بوابة الدولة
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 10:54 مـ 24 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الديب يكرم الوحدة التدريبية بمدرسة التراس بادارة مركز كفر الدوار التعليمية كأفضل وحدة تدريبية على مستوى المحافظة وزير التعليم يصدر قرارا بنظام الدراسة والتقييم لطلاب المرحلة الثانوية المستشفى الرئيسي بجامعة أسيوط يحتفي باليوم العالمي لسلامة المرضى تامر زكري يترشح على منصب عضوية مجلس إدارة إنبي نقابة الصحفيين تغلق الدور الثامن ومطعمها يومي 19 و20 سبتمبر للتطهير والتعقيم رئيس مجلس الشيوخ يستقبل ملك إسبانيا ويشيد بمواقف بلاده الداعمة لفلسطين وزير الإسكان يصدر حركة تغييرات بهيئة المجتمعات العمرانية وأجهزة المدن الجديدة مايا مرسي: جهود مصر لدعم الإغاثة في غزة شملت الدعم النفسي والإنساني للجرحى والمصابين حزمة إجراءات عاجلة بالبحيرة لمواجهة السحابة السوداء و ظاهرة حرق قش الأرز الرئيس السيسي: علاقات وثيقة ترتبط بين مصر وإسبانيا وشعبها والأسرة المالكة على مدار التاريخ قرار عاجل بشأن المتعاقدين ضمن مسابقة 30 ألف معلم مساعد الرقابة الصحية: السكتة الدماغية طوارئ صحية عالمية تصيب أكثر من 12 مليون شخص سنويًا

مدبولي يشهد توقيع عقد التحالف الاستراتيجي بين ”مدينة الدواء المصرية” و”دوا فارماسيوتيكالز” الأمريكية

الدكتور مصطفى مدبولي يشهد توقيع عقد بين مدينة الدواء المصرية و دوا فارماسيوتيكالز
الدكتور مصطفى مدبولي يشهد توقيع عقد بين مدينة الدواء المصرية و دوا فارماسيوتيكالز

شهد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم الثلاثاء؛ بمقر الحكومة بالعاصمة الإدارية الجديدة، مراسم توقيع عقد اتفاقية تحالف استراتيجي بين شركة "جيبتو فارما" - مدينة الدواء المصرية، وشركة "دوا فارماسيوتيكالز" الأمريكية، لتعزيز صناعة الأدوية في مصر، والحصول على تأهيل هيئة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA).

جاء ذلك بحضور الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، والمهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، والدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة والوقاية، والدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، والدكتور هشام ستيت، رئيس الهيئة المصرية للشراء الموحد والإمداد والتموين الطبي وإدارة التكنولوجيا الطبية، والسفيرة الأمريكية بمصر، هيرو مصطفى غارغ، وسفير قطر بالقاهرة، السيد طارق علي فرج الأنصاري، وعدد من مسئولي الشركتين.

وقع العقد كل من الدكتور عمرو ممدوح، رئيس مجلس إدارة شركة "جيبتو فارما" - مدينة الدواء المصرية، والدكتور حسام عبد المقصود، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة "دوا فارماسيوتيكالز" الأمريكية.##

صناعة الأدوية المصرية

أكد رئيس الوزراء أن صناعة الأدوية المصرية هي مجال حيوي للتجارة والاستثمار الجديد والنمو المتبادل بين الولايات المتحدة ومصر وتحظى باهتمام كبير من السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية.

وأشار الدكتور مصطفى مدبولي إلى أن السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي يواصل دعم وتعزيز استراتيجية الدولة لتوطين الصناعات الحيوية، بما في ذلك صناعة الأدوية، ويسعى لفتح أسواق تصدير جديدة، بما في ذلك الولايات المتحدة.

كما أكد رئيس الوزراء أهمية هذه الشراكة في جلب المعدات والخبرات الأمريكية المتطورة إلى مصر ودعم جهود الحكومة المصرية للحصول على اعتماد إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA)، مما يعزز مكانة صناعة الأدوية المصرية إقليمياً ودولياً، ويؤكد استعداد مصر للمنافسة في مختلف الأسواق الدولية بجودة عالمية.

