بوابة الدولة
السبت 26 سبتمبر 2026 09:11 مـ 13 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مقتل 4 عناصر شديدة الخطورة وضبط أسلحة ومخدرات بـ 160 مليون جنيه من بني مزار إلى سفاح الجيزة| قضايا غامضة تحولت إلى حكايات على الشاشة محافظ القليوبية يتحرك لتأمين طريق «بنها - المنصورة» بـ13 مطبًا صناعيًا محافظة القليوبية: فحص تراخيص المحال العامة للتأكد من توافر اشتراطات الحماية المدنية والسلامة 14 أكتوبر.. محاكمة الإعلامي مدحت شلبي بتهمة سب وقذف الكابتن محمود الخطيب 4 وفيات و9 مصابين.. تفاصيل حادث انقلاب ميكروباص بالطريق الأوسطى فى 15 مايو تأجيل دعوى تعويض ضد الفنان أحمد صلاح حسني بسبب حادث سيارة في التجمع الخامس برئاسة الدكتور عبدالعزيز قنصوة.. الدكتور أحمد عبدالمولى يشارك في اجتماع المجلس الأعلى مصرع شاب خلال توجهه لأداء صلاة الجنازة على صديقه في البدرشين بدء صلاة الجنازة على المستشار أحمد الزند بمسجد المشير طنطاوي نبيل فهمي يلتقي وزير خارجية إيران ويدعو إلى خفض التصعيد طرح برومو أغنية «فلتر» من فيلم «مطلوب عائليًا» قبل طرحه في السينمات

ثقافة الشرقية تستضيف المهرجان الإقليمي الختامي لشرائح المسرح

الهيئة العامة لقصور الثقافة
الهيئة العامة لقصور الثقافة

اكدأحمد سامي خاطر رئيس الإدارة المركزية لإقليم شرق الدلتا الثقافي و مدير عام فرع ثقافة محافظة الشرقية إلى إنطلاق عروض المهرجان الإقليمي الختامي لشرائح المسرح والذى تنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة و تبدأ العروض يوم الثلاثاء القادم فى الساعة التاسعة مساءً فى الثالث عشر من مايو حتى الحادى والعشرون من الشهر الجارى ، بالعرض المسرحى" زمكان" تأليف محمد علي إبراهيم، إخراج محمود عمران التابع لشريحة قصر ثقافة الزقازيق.

وقالت الدكتورة اسماء عبدالعظيم المتحدث الرسمى عن محافظة الشرقية ان العروض الخاصة بثقافة الشرقية بمسرحية "عين بصيرة"، تأليف أحمد عبد الرازق، إخراج السيد عونى، التى تسرد فكرة الصراع بين الخير والشر وسيطرة الشيطان على القلوب والعقول ستستمر

كما سيتم عرض فى الخامس عشر من مايو "محاكمة تاجر البندقية" لوليام شكسبير، إخراج وفيق محمود والتى تدور أحداثه في فضاء "اللازمان واللامكان"، حيث يتم تقديم المسرحية دون استخدام بلاكات، ويظل جميع الممثلين على خشبة المسرح طوال مدة العرض، مع الإعتماد على الحركة والإضاءة للإنتقال بسلاسة بين المشاهد و تعتمد المسرحية على تقنية "الفلاش باك" الدرامية،

حيث تبدأ بالمحاكمة، ثم تعود لسرد الحكاية، وتنتهي بالمشهد الختامي للمحكمة ، وتتوالى العروض على مسرح قصر ثقافة الزقازيق لتستضيف الفرق المسرحية لفرع ثقافة الدقهلية التابع لإقليم شرق الدلتا الثقافي برئاسة الكاتب أحمد سامي خاطر وتقدم العرض المسرحي "أحدب نوتردام" لفيكتور هوجو، وإخراج محمد المنسي.

كما سيُعرض على مسرح قصر ثقافة الزقازيق العرض المسرحي زمكان تأليف محمد علي ابراهيم، إخراج محمود عمران خلال الفترة من ١١ حتى ١٣ مايو يرفع الستار فى التاسعة مساءً العروض إنتاج الإدارة العامة للمسرح برئاسة سمر الوزير، التابعة للإدارة المركزية للشئون الفنية برئاسة الفنان أحمد الشافعي.

وبدوره أكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية أن الثقافة هى إحدى الركائز الأساسية لتحقيق التنمية المستدامة بإعتبارها المكون الرئيسى الداعم لبناء شخصية المواطن المصرى مشيراً إلى الدور الهام الذى تقوم به المؤسسة الثقافية فى نشر الوعي الثقافى ومواكبة مختلف القضايا والمساهمة في التنمية الفكرية للمجتمع من خلال الفن، وتقديم رسائل فنية في أشكال متعددة من شأنها المساهمة في نشر العادات السليمة ومحاربة العادات السيئة والأفكار الهادمة.

موضوعات متعلقة