بوابة الدولة
الأربعاء 8 يوليو 2026 02:36 مـ 22 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مدينة المعرفة الاقتصادية ترحّب بالمشترين الدوليين المؤهّلين لتملّك العقار ضمن مشاريعها في المدينة المنورة تفاصيل وفاة مشجع داخل مقهى بالإسكندرية أثناء مباراة مصر والأرجنتين مصر تتسلم رئاسة منتدى القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2026 في جنيف المحسوسة بالقاهرة تصل 38.. درجات الحرارة المتوقعة حتى الإثنين المقبل الحكومة توافق على 9 قرارات خلال اجتماعها الأسبوعى.. تعرف عليها إجماع على الحوار.. الحكومة والنواب يؤكدان الانفتاح على جميع المقترحات بشأن قانون جهاز مستقبل مصر طب جامعة الزقازيق يستقبل فريق تقييم برنامج الباطنة العامة بالبورد العربي 570 ألف دولار.. أحمد حسن يزف بشرى سارة لجماهير الزمالك انطلاق فعاليات التدريب المصرى التركى ”العُقاب الذهبى – GOLDEN EAGLE” رئيس مدينة كوم حمادة يوجه بتكثيف الجهود لإنجاز ملفات التصالح والتقنين رئيس الوزراء: كل التحية للرئيس السيسى على رؤيته فى تحديث عناصر الدولة المصرية سرقونا، ساويرس يسخر من الفيفا ويكشف وقائع التهريج التحكيمي في مباراة مصر والأرجنتين

توافد مئات الآلاف على ساحة الفاتيكان لتوديع البابا فرنسيس حاملين صوره..

البابا فرانسيس
البابا فرانسيس

امتلأت الساحة المركزية في الفاتيكان بالأشخاص منذ الصباح الباكر من اليوم السبت. ومن المتوقع أن تقام جنازة البابا فرنسيس أمام حشد من 200 ألف شخص وكبار الشخصيات مثل إيمانويل ماكرون، ودونالد ترامب، وخافيير ميلي، وفيليبي السادس

وأشارت صحيفة الجورنال الإيطالية، إلى أنه سيتم دفن البابا فرنسيس، وفقا لرغباته، في كنيسة سانتا ماريا ماجوري في روما، وهو الحدث الذي سيختتم حبرية أول بابا من أمريكا اللاتينية التي استمرت 12 عاما.

ولكن أولاً، سوف تتم جنازة تليق بابا الفاتيكان ، الذى يطلق عليه بابا الفقراء، وليس فقط بسبب هيبة الاحتفال في عاصمة المسيحية، ساحة القديس بطرس والكاتدرائية. كما أن ذلك يأتي أيضًا بسبب حضور مئات الآلاف من الأشخاص فضلاً عن رؤساء الدول والحكومات والزعماء الدينيين المهمين.

منذ الفجر، تجمع الآلاف من المصلين أمام ساحة القديس بطرس لتأمين مكان جيد عندما فتحت المداخل في الساعة 6:00 صباحًا (04:00 بتوقيت جرينتش). وحمل بعضهم أعلام بلدانهم، بينما رفع آخرون صور فرانسيس على لافتات.

وأضاف رجل من الحاضرين يبلغ من العمر 39 عامًا: "لم يكن مجرد بابا، بل كان تعريفًا لما هو الإنسان".

خلال ثلاثة أيام من الجنازة، شارك 250 ألف شخص في تشييع جثمان البابا الأرجنتيني، وانتظر البعض منهم حتى الساعات الأولى من الصباح.

وقال جان روجر مونجوينجي، وهو رجل جابوني يبلغ من العمر 64 عاما حضر الجنازة مع زوجته، "نرى الكثير من الناس وهذا يظهر مدى شعبية البابا فرنسيس".

وتقاسم الحماسة الشعبية الأضواء هذا السبت مع العشرات من الرؤساء والملوك ورؤساء الوزراء الذين حضروا القداس الجنائزي، وخاصة الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، والرئيس الأرجنتيني، وفولوديمير زيلينسكي رئيس أوكرانيا.

ووفي زعيم 1.4 مليار كاثوليكي في العالم في 21 أبريل عن عمر ناهز 88 عاما نتيجة سكتة دماغية، بعد ما يقرب من شهر من خروجه من المستشفى لفترة طويلة بسبب الالتهاب الرئوي الثنائي.

وسيترأس القداس الكاردينال دين جيوفاني باتيستا ري، إلى جانب 980 من الكرادلة والأساقفة والكهنة.

وزار البابا أكثر من 65 دولة، عشرة منها في أمريكا اللاتينية، خلال حبريته، ولكن رحلته الأخيرة ستكون، داخل نعشه، عبر شوارع المدينة الخالدة والمواقع الشهيرة مثل الكولوسيوم، حيث من المتوقع أن يحضرها الآلاف من الأشخاص.

فرضت الحكومة منطقة حظر جوي فوق روما ونشرت وحدات مضادة للطائرات بدون طيار وقناصة على أسطح المنازل وعدة طائرات مقاتلة جاهزة للإقلاع.

ورغم هذه الجنازة الملكية، فإن قبره سيظل وفيا لصورة البساطة التي نحتها لنفسه: فهو مصنوع من الرخام من منطقة شمال إيطاليا التي جاءت منها عائلته، ولن يحمل قبره سوى اسم "فرانسيسكوس" كنقش وحيد.

موضوعات متعلقة