وأشاد مدبولي بالاتفاقية المُوقعة بين الشركتين قائلاً: "تستمر الشراكة الاقتصادية بين مصر والولايات المتحدة في النمو"، مضيفًا أن اتفاقية اليوم بين "دوا فارماسيوتيكالز" و"جيبتو فارما" هي مثال آخر على تعاون بلدينا لخلق ازدهار اقتصادي مشترك للبلدين.##

التكنولوجيا الأمريكية المتطورة في صناعة الدواء

من جهتها، أكدت السفيرة هيرو مصطفى غارغ أهمية الاتفاقية، قائلة: "العنصر الحاسم في هذه الاتفاقية التاريخية بين "دوا فارماسيوتيكالز" و"جيبتو فارما" هو توفير المعدات والتكنولوجيا الأمريكية المتطورة إلى جانب المعرفة والخبرة لتوسيع نطاق إنتاج الأدوية المصرية في جميع أنحاء أفريقيا والشرق الأوسط، مضيفًا أن هذه الشراكة تبرز قوة علاقتنا الاقتصادية الثنائية والازدهار المشترك الذي تجلبه لكل من مصر والولايات المتحدة".

مدينة الدواء المصرية

وأعرب الدكتور عمرو ممدوح، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة "جيبتو فارما" - مدينة الدواء المصرية، عن سعادته بهذه الشراكة، مؤكدًا أنها تمثل خطوة مهمة نحو تحقيق رؤية الشركة في أن تكون مركزًا إقليميًا لصناعة الدواء، بالاعتماد على الجودة والبنية التحتية الإنتاجية المتقدمة التي تمتلكها المدينة، مضيفا أن الفترة الماضية شهدت بالفعل تحقيق المزيد من النجاحات، حيث تمت اقامة شراكات استراتيجية مع (7) شركات عالمية للتصنيع المشترك ونقل التكنولوجيا، بالإضافة لطرح مجموعة متكاملة من الأدوية الأساسية المتميزة بجودة وأسعار مناسبة.

وأضاف: يهدف هذا التحالف إلى الاستثمار في تطوير القدرات الإنتاجية لجيبتو فارما واضافة خطوط جديدة وأنظمة حديثة وفق متطلبات هيئة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA)، والتأهل للتصدير إلى السوق الأمريكية، إحدى أهم وأكبر الأسواق عالميًا.

كما أكد الدكتور/ عمرو ممدوح، أن هذا التعاون يتكامل مع توجهات الدولة المصرية، ورؤية فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، نحو تشجيع الاستثمار المباشر، وتوطين الصناعات الحيوية، وتعزيز الصادرات لدعم الاقتصاد الوطني مؤكدًا أن ما نوقعه اليوم ليس مجرد اتفاق، بل هو خطوة نحو تحقيق الرؤية الطموحة للشركة نحو العالمية، واقامة العديد من الشراكات الدولية.

ومن جانبه، أعرب الدكتور/ حسام عبد المقصود، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لشركة "دوا فارماسيوتيكالز" الأمريكية، عن فخره بتوقيع هذه الشراكة الإستراتيجية مع "جيبتو فارما" - مدينة الدواء المصرية، مؤكدًا أن هذا التعاون يمثل خطوة محورية نحو دعم جهود الابتكار والتكامل الصناعي في مجال صناعة الأدوية.

وأضاف: إننا نرى في "جيبتو فارما" شريكًا استراتيجيًا يتمتع بإمكانات صناعية متقدمة، ورؤية واضحة.

وأكد الدكتور/ حسام عبد المقصود، الالتزام بنقل الخبرات التقنية والمعرفية اللازمة لدعم "جيبتو فارما" في الحصول على تأهيل هيئة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA)، بما يضمن دخول السوق الأمريكية، وتعزيز قدرات التصنيع المحلي وفق أعلى معايير الجودة العالمية.

تجدر الإشارة إلى أن الاتفاقية تعزز من التجارة والاستثمار الثنائي في الابتكار الصيدلاني وتحسن المنتجات للمستهلكين في الولايات المتحدة ومصر، كما تعزز اتفاقية اليوم إنتاجية وقيمة الصناعات الدوائية البيولوجية في مصر والولايات المتحدة

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.0985 48.1985
يورو 56.9342 57.0622
جنيه إسترلينى 65.6160 65.7717
فرنك سويسرى 61.1163 61.2667
100 ين يابانى 32.8721 32.9518
ريال سعودى 12.8194 12.8475
دينار كويتى 157.6898 158.0487
درهم اماراتى 13.0941 13.1231
اليوان الصينى 6.7701 6.7844

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5634 جنيه 5600 جنيه $117.75
سعر ذهب 22 5165 جنيه 5133 جنيه $107.93
سعر ذهب 21 4930 جنيه 4900 جنيه $103.03
سعر ذهب 18 4226 جنيه 4200 جنيه $88.31
سعر ذهب 14 3287 جنيه 3267 جنيه $68.69
سعر ذهب 12 2817 جنيه 2800 جنيه $58.87
سعر الأونصة 175246 جنيه 174180 جنيه $3662.33
الجنيه الذهب 39440 جنيه 39200 جنيه $824.23
الأونصة بالدولار 3662.33 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى