بوابة الدولة
الخميس 6 أغسطس 2026 02:50 صـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
صحة الشرقية تكرم الدكتور بهاء أبو شعيشع بدرع تقديري محمد صلاح يصنع طفرة جماهيرية.. صفحة طرابزون سبور تقترب من مليوني متابع خلال ساعات رئيس جامعة بورسعيد يفتتح أول مهرجان شاطئي للجوالة في بورفؤاد صوت العرب تبرز دور الذكاء الاصطناعي في مكافحة الاتجار بالبشر محمد شريف خارج حسابات عموتة بالموسم الجديد.. وترتيبه الخامس بمهاجمى الأهلى أون سبورت تنقل مباراة مباراة مصر والصين في ربع نهائي بطولة العالم لناشئات اليد وزير الرياضة يهنئ اتحاد الشطرنج بعد تصدر البطولة العربية بـ34 ميدالية سيف الجزيرى يطير إلى الإمارات خلال أيام لحسم انتقاله لنادى حتا ”كشري أبو طارق” سفيرا لسياحة الطعام في الشرق الأوسط.. ويستضيف أكثر من 50 سفيرا ودبلوماسيا ضمن مبادرة ”دبلوماسية الكشري” موعد مباراة منتخب مصر لناشئات كرة اليد أمام الصين في ربع نهائي بطولة العالم الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : القاضى المزيف يكشف كارثية ظاهرة إنتحال الصفه فى مصر . «الداخلية» تضبط سائق ميكروباص ثبت كشاف عالى الإضاءة

الإدارة الأمريكية تعتزم تخفيف قواعد السلامة للسيارات ذاتية القيادة

ترامب
ترامب

تعتزم إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تخفيف القواعد لمساعدة شركات صناعة السيارات الأمريكية، مثل شركة "تيسلا" المملوكة لـ"إيلون ماسك"، على تطوير سيارات ذاتية القيادة، حتى تتمكن من منافسة الشركات الصينية.

وأعلنت وزارة النقل أن الشركات الأمريكية التي تُطور سيارات ذاتية القيادة ستُمنح إعفاءات من بعض قواعد السلامة الفيدرالية لأغراض الاختبار.

وذكرت أنها ستُبسط متطلبات الإبلاغ عن الحوادث المتعلقة ببرامج القيادة الذاتية، التي انتقدها ماسك ووصفها بأنها مُرهقة، وستتجه نحو مجموعة قواعد وطنية موحدة لهذه التكنولوجيا لتحل محل مجموعة من اللوائح الحكومية، وفقا لمنصة "ياهو فايننس".

وقال وزير النقل شون دافي - في بيان - "نحن في سباق مع الصين للتفوق في الابتكار، والمخاطر كبيرة للغاية". وأضاف: "سيُخفف إطار عملنا الجديد من البيروقراطية ويُقرّبنا من معيار وطني واحد"

وتسمح إجراءات الإعفاء الجديدة لشركات صناعة السيارات الأمريكية بالتقدم بطلبات لتجاوز بعض قواعد السلامة الخاصة بالمركبات ذاتية القيادة إذا استُخدمت فقط لأغراض البحث والعروض التوضيحية وغيرها من الأغراض غير التجارية. كانت الإعفاءات سارية سابقًا على المركبات الأجنبية المستوردة التي قد تختلف قواعدها في بلد المنشأ عن تلك المعمول بها في الولايات المتحدة.

يأتي هذا القرار بعد يوم من تأكيد ماسك في مؤتمر عبر الهاتف مع مستثمري تسلا أن شركة صناعة السيارات الكهربائية ستبدأ في طرح سيارات أجرة ذاتية القيادة من تسلا في أوستن، تكساس، في يونيو.

وليس من الواضح كيف ستؤثر الإعفاءات من قواعد الإدارة الوطنية للسلامة المرورية على تسلا تحديدًا. وأثار تغيير قاعدة الإبلاغ عن الحوادث انتقادات ماسك ووصفها بأنها مرهقة وغير عادلة.

وأبلغت "تسلا"، عن العديد من إجمالي الحوادث بموجب القاعدة، ويعود ذلك جزئيًا إلى كونها أكبر بائع للسيارات ذاتية القيادة جزئيًا في الولايات المتحدة.