بوابة الدولة
الخميس 8 مايو 2025 06:39 مـ 10 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
52 ألفا و760 شهيدا حصيلة الإبادة الإسرائيلية على قطاع غزة منذ 7 أكتوبر 2023 إمام عاشور يبحث استعادة صدارة قائمة الهدافين أمام المصري الليلة جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية تحصل على اعتماد ACCET الأمريكى بدعم عربى سر كلمة ”حاول تفتكر” في كل أغانى ألبوم مروان موسى الجديد ريال مدريد يستأنف تدريباته استعدادا للكلاسيكو أمام برشلونة استشهاد 7 فلسطينيين إثر قصف إسرائيلى لغرب مدينة غزة التوتر يخيم على أهالى النبطية بعد العدوان الإسرائيلى على المرتفعات والأحراج أعمال شغب واعتقال 44 شخصاً في باريس بعد تأهل سان جيرمان لنهائي دوري الأبطال كاسبرسكي تكتشف حسابات مسرّبة لنتفليكس وروبلوكس وديسكورد مسجلة ببريد إلكتروني خاص بالشركات محافظ الشرقية يلتقي نواب البرلمان لإستعراض وحل مشاكل المواطنين برعاية وزير الشباب والرياضة.. الإسماعيلية تحتضن ختام الدوري الرياضي وتصفيات الكرة النسائية سلطات الاحتلال الإسرائيلى تفرج عن 11 أسيرا من قطاع غزة

الشرع يسعى للقاء ترامب .. خطة إعمار سوريا.

الرئيس الشرع
الرئيس الشرع

كشفت صحيفة وول ستريت جورنال الأمريكية، نقلاً عن مسؤولين سوريين، أن الرئيس السوري الانتقالي أحمد الشرع يسعى لعقد لقاء مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال جولته المرتقبة في دول الخليج، وذلك لعرض رؤيته الطموحة لإعادة إعمار سوريا، على غرار "خطة مارشال" التاريخية التي ساهمت في إعادة بناء أوروبا بعد الحرب العالمية الثانية.

ووفقاً للتقرير، تتفوق خطة الشرع في توجهها نحو الشركات الغربية والأمريكية على حساب نظيراتها الصينية، في خطوة تعكس سعي القيادة السورية الجديدة لعلاقات استراتيجية متقدمة مع الولايات المتحدة.

وذكرت الصحيفة أن الشرع أرسل رسالة رسمية إلى البيت الأبيض يطلب فيها عقد اجتماع مع ترامب، في إطار السعي لكسب الدعم الأمريكي لمرحلة إعادة الإعمار. ونقلت الصحيفة عن مجلس الأمن القومي الأمريكي قوله إن "سلوك السلطة المؤقتة في سوريا يحدد مستقبل دعمنا وإمكانية تخفيف العقوبات".

وقد سلّمت واشنطن قائمة مطالب لحكومة الشرع، كشرط أساسي قبل النظر في أي تخفيف محتمل للعقوبات المفروضة على دمشق. ويبدو أن الشرع استبق ذلك بإطلاق مبادرات تهدف لطمأنة الغرب، من بينها اعتقال عناصر أجنبية من تنظيمات متطرفة، وفتح قنوات غير معلنة مع إسرائيل عبر وسطاء دوليين.

وفي تطور ملفت، أعلن الشرع مساء الأربعاء، خلال مؤتمر صحفي جمعه بالرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في باريس، أن هناك مفاوضات غير مباشرة بين سوريا وإسرائيل تجري حاليًا عبر وسطاء، والهدف منها "تهدئة الأوضاع ووقف الانتهاكات الإسرائيلية"، بحسب تعبيره.

وأوضح أن دمشق تتواصل مع أطراف دولية لها صلات بتل أبيب للضغط عليها من أجل كبح عملياتها العسكرية داخل الأراضي السورية.

وفي سياق متصل، أورد تقرير الصحف أن الشرع أبدى انفتاحًا على السماح لشركات الطاقة الأمريكية بالدخول إلى السوق السورية، بما يشمل توقيع اتفاقات محتملة مع شركات نفط وغاز تعمل بالشراكة مع كيان وطني جديد سيتم إدراجه في البورصات الأمريكية.

وبحسب التقرير، شهد الأسبوع الماضي زيارة جوناثان باس، رجل الأعمال الجمهوري والرئيس التنفيذي لشركة "أرجنت" الأمريكية المتخصصة في الغاز الطبيعي، إلى العاصمة السورية دمشق.

وخلال الزيارة، قدم باس خطة مفصلة للشرع لتطوير قطاع الطاقة في سوريا بالشراكة مع شركات غربية، عبر إنشاء شركة وطنية جديدة للطاقة تُسجل في الأسواق الأمريكية، في خطوة تعكس محاولة جادة لدمج الاقتصاد السوري ضمن الأطر الاستثمارية الغربية.

موضوعات متعلقة

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5457 جنيه 5429 جنيه $107.79
سعر ذهب 22 5002 جنيه 4976 جنيه $98.81
سعر ذهب 21 4775 جنيه 4750 جنيه $94.32
سعر ذهب 18 4093 جنيه 4071 جنيه $80.84
سعر ذهب 14 3183 جنيه 3167 جنيه $62.88
سعر ذهب 12 2729 جنيه 2714 جنيه $53.90
سعر الأونصة 169736 جنيه 168848 جنيه $3352.67
الجنيه الذهب 38200 جنيه 38000 جنيه $754.53
الأونصة بالدولار 3352.67 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى