بوابة الدولة
الأربعاء 19 نوفمبر 2025 12:04 صـ 27 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عماد الدين حسين: رسالة الرئيس السيسى للناخبين مهمة ومصر لم تتاجر باللاجئين أحمد موسى: الناس اللي كانت بلادها خراب جاءوا لمصر عشان الأمان والاستقرار ضربه على رأسه بالشيشة، السجن 5 سنوات للمتهم بقتل والده ليلة العيد ببني سويف محلل استراتيجي بالحزب الجمهورى: واشنطن بحاجة إلى حدود آمنة أستاذ تمويل: الدولة توازن بين طموحات النمو الاقتصادي ودعم المواطن حازم العبيدي : الرئيس السيسي اقر دولة العدل والقانون وأنقذ البرلمان من اتهامات التزوير وزيرة التضامن تشيد بمنتجات «مراكز استدامة» التابعة لمؤسسة «صناع الخير» بالفيوم هند الضاوي: إسرائيل لا تحترم إلا القوي.. ودعم السلطة الفلسطينية ضرورة عاجلة رئيس حزب الإصلاح والنهضة: الرئيس السيسي حريص على تحقيق شفافية الانتخابات وزير الزراعة: لا تهاون مع مهدرى المال العام وإحالتهم للنيابة أسامة كمال لحسام حسن: مش مستنيين تقولنا على أد محترفينكم كنت رفضت من البداية مصرع 3 أشخاص وإصابة آخر في حادث مروع بطريق القنايات

وزير الكهرباء يتفقد مستجدات تنفيذ أعمال برجى عبور قناة السويس ومسار خط الربط المصرى السعودى

جانب من الزيارة
جانب من الزيارة


قام الدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة اليوم الثلاثاء بزيارة ميدانية مفاجئة إلى منطقة قناة السويس وموقع برجى عبور القناة فى مسار خط الربط الكهربائي المصرى السعودى لمتابعة مستجدات الاعمال والوقوف على الواقع الفعلي لمجريات تنفيذ البرجين الذى يبلغ ارتفاعهما 205 مترا ، وكذلك الموقف التنفيذي للأبراج الداعمة لربط الخطوط الهوائية على برجى عبور القناة ، والاطمئنان على سير العمل فى المشروع العملاق الذى يعد الأول من نوعه فى منطقة الشرق الاوسط من حيث الحجم وتكنولوجيا التصنيع والتشغيل والاستخدام على خطوط الربط مع الشبكات الكهربائية .تفقد عصمت اعمال تنفيذ البرج الشرقي لقناة السويس وتابع سير العمل واختبارات التحميل واعمال العزل والتركيبات والتثبيت والانتهاء من توريد المهمات اللازمة للجزئين السفلى والعلوى والتنسيق فيما يخص الأنظمة الرادارية وغيرها من مجريات التنفيذ بالتنسيق والتعاون مع جميع الجهات المعنية ، راجع الدكتور عصمت خطة العمل ، موجها بتكثيف عدد العمالة فى اطار الالتزام بالجداول الزمنية لانهاء الاعمال الخاصة ببرجى عبور القناة والانتهاء من المشروع وربطه على الشبكة الموحدة للكهرباء في مصر والسعودية ، فى ضوء رؤية الحكومة لإيجاد حلول مستدامة للحفاظ على استقرار الشبكة القومية الموحدة وتحسين جودة التغذية، و استمع الدكتور محمود عصمت الى شرح تفصيلي من مسئولي الموقع حول الوضع الراهن للمشروع ومعدلات تنفيذ الأعمال والمخطط الزمنى وموعد الانتهاء فى اطار مخطط تشغيل الخط وربطه على الشبكة الموحدة، وكذلك خطة العمل الحالية ومراجعة تنفيذ ما تم التوجيه به خلال الاجتماعات مع الشركة المنفذة ، وكذلك التعاون والتنسيق بين كافة الأطراف المعنية لتكثيف العمل وزيادة عدد الورادى والانتهاء من الأعمال الفنية الخاصة بارتفاع الأبراج فى مناطق المرتفقات المحيطة بالمطارات وعبور خطوط البترول بالاضافة إلى قناة السويس وبعض المناطق الأخرى فى مسار خط الربط .

أكد عصمت مواصلة الجولات الميدانية والزيارات الى جميع مواقع العمل، لاسيما مشروع الربط الكهربائي المصرى السعودى فى اطار الخطة المتكاملة لرفع كفاءة منظومة الطاقة وإيجاد حلول عاجلة ومستدامة لاستقرار الشبكة الموحدة وتحسين جودة الخدمة ، مشيرا إلى الاعتماد على الطاقات المتجددة ورفع كفاءة تشغيل محطات التوليد وخفض استخدام الوقود وإيجاد حلول عملية للفقد فى شركات التوزيع، موضحا الالتزام بالخطة الزمنية للمشروع الذى يهدف الى استغلال الاختلاف فى وقت الذروة بين شبكتي البلدين بما فى ذلك من تعظيم الاستفادة من قدرات التوليد فى مصر والسعودية وخفض معدلات استهلاك الوقود والتشغيل الاقتصادى للشبكة، موضحا ان هذا المشروع يعد ربطا بين أكبر شبكتين كهربائيتين في المنطقة ونواة لربط كهربائي عربى شامل .

جدير بالذكر ان مشروع الربط الكهربائي المصرى السعودى بقدرة 3000 ميجاوات ويتكون من 3 محطات محولات ضخمة ذات جهد عالٍ الأولى في شرق المدينة بالسعودية والثانية في تبوك، والثالثة في مدينة بدر شرق القاهرة ويربط بينهما خطوط هوائية يصل طولها لنحو 1350 كيلومتراً وكابلات أخرى بحرية، ويعمل على التنفيذ تحالف من 3 شركات عالمية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.1235 47.2235
يورو 54.6115 54.7368
جنيه إسترلينى 61.9533 62.1037
فرنك سويسرى 59.1633 59.3111
100 ين يابانى 30.3572 30.4236
ريال سعودى 12.5649 12.5923
دينار كويتى 153.5268 153.9028
درهم اماراتى 12.8294 12.8573
اليوان الصينى 6.6264 6.6415

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6205 جنيه 6170 جنيه $130.86
سعر ذهب 22 5690 جنيه 5655 جنيه $119.95
سعر ذهب 21 5430 جنيه 5400 جنيه $114.50
سعر ذهب 18 4655 جنيه 4630 جنيه $98.14
سعر ذهب 14 3620 جنيه 3600 جنيه $76.33
سعر ذهب 12 3105 جنيه 3085 جنيه $65.43
سعر الأونصة 193020 جنيه 191955 جنيه $4070.17
الجنيه الذهب 43440 جنيه 43200 جنيه $916.01
الأونصة بالدولار 4070.17 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى