بوابة الدولة
الجمعة 8 مايو 2026 07:03 صـ 21 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب أحمد قورة يكتب: السيسي ومحمد بن زايد.. شراكة استراتيجية في مواجهة التحديات النائب الدكتور محسن البطران: زيارة الرئيس للإمارات تؤكد مكانة مصر وتحمل رسائل سياسية هامه مصطفى كامل من عزاء هاني شاكر: رفيق مشواري أقيم اليوم عزاء الفنان هاني شاكر بمسجد أبو شقة بمدينة الشيخ زايد وسط حضور وحشد فني كبير أشبه بالتظاهرة في حب الفنان... ميرنا جميل بعد انتهاء تصوير اللعبة 5: فركش المشروع الأغلى والأقرب لقلبي وعشرة العمر صحية لـ عبد الرحمن أبو زهرةانتكاسة النائب محمد فاروق يوسف: استقرار قطاع السياحة أولوية وطنية وندعم ضوابط الحج السياحى المصل واللقاح تحذر من تقلبات الطقس: ترفع فرص الإصابة بالفيروسات الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : لله والوطن .. أزمة وزير الصحه والنواب وتداعياتها المجتمعيه . النائبة هالة كيره : زيارة الرئيس للإمارات تؤكد مكانة مصر وتحمل رسائل سياسية واضحه سعيد حساسين : زيارة السيسي للإمارات تؤكد قوة التحالف العربي ورفض مصر لأي تهديد لأمن المنطقة النائبة مروة قنصوه: زيارة الرئيس السيسي للإمارات تؤكد قوة الشراكة الاستراتيجية ووحدة الصف العربي

بريطانيا تدرس الحد من الهجرة القانونية.. والطلاب الدوليون على رأس القائمة

كير ستارمر - رئيس وزراء بريطانيا
كير ستارمر - رئيس وزراء بريطانيا

قالت صحيفة "الجارديان" البريطانية، إن حكومة العمال بقيادة كير ستارمر ستتخذ إجراءات صارمة ضد الطلاب الدوليين المتقدمين بطلبات لجوء في المملكة المتحدة، في خطوة تهدف إلى معالجة أرقام الهجرة، بعد سلسلة من الخسائر الفادحة أمام حزب الإصلاح في الانتخابات المحلية.

وعلمت الصحيفة، أن ورقة بيضاء حول الهجرة، تُحدد الإصلاحات المقترحة في منتصف مايو، ستتضمن تدابير لخفض أعداد حاملي تأشيرات الطلاب البريطانيين الذين يتقدمون بطلبات لجوء.

وتضع الحكومة اللمسات الأخيرة على المقترحات هذا الشهر للحد من الهجرة القانونية في المملكة المتحدة ومعالجة ما تصفه بانتهاكات نظام التأشيرات.

وفي مارس، نشرت وزارة الداخلية أرقامًا تُظهر أنه من بين 108,000 شخص تقدموا بطلبات لجوء في المملكة المتحدة عام 2024، كان 16,000 منهم يحملون تأشيرة طالب.

وجادلت وزيرة الداخلية، إيفيت كوبر، بأن الأرقام تُظهر إساءة استخدام النظام من قِبل أشخاص يدّعون قدرتهم على إعالة أنفسهم ماليًا عند تقديم طلبات القدوم إلى المملكة المتحدة، قبل طلب اللجوء عند انتهاء صلاحية تأشيراتهم.

وأكدت مصادر في وزارة الداخلية، أن سياسات الهجرة لديها قيد الإعداد منذ أشهر، وليست استجابةً للإصلاح. وكان حزب العمال قد تعهّد بخفض صافي الهجرة في بيانه الانتخابي الصيف الماضي.

موضوعات متعلقة