بوابة الدولة
السبت 13 يونيو 2026 06:18 مـ 27 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء: مضاعفة سعة الطريق الدولى الساحلى بين بورسعيد والإسكندرية رئيس الوزراء: إنهاء مديونية شركات البترول رسالة ثقة كبيرة للاقتصاد المصري جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا تتوج بالمركز الثاني بين الجامعات الخاصة المصرية في تصنيف UNIRANKS العالمي وتواصل صعودها عربيا وإفريقيا ودوليا منتخب المغرب يطارد 3 أرقام تاريخية ضد البرازيل فى كأس العالم 2026 FDA توافق على أول جهاز للأطفال لقياس سكر الدم كل 15 دقيقة بدون شكشكة مدبولي: وضع اللمسات الأخيرة على تعديل قانون التصالح بمخالفات البناء الأسبوع المقبل أحمد سعد يحيى ثالث حفلات جولته الغنائية بأمريكا فى شيكاغو الليلة محافظ الشرقية حملات لإعادة الإنضباط للشوارع وإيجاد السيولة المرورية أكرم توفيق على أعتاب العودة للأهلى خلال ميركاتو الصيف.. اعرف التفاصيل رئيس الوزراء: مصر أصبحت مركزًا إقليميا للغاز فى المنطقة بفضل البنية التحتية ‏محافظ الشرقية بإعادة رفع كفاءة الطريق بمنزل كوبري شرويدة بالزقازيق رئيس مجلس الوزراء: نسعى لزيادة حصيلة العملة الأجنبية من القطاعات الإنتاجية

سقوط أكثر من 30 جريحا وتضرر عدد كبير من المباني جراء زلزال في الإكوادور

زلزال في الإكوادور
زلزال في الإكوادور

أسفر زلزال ضحل بلغت قوّته 6,3 درجات عن إصابة أكثر من 30 شخصا بجروح وألحق أضرارا بنحو 180 مبنى وتسبّب بانقطاع التيار الكهربائي على نطاق واسع في مدينة إسميرالداس الساحلية الإكوادورية الجمعة، وفقا لأحدث حصيلة أعلنتها السلطات.

وكان قد سُجِّل، في حصيلة سابقة، سقوط ما لا يقل عن 20 جريحا.

ووفقا لخدمات الاستجابة للطوارئ في الإكوادور، أصيب الضحايا بجروح في الرأس وجروح أخرى وتضرر 135 منزلا على الأقل جراء الهزة التي شعر بها سكان في أماكن بعيدة مثل العاصمة كيتو.

وكان الصياد أندريس مافاري (36 عاما) يسير نحو الميناء عندما سمع صوتا مدويا أعقبه زلزال قوي، فهرع إلى منزله من أجل العثور على زوجته وابنيه.

وقال لوكالة فرانس برس "ركضت كالمجنون، وعندما وصلت إلى هنا رأيت أن منزلي قد دُمر".

وشاهد مراسل لوكالة فرانس برس في إسميرالداس جدرانا متهدمة، وواجهات انهارت على طريق واستحالت كومة من الحطام، فضلا عن كثير من المباني المتصدعة. وتجمعت عائلات لتفقد الأضرار.

وقال المرشح الرئاسي السابق ياكو بيريز الذي كان موجودا في المكان لفرانس برس "لقد كان (الزلزال) قويا جدا"، مضيفا "شعرت كأنه دهر، لكن أعتقد أنه كان أقل من دقيقة".

وذكرت السلطات أن أربعة مراكز صحية و18 مدرسة قد تضررت، بينما انهارت واجهة مبنى عسكري جزئيا. كما تضرر طريقان وجسر.

ووفقا لتقديرات رسمية، فإن نحو 80% من المنازل باتت بلا كهرباء ويتعذر على قاطنيها الاتصال بشبكة الهواتف.

وأشارت شركة النفط الوطنية بتروكوادور إلى أنها "علّقت عملياتها فترة وجيزة" في مصفاة إسميرالداس وفي خط أنابيب قريب.

وقال دانييل نوبوا، الرئيس المنتخب حديثا للدولة الواقعة في أمريكا الجنوبية، إنه أرسل وزراء إلى المكان للمساعدة في تنسيق بناء ملاجئ وتسليم مساعدات إنسانية.

وكتب عبر مواقع التواصل الاجتماعي "الحكومة معكم".

وذكرت هيئة المسح الجيولوجي الأميركية ومراقبون محليون أن الزلزال ضرب قبالة الساحل على عمق نحو 35 كيلومترا (22 ميلا) قبيل الساعة السابعة صباحا بالتوقيت المحلي (12,00 بتوقيت غرينتش).

وأكدت السلطات الإكوادورية عدم وجود خطر من حدوث تسونامي جراء الزلزال.

وتقع الإكوادور على واحدة من أكثر المناطق التي تشهد نشاطا جيولوجيا على الأرض.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq