بوابة الدولة
الجمعة 21 أغسطس 2026 11:26 مـ 7 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الشباب والرياضة يلتقي نظيره الإيطالي على هامش افتتاح دورة ألعاب البحر المتوسط 2026 محمد العرابي: الأمن المائي المصري لا مساومة فيه.. وندعو إثيوبيا للتعقل والتفاهم تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين تستعرض نشاطها في أسبوع السويدي: سد «جوليوس نيريري» يمثل نموذجاً ملهماً لمشروعات الطاقة المستدامة تشكيل الزمالك الرسمي لمواجهة الاتحاد السكندري في افتتاح الدوري الممتاز وزيرة الإسكان: السد التنزاني أحد المشروعات الكبرى التي تعكس عمق التعاون المصري التنزاني النائب هاني حليم: «الفجيرة العلمين للنفط والغاز» نقلة نوعية في التعاون المصري الإماراتي عضو مجلس نواب: تشغيل «الجزيرة الكويتية» رحلات مباشرة يعزز مكانة أسوان كمقصد سياحي إقليمي وخطوة نحو زيادة السياحة أمين شباب «المصريين»: الشراكة المصرية الإماراتية تعكس قوة العلاقات بين البلدين وتفتح آفاقًا جديدة للاستثمار محمد صالح: الشراكة المصرية الإماراتية في العلمين تعزز الأمن الاقتصادي ومكانة مصر كمحور إقليمي للطاقة مصطفى مزيرق: مشروع «الفجيرة العلمين» ترجمة حقيقية للشراكة المصرية الإماراتية ويعظم الاستفادة من إمكانات مصر آي صاغة: الذهب يشتعل عالميًا.. قفزة 600 دولار في 3 أسابيع والأوقية تتجاوز 4600 دولار

اليوم.. ”فريدريش ميرتس” يؤدي اليمين الدستورية مستشارًا لألمانيا

فريدريش ميرتس
فريدريش ميرتس

يؤدي السياسي المحافظ فريدريش ميرتس، اليوم الثلاثاء، اليمين مستشارًا لألمانيا في مرحلة حرجة، يواجه فيها اقتصاد البلاد أطول فترة تباطؤ منذ حقبة الحرب، إلى جانب موجة صعود اليمين المتطرف، وتوتر العلاقات مع الولايات المتحدة، الحليف الأمني الرئيسي لألمانيا.

ومن المتوقع على نطاق واسع أن يُصادق النواب على اختيار ميرتس لمنصب المستشار في تصويت بالمجلس، بعد أن أبرمت كتلة المحافظين، التي تصدرت انتخابات فبراير الماضي، والتي تضم الاتحاد الديمقراطي المسيحي والاتحاد الاجتماعي المسيحي، اتفاق ائتلاف مع الحزب الديمقراطي الاجتماعي، الذي ينتمي إلى يسار الوسط، حسبما أفادت "رويترز".

وتقع على عاتق ميرتس مهمة إثبات القدرة على القيادة، بعد أن أدى انهيار الائتلاف الثلاثي الذي قاده المستشار المنتهية ولايته، أولاف شولتس، والمنتمي للحزب الديمقراطي الاجتماعي، في نوفمبر الماضي، إلى فراغ سياسي في قلب أوروبا، في وقت تواجه فيه عددًا لا يُحصى من الأزمات.

وتهدد حرب تجارية عالمية، أشعلتها الرسوم الجمركية الشاملة التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على الواردات، بسنة ثالثة من الانكماش في أكبر اقتصاد في أوروبا، والذي يعاني بالفعل تحت وطأة فقد إمدادات الغاز الروسي منخفض التكلفة منذ غزو روسيا الشامل لأوكرانيا في عام 2022، ومن تزايد المنافسة من الصين.

وقال كارستن برزيسكي، الرئيس العالمي للاقتصاد الكلي لدى "آي. إن. جي"، إنه مع تقدم حزب البديل من أجل ألمانيا في عدد من أحدث استطلاعات الرأي، فمن الواضح أن التحدي الرئيسي للحكومة الجديدة هو استعادة الثقة في الوسط السياسي في ألمانيا.

وأضاف: "إذا فشلت هذه الحكومة، سيحصل حزب البديل من أجل ألمانيا على مزيد من الدعم في الانتخابات المقبلة، وقد يصبح جزءًا من أي حكومة قادمة".

موضوعات متعلقة