعيلية يهنئ قداسة البابا تواضروس الثاني والأقباط بمناسبة عيد القيامة المجيد سقوط عصابة تستغل الأطفال فى أعمال التسول بالجيزة النائب أحمد إبراهيم البنا يدعو إلي سرعة تنفيذ توجيهات الرئيس بشأن الاستثمار الزراعي والإنتاج الحيواني الدكتور المنشاوي يعلن رفع درجة الاستعداد القصوى بمستشفيات جامعة أسيوط وكيل زراعة البحيرة يلتقي بعضو مجلس الشيوخ لبحث مطالب المواطنين تشكيل الأفضل في الجولة الثانية من مرحلة التتويج بالدوري ضربوه بمطواة بسوق المواشي.. إصابة شخص بأحد مراكز الدقهلية تجديد تعيين رانيا معتز أمينا مساعدا لشئون خدمة المجتمع بجامعة بنها

عرض عالمى أول ناجح لفيلم كان ياما كان فى غزة للأخوين ناصر بمهرجان كان السينمائى

فيلم كان ياما كان فى غزة
فيلم كان ياما كان فى غزة

بحضور طاقم العمل وبطليه الرئيسيين نادر عبد الحي ومجد عيد، عُرض الفيلم الفلسطيني كان ياما كان في غزة للأخوين طرزان وعرب ناصر لأول مرة عالميًا اليوم الإثنين، ضمن مسابقة "نظرة ما" في الدورة الـ78 من مهرجان كان السينمائي الدولي (13 - 24 مايو) وسط استقبال مبهر وتصفيق من الحضور الذي ملأ القاعة بعد العرض.

حضر العرض العديد من أصحاب المواهب العربية مثل المخرج أمير فخر الدين، والمنتج أحمد عامر، والمخرج مراد مصطفى، والمنتجة درة بوشوشة، والممثل الشهير ظافر العابدين، إلى جانب جميع المنتجين والمشاركين في الإنتاج الذين أدّوا دورًا محوريًّا في تقديم هذا الفيلم إلى الجمهور.

كما حظي الفيلم بإشادات نقدية وكتب الناقد البحريني طارق البحار لجريدة البلاد "مع كان ياما كان في غزة، أثبت طرزان وعرب ناصر استخدامهما البارع للعناصر التقنية لصناعة الأفلام في فيلم رائع، وغنائي في بعض الأحيان، من خلال استخدامهما الديناميكي للكاميرا والإضاءة الآسرة".

وقبل العرض وجّه الإخوان ناصر الشكر لفريق وطاقم عمل الفيلم على كل ما قدموه، وألقوا خطاب مؤثر يتناول الأحداث في غزة، قالا فيه "لا توجد كلمات تكفي للتعبير عن مشاعرنا كغزيين، مرت أكثر من سنة ولا تزال غزة تتعرض لأبشع وأفظع إبادة جماعية في التاريخ الحديث، ولا بد أنكم سمعتم عن فاطمة حسونة والفيلم الذي تناول حياتها، فإنها محظوظة لأنها حققت إنجازًا في حياتها ومسيرتها المهنية كمصورة، وأصبحت بطلة في نظر البعض، لقد قتلت إسرائيل أكثر من 60 ألفًا مثل فاطمة حسونة، ولا يزال القتل مستمرًا كل يوم، لا أعلم إن كنا نستطيع مواصلة الحديث بعد هذه الفترة الطويلة من الإبادة الجماعية، لكن الصمت جريمة."

وأضافا: "نأمل أن تنتهي هذه الإبادة الجماعية قريبًا، عائلتنا وأصدقاؤنا هناك، وبالمناسبة لدينا شقيقان هنا نجيا للتو ونجحا في الخروج من شمال غزة، الذي لم يغادراه منذ بداية الحرب، فالتفاصيل مروعة حقًا، ولكن يومًا ما ستتوقف الإبادة الجماعية، وعندما نسمع التفاصيل والقصص؛ سيكون ذلك عارًا كبيرًا على الإنسانية".

كان ياما كان في غزة تجري أحداثه في غزة عام 2007 حول طالب شاب اسمه يحيى، يُكوّن صداقة مع أسامة، صاحب مطعم ذو كاريزما وقلب كبير.. يبدآن معًا في بيع المخدرات أثناء توصيل ساندويتشات الفلافل، لكن سرعان ما يُجبران على مواجهة شرطي فاسد وغروره المُتضخم.

كان ياما كان في غزة إنتاج دولي مشترك بين فرنسا وألمانيا والبرتغال وفلسطين، مع قطر والمملكة الأردنية الهاشمية، ويضم الفيلم طاقمًا مميزًا من الممثلين، منهم نادر عبد الحي؛ ورمزي مقدسي؛ ومجد عيد، كما يضم الفيلم مدير التصوير كريستوف جرايلوت، والمونتيرة صوفي راين، وموسيقى أمين بوحافة، ومن إخراج الإخوان ناصر وتأليفهما بالتعاون مع عامر ناصر وماري ليجراند.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.0826 53.1826
يورو 62.0004 62.1226
جنيه إسترلينى 71.1890 71.3391
فرنك سويسرى 67.1082 67.2516
100 ين يابانى 33.3706 33.4355
ريال سعودى 14.1448 14.1729
دينار كويتى 173.1612 173.5440
درهم اماراتى 14.4505 14.4837
اليوان الصينى 7.7645 7.7800