بوابة الدولة
الأحد 11 يناير 2026 03:51 مـ 22 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جامعة أسيوط تُنظّم ندوة حول حوكمة التحول الرقمي لرفع كفاءة الجهاز الإداري جولة لمستشار رئيس الجمهورية للتنمية المحلية ومحافظ العاصمة بمنطقة القاهرة التاريخية بحضور محافظ بني سويف. . «مصر الخير» تنفذ يوماً صحياً متكاملاً لخدمة الأهالي التضامن الاجتماعي تنظم برنامجا تدريبيا لرفع القدرات المؤسسية والقيادية لموظفي الوزارة جامعة أسيوط تُنظّم دورة تدريبية في لغة الإشارة لتعزيز دمج الطلاب ذوي الهمم الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : إعادة الثقة لواقعنا السياسى وعلاقة ذلك بالأحزاب . النائب محمد عبدالحميد يتسلم كارنيه مجلس النواب 2026 ويؤكد : هدفى الاول خدمة المواطن وتحقيق التنمية الشاملة النائب محمد الدامي: ايجاد فرص عمل والاهتمام بمركز الشباب وتفعيل دورها لتكون متنفس لأبناء من الشباب النائب احمد عصام : تركيبة مجلس النواب الجديد جاءت متوازنة وتعكس بصدق تنوع المجتمع المصري 30 شركة عالمية ومحلية توقع مذكرات تفاهم لتنفيذ المبادرة الرئاسية «الرواد الرقميون» لتنمية القدرات الرقمية للشباب محافظ البحيرة تضع حجر الأساس للمدرسة المصرية اليابانية بدمنهور رئيس الوزراء يفتتح مشروع كامستون للصناعات المتطورة بمنطقة السخنة الصناعية باستثمارات 8 ملايين دولار

إطلاق مبادرة لدعم الشركات التكنولوجية لتبني تقنيات الذكاء الاصطناعي

الذكاء الاصطناعي
الذكاء الاصطناعي

أطلقت جمعية اتصال مبادرة جديدة لدعم الأعضاء من خلال برامج تدريبية، ودعم أنشطة تطوير الأعمال، وذلك بالتعاون مع مختلف المؤسسات والشركات، وقد أعلنت اتصال عن مجموعة البرامج بالتعاون مع مركز تقييم واعتماد هندسة البرمجيات SECC ، كما أعلنت أيضا عن برنامج تدريبي مخصص للإدارة المتوسطة والعليا لشركات تكنولوجيا المعلومات بالتعاون مع شركة Meska الرائدة في مجال الذكاء الاصطناعي.

وجاء إطلاق المبادرة في إطار فعاليات لقاء أعضائها مع رائد الأعمال المصري المهندس عمر المنير، مؤسس ورئيس شركة Meska، تحت عنوان، "AI for Business Leaders" وقد تناول اللقاء عددًا من المحاور الحيوية، أبرزها كيفية دمج الذكاء الاصطناعي في استراتيجيات عمل الشركات، عرض حالات استخدام واقعية ساهمت في تحقيق كفاءة تشغيلية، وزيادة الربحية، وتعزيز تجربة العملاء، مناقشة التحديات التنظيمية والتقنية التي قد تواجه المؤسسات أثناء تبنيها لهذه التقنيات، وسبل التغلب عليها، استعراض أبرز اتجاهات الذكاء الاصطناعي عالميًا، وتأثيرها المتوقع على أسواق الشرق الأوسط وإفريقيا.

في تعقيبه على اللقاء، صرح المهندس حسام مجاهد، رئيس جمعية اتصال، قائلًا :"يأتي هذا الحدث تتويجًا لجهود متواصلة تبذلها "اتصال" لدعم مجتمع الأعمال المصري بالتكنولوجيا الحديثة، وتدشين حوار فعّال بين القطاع الخاص ورواد الابتكار."

وأضاف:" تهدف الفعالية إلى تمكين صنّاع القرار من فهم كيفية دمج تقنيات الذكاء الاصطناعي في أعمالهم، مع التركيز على حالات استخدام واقعية تحقق نتائج ملموسة.

ويشارك في اللقاء نخبة من خبراء الذكاء الاصطناعي، ورواد الأعمال، والاستشاريين الاستراتيجيين."

وألقى المهندس عمر المنير كلمة لقادة الأعمال، تناول فيها أساليب دمج الذكاء الاصطناعي في الاستراتيجيات المستقبلية، في خطوة جديدة نحو تعزيز الوعي بالتقنيات الذكية وتطبيقاتها العملية في قطاع الأعمال. وأكد: "الذكاء الاصطناعي لم يعد رفاهية تقنية، بل ضرورة استراتيجية."

وتابع المنير: " المستقبل لا ينتظر المترددين، والشركات التي لا تدمج الذكاء الاصطناعي في صميم عملياتها واستراتيجياتها ستجد نفسها خارج دائرة المنافسة خلال سنوات قليلة. نؤمن بأن التكنولوجيا لا يجب أن تكون معقدة أو بعيدة عن متناول الشركات، بل يجب أن تكون أداة تمكينية لأي مؤسسة تسعى للنمو. هدفنا هو أن نجعل الذكاء الاصطناعي مفهومًا وسهل التطبيق، بدءًا من تحليل البيانات، مرورًا بتحسين الكفاءة التشغيلية، وانتهاءً باتخاذ قرارات مدعومة بالبيانات، ليصبح العائد على المجتمع عمومًا، وعلى الشركات المصرية خصوصًا، كبيرًا .

وشدد المنير "أن الذكاء الاصطناعي لا يتعلق فقط بالأدوات والخوارزميات، بل بتغيير طريقة التفكير وثقافة العمل، قائلًا: "أدعو كل رائد أعمال وكل مدير شركة إلى أن يضع الذكاء الاصطناعي على طاولة التخطيط، لا كخيار مستقبلي، بل كجزء أصيل من منظومة اتخاذ القرار اليومي."

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى08 يناير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.2171 47.3171
يورو 55.1118 55.2380
جنيه إسترلينى 63.4598 63.6132
فرنك سويسرى 59.1916 59.3393
100 ين يابانى 30.1149 30.1864
ريال سعودى 12.5909 12.6182
دينار كويتى 154.4811 154.8589
درهم اماراتى 12.8545 12.8831
اليوان الصينى 6.7620 6.7773

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6905 جنيه 6870 جنيه $144.99
سعر ذهب 22 6330 جنيه 6295 جنيه $132.91
سعر ذهب 21 6040 جنيه 6010 جنيه $126.87
سعر ذهب 18 5175 جنيه 5150 جنيه $108.74
سعر ذهب 14 4025 جنيه 4005 جنيه $84.58
سعر ذهب 12 3450 جنيه 3435 جنيه $72.50
سعر الأونصة 214705 جنيه 213635 جنيه $4509.79
الجنيه الذهب 48320 جنيه 48080 جنيه $1014.95
الأونصة بالدولار 4509.79 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى