بوابة الدولة
السبت 10 أكتوبر 2026 09:40 مـ 27 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الشرقية:تسريع إجراءات الفحص والمعاينة والرفع المساحي وإبرام العقود تأجيل محاكمة 5 متهمين في قضية خلية الموسكى لجلسة 13 ديسمبر 10 نوفمبر.. الحكم على متهمين اثنين بالانضمام لداعش مقتل عنصرين شديدى الخطورة في تبادل إطلاق نار مع الشرطة بالإسماعيلية تأجيل إعادة محاكمة 8 متهمين بقضية فض رابعة لجلسة 8 نوفمبر محافظ القاهرة: انضمام أكثر من 60 كشكا لمنظومة الأكشاك الموحدة الجديدة ولا ترخيص لأكشاك جديدة بالعاصمة إصابة شخص إثر تعرضه لصعق كهربائى وسقوطه من علو فى طهطا سوهاج وزير الاتصالات الأسبق ماجد عثمان للتليفزيون المصري : قواعد البيانات الدقيقة ركيزة أساسية لتعزيز مناخ الاستثمار في مصر رئيس ”دينية الشيوخ”: محاور ”منتدى مصر” تدور في فلك المقاصد العليا للشرع الزمالك يغري لاعبيه ماليًا قبل القمة 133 تموين الشرقية ضبط 30 شيكارة دقيق بلدي مدعم وتوزيع 1000 أسطوانة الطقس غدا.. أمطار متفاوتة تصل للسيول وبرق ورعد والعظمى بالقاهرة 30 درجة

إنفلونزا الطيور.. البرازيل تعلق صادرات الدجاج إلى الصين وأوروبا والأرجنتين

انفلونزا الطيور
انفلونزا الطيور

أعلنت البرازيل وقف صادرات الدجاج إلى الصين والاتحاد الأوروبي والأرجنتين، بسبب تفشى انفلونزا الطيور وتحديد تفش للفيروس في مزرعة تجارية.

وأشارت صحيفة انفوباى الأرجنتينية إلى أنه تم اكتشاف تفشي أنفلونزا الطيور شديدة الضراوة (HPAI) في مزرعة دواجن في مونتينيجرو، في ولاية ريو جراندي دو سول (المنطقة الجنوبية)، وفقًا لبيان صادر عن وزارة الزراعة، والذي أوضح أن "المرض لا ينتقل عن طريق استهلاك الدواجن أو البيض".

وبالإضافة إلى الصين والاتحاد الأوروبي، أعلنت السلطات الصحية الأرجنتينية تعليق استيراد الدجاج البرازيلي حتى يتم إعلان الدولة المجاورة خالية من أنفلونزا الطيور.

وقال وزير الزراعة البرازيلي كارلوس فافارو للصحفيين "ابتداء من اليوم ولمدة 60 يوما لن نصدر للصين لحوم الدجاج البرازيلية".

وفي بيان لاحق، أوضحت الوزارة أنه "من أجل احترام الاتفاقيات الموقعة مع الصين والاتحاد الأوروبي، فإن الصادرات مقيدة في جميع أنحاء البلاد".

وأكدت السلطات الزراعية أن الإجراءات لاحتواء تفشي المرض والقضاء عليه جارية بالفعل.

وتعد البرازيل أكبر مصدر للحوم الدجاج في العالم، والصين هي وجهتها الرئيسية، مع شحن أكثر من 562 ألف طن في عام 2024، وهو ما يمثل 10.89% من إجمالي الصادرات، وفقًا لبيانات جمعية البروتين الحيواني البرازيلية (ABPA).

وتعد الصين أكبر شريك تجاري للبرازيل والوجهة الرئيسية لصادراتها، في حين تعد البرازيل تاسع أكبر شريك تجاري للصين وأكبر مصدر لوارداتها الزراعية.

من جانبه، اشترى الاتحاد الأوروبي أكثر من 231 ألف طن من لحوم الدجاج البرازيلية العام الماضي، وهو ما يمثل 4.49% من هذه الصادرات إلى البرازيل.

وأوضح الوزير البرازيلى أنه بالنسبة للصين والاتحاد الأوروبي، فإن القرار يستجيب لبروتوكول تعليق الواردات تلقائيا في هذا النوع من الحالات، بينما في دول أخرى تقتصر هذه القيود على المنتجات من المنطقة المتضررة.

ويتميز النظام البرازيلي بموثوقيته وكفاءته العالية، لدرجة أن العديد من الدول غيرت بروتوكولاتها لعلمها بمعرفة البرازيل بكيفية احتواء الفيروس، ولذلك، لا تزال القيود التجارية سارية فقط في المنطقة التي ينتشر فيها الفيروس.

وفي ريو جراندي دو سول، تم تنفيذ تدابير "لعزل والقضاء على تفشي المرض"، حسبما قال الحاكم إدواردو ليتي على حسابه في X.