بوابة الدولة
الإثنين 22 ديسمبر 2025 04:59 مـ 2 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بتكلفة استثمارية مليار جنيه على مرحلتين.. رئيس اقتصادية قناة السويس يشهد توقيع عقد مع المطور الصناعي MDC قفزة محسوبة نحو القمة»… رولا أسامة عز الرجال تُتوَّج ببطولة حصان القفز في واحدة من أصعب مراحل الجمباز رئيس الوزراء يستقبل سفير دولة الإمارات العربية المتحدة لدى مصر بعد استبعاده من القائمة الدولية.. أحمد الغندور يعلن تعليق صافرة التحكيم مؤقتًا الكاتب الصحفي سمير دسوقي يكتب: المحافظ مرزوق… عندما يصبح حديث الناس شهادة المستشار أسامة الصعيدي: الشروط المضافة فى عقد البيع المطبوع تعلوا على الشروط المطبوعة. جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا ضمن أفضل الجامعات العربية في تصنيف 2025 جامعة بنها تتابع امتحانات الفصل الدراسي الأول بكلية الفنون التطبيقية الأوقاف توزع 30 طنًا من لحوم الأضاحي على الأسر الأولى بالرعاية «الأعلى للإعلام» و«الملكية الفكرية» يبحثان التعاون المشترك لحماية الإرث الإعلامي والفني والثقافي|صور رئيس تعليم الشيوخ يحذر: 20% من الرياضيين مهددون بالحرمان من عضوية ”المهن الرياضية” كلية الطب بجامعة أسيوط تنظم يوما تدريبيا لمبادرة ”بداية جديدة” لتعزيز ثقافة

استجابة لطلبات المستثمرين وزير الصناعة والنقل مد فترة التقدم على 332 وحدة صناعية للمشروعات الصغيرة والمتوسطة حتى 22 مايو الجاري

الفريق مهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل
الفريق مهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل

أعلن الفريق مهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل مد فترة التقديم على 332 وحدة صناعية جاهزة للمستثمرين بـ 10 محافظات لمدة أسبوع، والتي دعت الوزارة المستثمرين للتقدم عليها عبر منصة مصر الصناعية الرقمية، لتمتد فترة شراء كراسات الاشتراطات وتلقي الطلبات حتى يوم 22 مايو 2025 (بدلًا من يوم 15 مايو كما كان مقررًا) وحيث يأتي ذلك استجابة لطلبات المستثمرين وبما يتيح فرصة أكبر ومزيدًا من الوقت أمام المستثمرين الجادين للتقدم على الوحدات المطروحة واستيفاء الدراسات والمستندات المطلوبة، ما يعزز الشفافية وسهولة الوصول إلى الفرص الصناعية المتاحة.
كما قررت الوزارة طرح 8 وحدات صناعية شاغرة إلحاقًا لهذا الطرح بالمرحلة الثانية بمدينة الجلود بالروبيكي في مدينة بدر، بنظام التمليك بأنشطة دباغة جلود وصناعة غراء ليكون التقدم عليها بدءًا من يوم 7 وحتى يوم 22 مايو الجاري.

وتأتي هذه الطروحات في إطار توجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية نحو توطين الصناعة ودعم قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة وخلق بيئة متكاملة للاستثمار وتوجيه مؤشر التنمية الصناعية لصعيد مصر على وجه الخصوص.

حيث يتم طرح الوحدات الصناعية داخل المجمعات كاملة التجهيزات والمرافق، إلكترونيًا لأول مرة من خلال بوابة مصر الصناعية الرقمية www.madein.eg ، بهدف تعميق التصنيع المحلي وتشجيعًا لصغار المستثمرين الجادين للبدء الفورى في مشروعاتهم الصناعية.
يذكر أن الوحدات الشاغرة المعلن عنها تم طرحها بنظام التمليك في ١٠ مجمعات صناعية بكل من مجمع بياض العرب ببني سويف (19 وحدة ) ومجمع عرب العوامر باسيوط (38 وحدة) ومجمع هو بقنا (84 وحدة) و غرب جرجا بسوهاج (19 وحدة) ومجمع المطاهرة بالمنيا (3 وحدات ) والبغدا

البغدادى بالاقصر (10 وحدات ) ومجمع الجنينة والشباك باسوان (146 وحدة بنظامي التمليك او حق الانتفاع لاهالي نصر النوبة) والمجمع المعدنى بالفيوم (وحدتين) فضلا عن مجمع الغردقة بالبحر الاحمر (8 وحدات ) ، ومجمع مرغم 2 بالاسكندرية (3 وحدات).

