بوابة الدولة
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 02:40 مـ 24 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ: العدوان الإسرائيلي على غزة جريمة حرب وإبادة جماعية تستهدف الشعب الفلسطيني فان دايك يوجه رسالة لجماهير ليفربول ويكشف سر انتصارات الفريق نقابة الصحفيين تعلن عن دورة ”المحاور الإذاعي والتليفزيوني” إطلاق الدورة السابعة من ”سامسونج للابتكار” لتأهيل الشباب للتطور الرقمي المشهود دورة تدريبية في ”الإلقاء الإذاعي والتليفزيوني” حضور رفيع المستوى في ندوة التحديات المائية في مصر EdVentures تضخ استثمارًا جديدًا في LRNOVA لتسريع الابتكار في تكنولوجيا التعليم بالذكاء الاصطناعي البنك العربي يطلق حملة استرداد نقدي على بطاقات فيزا الائتمانية بمناسبة العودة للمدارس اورنچ مصر تحصد تكريماً عالمياً: الدكتور أيمن أميري يفوز بجائزة ”CTO العام” من Mobile Europe Awards رئيس الوزراء يبحث مع محافظ القاهرة متابعة المشروعات التنموية والتطويرية بالمحافظة أوبو تطلق هاتفها الجديد OPPO A5i Pro 5G في مصر بالشراكة مع فودافون مصر: ابتكار جديد لاحتياجات الحياة اليومية بابا الفاتيكان: أجدد ندائي من أجل وقف إطلاق النار في غزة

الحكومات تناقش الدفاع السيبراني المتعدد في جيسيك جلوبال

تصدر دور الحكومات في تبنّي مقاربات متعدد الطبقات للأمن السيبراني جدول أعمال اليوم الثاني من فعاليات مؤتمر ومعرض الخليج العالمي لأمن المعلومات "جيسيك جلوبال 2025" - ثالث أكبر فعالية للأمن السيبراني في العالم، والأضخم على مستوى منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

فبعد انطلاقة ناجحة يوم الثلاثاء، استقبل مركز دبي التجاري العالمي مجدداً أكثر من 25 ألف زائر من 160 دولة، إلى جانب 450 من رؤساء أمن المعلومات العالميين يوم الأربعاء ثاني أيام المعرض، الذي يقام تحت شعار "تأمين المستقبل المدعوم بالذكاء الاصطناعي."

وفي ظل ما كشف عنه تقرير مايكروسوفت للدفاع الرقمي 2024 من أن الحكومات باتت ثالث أكثر القطاعات استهدافاً من قبل جهات التهديد المدعومة من الدول، انطلقت فعاليات "المؤتمر العالمي للأمن السيبراني"، إحدى فعاليات المعرض السنوي، بكلمة افتتاحية للدكتور محمد الكويتي، رئيس مجلس الأمن السيبراني لحكومة دولة الإمارات، شدد فيها مجدداً على أهمية العمل الجماعي لتعزيز القطاع عالمياً والمساهمة في رسم ملامح سياساته المستقبلية.

وقال: لا تفرّق "الهجمات السيبرانية بين الحكومات أو المؤسسات أو الأفراد، بل تستهدف الجميع دون تمييز، وقد تكون تكلفتها باهظة، بل ربما تصل إلى تهديد الأمن الوطني. ولهذا لا بد من التعاون؛ لأن المواجهة الفردية غير كافية والشراكة هي حجر الأساس في بناء منظومة مرنة وقادرة على الصمود."

كما شارك الدكتور الكويتي في جلسة حوارية رفيعة المستوى جمعت نخبة من المسؤولين في مؤسسات دولية رائدة، ناقشوا خلالها أحدث الأبحاث، ونماذج الشراكات بين القطاعين العام والخاص، وسبل تطوير الكفاءات لمواجهة التهديدات السيبرانية المتطورة.

وكانت بي لينج لي، رئيسة استراتيجية الأمن السيبراني وتطوير القدرات في الإنتربول والمسؤولة عن قيادة مهمة المنظمة الدولية لمكافحة الجرائم السيبرانية ضمن إطارها الاستراتيجي العالمي، ضمن المشاركين في الجلسة، حيث أكدت على ضرورة خلق حوارات أعمق وأكثر تأثيراً لتعزيز القطاع عالمياً، وقالت: "التدريب عنصر أساسي، لكنه لا يكفي وحده. نؤمن في الإنتربول بأهمية تنسيق الجهود بين أجهزة إنفاذ القانون والجهات العاملة في مجال الأمن السيبراني. كما بات التعاون بين المنظمات الدولية ضرورياً ليتيح تبادل الخبرات وتطبيقها على مستوى الدول بشكل فعّال".

كما قدّمت عفراء إبراهيم بن فارس، المدير التنفيذي لشؤون السياسات واللوائح التنظيمية في مركز دبي للأمن الإلكتروني (DESC) عرضاً متميزاً سلطت فيه الضوء على استعدادات المركز لتحقيق القفزة الكمية القادمة.

واستعرضت الباحثة المتخصصة في أبحاث أمن البيانات وهندسة الثقة الصفرية والمساهمة في تعزيز مرونة البنية التحتية السيبرانية لإمارة دبي، دليل الاستعداد للأمن السيبراني الكمومي الذي أصدره المركز، والذي يُعد إطاراً استراتيجياً لتقييم وتطبيق آليات حماية متقدمة في مواجهة تهديدات الحوسبة الكمية المتسارعة، إلى جانب خارطة طريق للانتقال نحو بيئة آمنة.

وقالت: "إننا على أعتاب ثورة تكنولوجية جديدة ستغير طريقة عملنا كلياً، وتستعد حكومة دبي لتكون في طليعة حكومات الشرق الأوسط من خلال إصدار إرشادات واضحة للمرحلة الكمية. وأود أن أؤكد أن المستقبل الكمي لم يعد بعيداً – بل هو أقرب مما نتوقع. لذا، لم يعد الانتظار خياراً وحان وقت التحرك الفعلي".

ومن خارج الشرق الأوسط، استعرض جين يونغ أوه، نائب رئيس وكالة الإنترنت والأمن الكوري (KISA) جهود الحكومة الكورية في ترسيخ الثقة الرقمية وتعزيز أمن الإنترنت في أكثر دول آسيا المترابطة إلكترونياً.

حيث سلط الضوء على أبرز عشرة ملفات سيبرانية تتصدر أجندة الوكالة، وهي: الذكاء الاصطناعي التوليدي وسلاسل الإمداد والأمن السحابي وأمن سحابة الذكاء الاصطناعي وهندسة الثقة الصفرية والصمود السيبراني والأمن الاستباقي وأمن التنقل والرسائل الاحتيالية وسرقة الهوية وأمن الحوسبة الكمية. وأوضح أن هناك جهوداً كبيرة في تطوير المنتجات واختبار النماذج الأولية لدمج الذكاء الاصطناعي في هذه المجالات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.0577 48.1566
يورو 56.7177 56.8392
جنيه إسترلينى 65.5027 65.6567
فرنك سويسرى 60.7249 60.8575
100 ين يابانى 32.6723 32.7418
ريال سعودى 12.8123 12.8394
دينار كويتى 157.4888 157.8438
درهم اماراتى 13.0830 13.1117
اليوان الصينى 6.7539 6.7681

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5634 جنيه 5611 جنيه $117.87
سعر ذهب 22 5165 جنيه 5144 جنيه $108.05
سعر ذهب 21 4930 جنيه 4910 جنيه $103.13
سعر ذهب 18 4226 جنيه 4209 جنيه $88.40
سعر ذهب 14 3287 جنيه 3273 جنيه $68.76
سعر ذهب 12 2817 جنيه 2806 جنيه $58.93
سعر الأونصة 175246 جنيه 174535 جنيه $3666.09
الجنيه الذهب 39440 جنيه 39280 جنيه $825.07
الأونصة بالدولار 3666.09 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى