بوابة الدولة
الأربعاء 27 مايو 2026 01:53 مـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مواعيد عرض مسلسل ”ممكن” لـ ظافر العابدين ونادين نجيم mbc شاهد تبدأ عرض فيلم ”الست” بطولة منى زكي صحة الشرقية: السويدى يتفقد سير العمل ليلة عيد الأضحى بمستشفى فاقوس المركزي محافظ البحيرة تستقبل رئيس دير الأنبا مكاريوس للتهنئة بعيد الأضحى وتؤكد: مصر نموذج للوحدة الوطنية ”عازر” تشارك نزلاء دور الرعاية وكبار السن بالابعادية فرحة عيد الأضحى صحة الشرقية: إدارة مستشفى فاقوس تعقد اجتماعاً موسعاً لاستمرار رفع درجة الاستعداد ”القومي لتنظيم الإعلانات” الرقمنة والاستدامة والشفافية. ركائز اللائحة التنفيذية صحة الشرقية: تركيب أول منظم دائم لضربات القلب بوحدة القسطرة القلبية بمستشفى فاقوس المركزي الأزهري بخطبة العيد: إحياء مقاصد العبادات سبيل بناء الإنسان وعمارة الأوطان الرئيس السيسي يستمع إلي خطبة عيد الأضحى بمسجد الرحمن الرحيم ( بث مباشر ) بث مباشر.. الرئيس السيسي يشهد شعائر صلاة عيد الأضحى بمسجد الرحمن الرحيم الرئيس السيسي يصل لأداء صلاة عيد الأضحى بمسجد الرحمن الرحيم

رئيس تجارية بورسعيد: 450 مليون دولار حجم التبادل التجاري بين مصر وعمان

لقاء تجارية بورسعيد وعمان
لقاء تجارية بورسعيد وعمان

قال محمد سعده، سكرتير عام اتحاد الغرف التجارية ورئيس غرفة بورسعيد التجارية، إن مصر ترحب بالأشقاء من سلطنة عُمان، الذين يمثلون شريكاً عربياً أصيلاً، مؤكداً أن مصر هي وطنهم الثاني، وأن الأبواب مفتوحة أمامهم للاستثمار والتعاون في مختلف القطاعات.

وأضاف "سعده" خلال كلمته بملتقى الأعمال المصري العُماني، أن الوفد العُماني لمس عن قرب إقبال مجتمع الأعمال المصري على تعزيز العلاقات الاقتصادية مع سلطنة عمان، مشيراً إلى أن مصر اليوم أصبحت أرض الفرص الواعدة، سواء في مجالات الصناعة أو الزراعة أو اللوجستيات أو الخدمات.

وأوضح أن الدولة المصرية نجحت في خلق بيئة استثمارية جاذبة، عبر شراكة متينة بين الحكومة والقطاع الخاص، وانفتاح اقتصادي كبير على دول العالم، قائلاً: "وبالطبع، فإن هذا الانفتاح يضع الأشقاء في سلطنة عُمان في مقدمة أولوياتنا".

وأشار إلى أن التعاون بين البلدين ترجم إلى أرقام واقعية، حيث تجاوز التبادل التجاري حاجز الـ450 مليون دولار، في حين بلغت الاستثمارات المصرية في سلطنة عمان أكثر من 680 مليون دولار موزعة على 142 شركة، بينما تخطت الاستثمارات العمانية في مصر 77 مليون دولار.

وتابع: "لقد شرفنا اليوم بحضور سهام الحارثية رئيس غرفة تجارة صنعاء والوفد المرافق لها وسبق أن شرفنا بمعالي قيس اليوسف، وزير التجارة والصناعة وترويج الاستثمار العماني، وهو ليس بغريب على اتحاد الغرف التجارية، حيث كان يرأس الاتحاد العماني، ونتقابل بشكل دوري ضمن إطار اتحاد الغرف العربية والغرفة الإسلامية، وهذه الأطر تمثل جسوراً حقيقية للتقارب والتكامل".وكذلك بحضور اكرم الشافعي رئيس غرفة الإسماعيلية التجارية وأمين الصندوق المساعد باتحاد الغرف التجارية

واستدرك "سعده" ورغم هذا التقدم، فإن التعاون القائم ما يزال أقل بكثير من حجم الفرص والإمكانات المتاحة، وعلينا استغلال هذه اللحظة لتفعيل مسارات التكامل العربي الحقيقي".

وأكد سعده أن التكامل يجب أن يتحول من شعارات إلى مشروعات، داعياً إلى تكامل موانئ صلالة ودقم ومناطقها الصناعية مع محور قناة السويس والموانئ المصرية، قائلاً: "نريد أن نصنع معاً ونصدر لأسواق شرق إفريقيا والاتحاد الأوروبي والمناطق الحرة".

وأضاف أن الحكومات المصرية المتعاقبة هيأت المناخ للاستثمار، عبر ثورة تشريعية وإجرائية، واتفاقيات تجارة حرة تفتح الأسواق لأكثر من 3 مليارات مستهلك، داعياً إلى استغلال هذه البنية القانونية والاقتصادية في مشروعات مشتركة بمجالات البنية التحتية، واستصلاح الأراضي، والطاقة، والسياحة، والعقارات.

وقال: "لدينا اليوم شركات مصرية وطنية مثل أوراسكوم، وبتروجت، وإنبي، والمقاولين العرب، والسويدي، وحسن علام، باتت تساهم في التنمية على أرض سلطنة عمان، وهذا نموذج نطمح لتوسيعه".

واختتم "سعده" تصريحاته بالتأكيد على أن الملتقى لا يهدف فقط لاستعراض الفرص، بل لبحث التحديات المتبقية ومواجهتها بشفافية، قائلاً: "هدفنا هو إزالة أي عوائق، ليقوم التاجر والصانع ومؤدي الخدمات بدوره الحقيقي في الإنتاج والتنمية".



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq