بوابة الدولة
الأحد 6 سبتمبر 2026 06:56 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء: المنطقة الاقتصادية لقناة السويس أصبحت تضم 212 مصنعًا دوري أبطال أفريقيا، بيراميدز يحافظ على تقدمه أمام جورماهيا في 30 دقيقة منح دراسية وإصدارات.. تعاون جديد بين «الأعلى للشئون الإسلامية» وإفتاء منغوليا| صور ”صندوق تحيا مصر” يطلق المرحلتين 2 و3 من مبادرة توفير المستلزمات الدراسية للطلاب الأولى بالرعاية نائب رئيس الوزراء يستقبل وفدًا من مجموعة ”إنتيسا سان باولو” الإيطالية لبحث تعزيز التعاون وزير الصحة يشهد مراسم القرعة العلنية لاختيار أعضاء البعثة الطبية لموسم حج 1448 هـ الشرقية تتزين وتتجمل احتفالاً بعيدها القومي الـ١٤٥ الدوري الإنجليزي، تشكيل مانشستر يونايتد لمواجهة إيفرتون مدبولي: هناك طلب كبير على إنشاء مصانع في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس بنك مصر يتيح تمويل «إكسبريس» للمشروعات الصغيرة والمتوسطة مدبولي: افتتاح مشروعات باستثمارات 85 مليون دولار توفر 2000 فرصة عمل للشباب البنك العربي يطلق حملة استرداد نقدي على البطاقات الائتمانية بمناسبة العودة للمدارس

أسعار الذهب فى مصر اليوم الجمعة 9 مايو 2025.. طفرة قوية فى صادرات المشغولات

الذهب
الذهب

شهدت أسعار الذهب فى مصر استقرارًا خلال تعاملات صباح اليوم الجمعة 9 مايو 2025، بعد ارتفاع محدود أمس بلغ 15 جنيهًا للجرام، وسط متابعة دقيقة من السوق المحلى لتقلبات الأسعار العالمية.

وسجلت أسعار الذهب اليوم:

عيار 21: 4770 جنيهًا

عيار 24: 5451 جنيهًا

عيار 18: 4089 جنيهًا

الجنيه الذهب: 38,460 جنيهًا

ورغم تراجع سعر الأونصة عالميًا، إلا أن السوق المحلى حافظ على استقراره، خاصة فى ظل مؤشرات إيجابية من قطاع الذهب المصرى على مستوى التصدير.

صادرات الذهب تسجل أرقامًا قياسية

وفى هذا السياق، كشف اللواء عماد الألفى، رئيس غرفة الصناعات المعدنية باتحاد الصناعات، أن قطاع الذهب فى مصر حقق طفرة تصديرية خلال الربع الأول من عام 2025، بفضل استراتيجية متكاملة وضعتها شعبة الذهب والمعادن الثمينة.

وأوضح أن هذه الاستراتيجية ركزت على تعظيم القيمة المضافة، وتوسيع قاعدة المصدرين، والدخول إلى أسواق تصديرية كبرى، وهو ما ساعد فى تحقيق نتائج غير مسبوقة، تعكس القدرات التنافسية للصناعة المصرية والتعاون المثمر بين القطاع الخاص والحكومة.

من جانبه، أكد إيهاب واصف، رئيس شعبة الذهب والمعادن الثمينة، أن صادرات الذهب والمشغولات سجلت نحو 3.2 مليار دولار فى أول 3 أشهر من 2025، وهو أعلى مستوى ربع سنوى فى تاريخ القطاع.

وأشار واصف إلى أن صادرات يناير alone بلغت 929.5 مليون دولار، تلتها 1.804 مليار دولار فى فبراير، مع استمرار الأداء القوى خلال مارس. وأضاف أن الأسواق الرئيسية للذهب المصرى تشمل الإمارات والسعودية وتركيا، إلى جانب أسواق أوروبية وأمريكية، فى مقدمتها الولايات المتحدة.

مصر تقترب من قائمة الكبار عالميًا

وكشف واصف أن الشعبة كانت قد تعهدت أمام الرئيس عبد الفتاح السيسى بتحقيق أكبر مستهدف تصديرى فى تاريخ قطاع الذهب، وقد تحقق ذلك خلال الربع الأول فقط من العام. ووجّه الشكر لوزارات التموين، الصناعة، الاستثمار، والبنك المركزى، إضافة إلى مصلحة الدمغة والموازين، على دعمهم الكامل للصادرات.

وتوقع أن تدخل مصر قائمة أكبر 10 دول مصدّرة للذهب فى العالم بحلول عام 2027، مستندًا إلى تطور القاعدة الصناعية المحلية وامتلاك مصر لمصانع قادرة على تلبية الطلب العالمى بجودة عالية.

كما أشار إلى أن مصر كانت فى المرتبة 94 عالميًا بصادرات المشغولات الذهبية عام 2022، وتقدمت إلى المرتبة 54 بنهاية 2023، وتسعى الآن لدخول المراكز العشرة الأولى خلال عامين