بوابة الدولة
الإثنين 29 يونيو 2026 07:00 مـ 13 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
*مياه أسيوط .. تعلن فتح باب التقديم الإلكتروني لقبول دفعة جديدة بالمدرسة الثانوية وزير العدل يستقبل سفير المملكة المغربية لبحث تطوير التعاون القضائي المشترك وزير الصحة يترأس اجتماعي الجمعية العمومية لـ«فاكسيرا» ويعتمد الإدارة الجديدة علي رضوان 30 يونيو ثورة أنقذت وطن ورسخت إرادة شعب نائب وزير الصحة يتفقد منشآت صحية بالإسكندرية استعداداً لموسم الصيف مصر تدين اعتداءات إسرائيل داخل الأراضي السورية وتؤكد دعمها الكامل لدمشق الخارجية تتابع تطورات اختطاف سفينة على متنها بحارة مصريون أمام سواحل الصومال ضبط محطتين وقود لتصرفهم فى 34,861 لتر سولار 15,852 لتر بنزين بالبحيرة إزالة ١٥٢ مخالفة إشغال ومصادرة مكبرات الصوت المخالفة ومتابعة زاوية عبود لليوم الثاني على التوالي ابتعدوا عن الشمس المباشرة.. الأرصاد توجه نصائح عاجلة لتجنب الإجهاد الحرارى دفن جثة فتاة صدمتها سيارة ميكروباص في مصر الجديدة ماتا داخل الحفرة.. دفن جثتي عاملين أثناء تنقيبهما عن الآثار في حلوان

من الاردن

النائبة الدكتورة سماء سليمان تدعو الي انشاء رابطة البرلمانيات العربيات لطرح رؤيتهن في قضايا المنطقة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

دعت النائبة الدكتورة سماء سليمان وكيل لجنة الشؤون الخارجية والعربية والأفريقية بمجلس الشيوخ، وامينة الشؤون السياسية بحزب حماة الوطن، الي تأسيس رابطة للبرلمانيات العربيات، وذلك لتوسيع نطاق التشبيك الإقليمي، وتعزيز دور البرلمانيات في القضايا الإقليمية، ولتمنحها الأدوات الكاملة للمساهمة في بناء عالم عربي أكثر استقرارًا وسلامًا.

جاء مقترح النائبة سماء سليمان، في ندوة بعنوان رؤية البرلمانيات العربيات للقضايا الاقليمية الراهنة من تنظيم منتدي الفكر العربي في عمان بالمملكة الاردنية الهاشمية، ونال دعم صاحب السمو الملكي الأمير الحسن بن طلال، رئيس منتدى الفكر العربي وراعيه وسعادة السفير الصادق الفقيه الامين العام للمنتدى،.

واضافت وكيل لجنة الشؤون الخارجية والعربية والأفريقية بمجلس الشيوخ، أن تأسيس رابطة البرلمانيات العربيات تعد ترجمة عملية لتعزيز حضور المرأة البرلمانية العربية في معالجة القضايا الإقليمية الراهنة، موضحه لتكون منصة دائمة لتبادل الرؤى، وتنسيق المواقف، ومتابعة التطورات الإقليمية من منظور برلماني، والعمل بشكل جماعي على صياغة مبادرات مشتركة.

وطرحت النائبة سماء سليمان رؤيتها حول عمل رابطة البرلمانيات العربيات من خلال عقد الرابطة أجتماعا دوريا في إحدى العواصم العربية، ويخصص لمناقشة القضايا الإقليمية، وتقييم التشريعات المرتبطة بالأمن الإنساني، والتنمية، والسلام، وتمكين المرأة، بالإضافة أن تقوم الرابطة برصد التحديات الإقليمية، وتقديم أوراق تقدير موقف تُعبّر عن رؤية البرلمانيات تجاه القضايا الملحّة، وكذلك إطلاق برامج تدريب وبناء قدرات للبرلمانيات الجدد بالتعاون مع المنظمات الإقليمية والدولية، بهدف تعزيز الكفاءة التشريعية، والدبلوماسية البرلمانية، والمشاركة في صنع القرار الأمني والسياسي.

واشارت الدكتورة سماء سليمان الي أن الرابطة ستعمل على تضمين البرلمانيات في الوفود الرسمية التي تشارك في المحافل الدولية والإقليمية، خاصة تلك المعنية بالأمن والسلام والتنمية، لتقديم خطاب متوازن ومتكامل، وإبراز دور البرلمانيات، ونقل تجارب النجاح، والتأثير في الرأي العام العربي بشكل إيجابي تجاه مشاركة المرأة في الحياة السياسية.

ودعت الدكتورة سماء سليمان امينة الشؤون السياسية بحزب حماة، الي تأسيس رابطة البرلمانيات العربيات يعد دعوة صادقة لوضع المرأة البرلمانية في موقعها الطبيعي كشريك في القرار، وصانعة للتغيير، ومساهمة في إرساء دعائم الاستقرار في المنطقة.

يذكر أن الكلمة الافتتاحية للندوة اللقاها السفير الصادق الفقية الامين العام لمنتدى الفكر العربي وتحدث في الندوة النائبة دينا البشير رئيسة لجنة الشؤون الخارجية بمجلس النواب الأردني، والدكتورة خانزاد أحمد الامين العام لمجلس المرأة والتنمية في اقليم كردستان العراق وادار الندوة الاعلامية كاثي الفراج.

موضوعات متعلقة



noon noon noon iptv iptv iptv iptv iptv iptv iptv