بوابة الدولة
الثلاثاء 19 مايو 2026 07:38 مـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الاتصالات يشهد احتفالية «مستقبل تمكين المرأة في عصر التحول الرقمي 2026» ويكرم خريجات مبادرة «قدوة.تك» لدعم التنمية المجتمعية الرقمية بنك مصر يطرح تمويلاً جديدًا للطاقة الشمسية للمشروعات الصغيرة والمتوسطة حتى 8 ملايين جنيه متحف تل بسطة بالشرقية يحقق المركز الثانى بجائزة أفضل الممارسات المتحفية جوهر نبيل: ملف العاملين بمراكز الشباب يشغلني منذ ما قبل الوزارة..والحل وفقا للقانون تموين الشرقية ضبط 5 طن مخللات فاسدة و 27 ألف لترمواد بترولية مجهولة العطيفي: مراجعة شاملة لملف العاملين بمراكز الشباب ومحاسبة المتجاوزين محافظ الشرقية يدعو المواطنين للإستفادة من تطبيق شارك ٢٠٣٠ راندا الروبي تكتب: مشاعر أم طالب ثانوي عام ”التطوير المؤسسي في خدمة المجتمع وتنمية البيئة”.. جلسة علمية ضمن البرنامج رئيس جامعة أسيوط يفتتح تجميل أسوار المدينة الجامعية بجداريات فنية من إبداع بحضور محافظ أسيوط.. الدكتور المنشاوي يترأس اجتماع مجلس جامعة تعطيل العمل بالبنوك 6 أيام بمناسبة وقفة عرفات وعيد الأضحى المبارك

وزير التعليم العالي يشهد توقيع بروتوكول تعاون بين أكاديمية البحث العلمي وجامعة وست فيرجينيا الأمريكية

جانب من التوقيع
جانب من التوقيع

في خطوة جديدة نحو تعزيز التعاون العلمي والبحثي الدولي، شهد الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، توقيع مذكرة تفاهم بين أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا ومؤسسة البحث والتطوير بجامعة ولاية وست فيرجينيا الأمريكية، وذلك بمبنى التعليم الخاص بالقاهرة الجديدة.

وتهدف مذكرة التفاهم إلى تعزيز التعاون المشترك في مجالات الجينوم الزراعي، والأمن الغذائي، والزراعة الذكية، وبناء القدرات في مجال المحاصيل البستانية عالية القيمة في مصر ومنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

وقّعت المذكرة عن الجانب المصري الدكتورة جينا الفقي، رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، وعن الجانب الأمريكي السيدة ديبورا ويليامز، نائب رئيس جامعة ولاية وست فيرجينيا للشؤون الأكاديمية.

وحضر مراسم التوقيع عدد من قيادات الوزارة والأكاديمية، منهم الدكتور حسام عثمان نائب الوزير لشؤون الابتكار والبحث العلمي، والدكتور أيمن فريد مساعد الوزير للتخطيط الاستراتيجي والتأهيل لسوق العمل، والدكتور وليد الزواوي أمين مجلس المراكز والمعاهد والهيئات البحثية.

وأكد الدكتور أيمن عاشور، في كلمته، أهمية توسيع آفاق التعاون الدولي في المجالات العلمية والبحثية، مشيرًا إلى أن هذا التعاون يأتي في إطار دعم المبادرة الرئاسية "تحالف وتنمية" والاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، بما يعزز من الاستفادة من مخرجات البحث العلمي في خدمة المجتمع ودعم الاقتصاد الوطني.

وأضاف الوزير أن التوسع الملحوظ في منظومة التعليم العالي والبحث العلمي في مصر يتيح فرصًا أكبر للتعاون مع الجامعات الأجنبية، مؤكدًا على الاهتمام بالتخصصات الحديثة والبرامج البينية، وربط البحث العلمي بالصناعة وتحويل الابتكارات إلى منتجات ذات قيمة مضافة.

وتهدف مذكرة التفاهم إلى تنفيذ برامج ومشروعات بحثية مشتركة، وتبادل الخبرات بين الباحثين في المؤسستين على أساس المساواة والمنفعة المتبادلة، بما يحقق التنمية المستدامة، ونقل التكنولوجيا المتقدمة إلى مصر والمنطقة العربية والإفريقية.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq