بوابة الدولة
الخميس 1 أكتوبر 2026 02:51 صـ 17 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر يلتقي محافظ الأقصر في بداية جولة رعوية بالمحافظة نقابة الإسكندرية تطلق أضخم مشروع لإسكان الصحفيين مجلس إدارة جهاز تنمية التجارة الداخلية يعتمد الحساب الختامي والقوائم المالية للعام المالي 2025/2026 متولي عمر يكتب..الرئيس يبني دولة والحكومة تختبر قدرة المواطن على الاحتمال! برعاية النائب مصطفي مزيرق: خط جديد يربط المراغه بساقلته مرورا بالمحور الجديد ضبط عامل لاتهامه بابتزاز الفتيات وتهديدهن بنشر صور خاصة بكفر الشيخ «مش لازم تفضل محتار».. الصحة تدعو للفحص المبكر للكشف عن الإيدز ضمن حملة «زي أي مرض» ترامب يشرح تفاصيل خروج جنوده من العراق وأفغانستان وفنزويلا الدكتور محمود مسلم: إعداد كوادر مؤهلة البداية الحقيقية لمجالس محلية فاعلة «الصحة» تحدد 3 أسباب رئيسية لتلقي لقاح الإنفلونزا الموسمية سيراميكا يمنح الفرصة إلى الثنائي المحترف في الدوري وكأس العاصمة فى بيان رسمى .. الاتحاد السويسري لكرة القدم يسحب دعمه لإنفانتينو

أتوبيسات الفرح تجوب أسيوط.. عروض فنية متنقلة في العيد القومي

عيد  محافظة أسيوط
عيد محافظة أسيوط

في أجواء مفعمة بالحيوية والبهجة، أطلقت محافظة أسيوط مبادرة احتفالية غير تقليدية بمناسبة ذكرى يومها القومي السادس والعشرين بعد المئتين، الذي يحل في الثامن عشر من أبريل من كل عام، حيث قرر اللواء الدكتور هشام أبوالنصر، محافظ أسيوط، أن يُدخل الفرحة إلى شوارع المدينة من خلال تشغيل أتوبيسات سياحية مكشوفة، تجوب الميادين والطرق، وتحمل على متنها فرقًا استعراضية تقدم عروضًا موسيقية وغنائية مباشرة أمام المواطنين.

وقد تفاعل سكان المدينة مع هذه العروض الاستثنائية بشكل واسع، حيث اصطف المواطنون على الأرصفة وتجمعوا في الميادين لمشاهدة الفقرات الفنية، التي مزجت بين الطرب والاستعراض بروح احتفالية أضفت على المدينة طابعًا مميزًا، وجعلت من شوارعها ساحة مفتوحة للفن والبهجة.

وأشار محافظ أسيوط إلى أن هذه الخطوة تُعد واحدة من فعاليات عديدة تتضمنها أجندة الاحتفالات الخاصة بهذه المناسبة، مشددًا على أن الهدف الأسمى هو تعميق الارتباط بالوطن وتعزيز الهوية الثقافية لأبناء المحافظة، من خلال مبادرات مبتكرة تلامس وجدان الناس وتستحضر التراث الفني بأسلوب عصري ومشوق.

وأوضح المحافظ أن هذا النوع من الأنشطة يُعد بمثابة منصة لإبراز ما تزخر به أسيوط من مواهب محلية في مجالات الفنون المختلفة، ويُسهم في إعادة إحياء المشهد الثقافي الشعبي، بما يعزز من روح الانتماء، ويُرسخ لقيم الجمال والإبداع في الحياة العامة.

وتُحيي أسيوط في هذا اليوم ذكرى ملحمة تاريخية خالدة، حين انتفض أهالي قرية بني عديات في وجه الحملة الفرنسية عام 1799، ليسجلوا صفحة من صفحات البطولة الشعبية، وهو الحدث الذي يمثل جوهر العيد القومي للمحافظة، والذي يُحتفل به سنويًا من خلال فعاليات متعددة تشمل عروضًا فنية وندوات ثقافية وأنشطة تراثية متنوعة تجسد روح المقاومة والصمود.

هذا الحراك الفني في شوارع المدينة لم يكن مجرد احتفال، بل رسالة بصرية وموسيقية تُعبّر عن محبة الناس لوطنهم، وتؤكد أن الفن الشعبي يمكن أن يكون وسيلة فعّالة للتقارب والتفاعل بين الناس والمؤسسات، حين يُقدَّم بأسلوب يليق بتاريخهم ويستحق حاضرهم.

موضوعات متعلقة