وتشمل انشطة متنوعة تضم صناعات هندسية وغذائية وقوى وغزل ونسيج ومفروشات وملابس جاهزة وكيماوية ومواد بناء وصناعات معدنية ودوائية وجلود ، وبمساحات متنوعة حيث تتراوح مساحات الوحدات بين 144 م٢ و 792 م٢ وبتيسيرات مالية واجرائية كبيرة .
وتؤكد وزارة الصناعة أنها ماضية في تنفيذ رؤيتها الهادفة إلى تحفيز التنمية الصناعية في مختلف المحافظات، وتحقيق التوزيع الجغرافي المتوازن للاستثمارات، مع التركيز على دعم الصناعات الصغيرة والمتوسطة باعتبارها ركيزة أساسية للنمو الصناعي وتعزيز سلاسل الإمداد المحلية.

وفيما يتعلق بالوحدات المطروحة بالمرحلة الثانية في مدينة الجلود بالروبيكي ، فتتراوح مساحاتها بين ما يقرب من 74 م2 ، و546 م2 ويتميز الطرح أيضا بتيسيرات مالية غير مسبوقة للمستثمرين وبأسعار تنافسية ، حيث انه وفقا للهيئة العامة للتنمية الصناعية فقد تم تسعير المصانع المطروحة

على أساس التكلفة الفعلية للمرافق والانشاءات، وبتيسيرات في السداد وذلك فضلا عن توفير حلول تمويلية لشراء الآلات والمعدات ورأس مال العامل.
كما يعد من اهم المزايا التصديرية الفريدة التي تتمتع بها المدينة حصول المشروعات القائمة داخل الروبيكي على 50% إضافية من قيمة رد أعباء الصادرات للمنتجات المصدّرة ، كما يتميز الطرح الحالي بانه أتاح للمستثمر إمكانية التقدم على أكثر من مصنع وذلك لاستيعاب حجم المشروع الخاص به.

وقد حرصت الوزارة على ان تتم كافة إجراءات الحجز وسحب كراسات الشروط واستكمال بياناتها وتقديم المستندات المطلوبة ، سواءً للمجمعات الصناعية او مدينة الجلود بالروبيكي ، إلكترونيًا لتحقيق مبدأ تكافؤ الفرص والشفافية وذلك عن طريق الموقع الإلكتروني لمنصة مصر الصناعية الرقمية (www.madein.eg)، واختيار رابط خدمات طرح الوحدات الصناعية وفق خطوات مبسطة للتقدم.

حيث تستهدف الوزارة من خلال المنصة الرقمية توفير بيئة استثمارية مرنة وديناميكية، عن طريق التوسع في الطروحات للمصانع الجاهزة ، وتطوير آليات التقديم الإلكتروني ، بما يتواكب مع توجهات التحول الرقمي وتبسيط الإجراءات ، في اطار بيئة تنافسية عادلة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى22 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4189 47.5189
يورو 55.6650 55.7871
جنيه إسترلينى 63.6978 63.8511
فرنك سويسرى 59.7666 59.9002
100 ين يابانى 30.1244 30.1899
ريال سعودى 12.6433 12.6707
دينار كويتى 154.1776 154.5530
درهم اماراتى 12.9098 12.9391
اليوان الصينى 6.7386 6.7529

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6710 جنيه 6685 جنيه $142.06
سعر ذهب 22 6150 جنيه 6130 جنيه $130.22
سعر ذهب 21 5870 جنيه 5850 جنيه $124.30
سعر ذهب 18 5030 جنيه 5015 جنيه $106.54
سعر ذهب 14 3915 جنيه 3900 جنيه $82.87
سعر ذهب 12 3355 جنيه 3345 جنيه $71.03
سعر الأونصة 208660 جنيه 207950 جنيه $4418.52
الجنيه الذهب 46960 جنيه 46800 جنيه $994.41
الأونصة بالدولار 4418.52 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى