بوابة الدولة
الأربعاء 26 أغسطس 2026 01:59 مـ 12 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الزراعة يستقبل السفير الأسترالي بالقاهرة لبحث تعزيز التعاون المشترك والملفات التنموية وزير البترول: تطوير آليات طرح المناطق التعدينية وإتاحة فرص استثمارية جديدة التعليم تتيح للمرشحين بمسابقة 30 ألف معلم تعديل جهة الترشيح لمحافظات الإقامة رئاسة الجمهورية: الرئيس الصينى يزور مصر خلال أيام للقاء الرئيس السيسى وزيرة الإسكان تعقد اجتماعًا لمتابعة مستجدات تنفيذ مشروع «حدائق تلال الفسطاط» سعر الدينار الكويتى اليوم الأربعاء 26 أغسطس 2026 أمام الجنيه المصري برشلونة يحدد موقفه النهائي من صفقة ألفاريز.. لا بديل للمهاجم الأرجنتيني تحرير 14 محضرا ضد أصحاب مخابز بلدية وسياحية في حملات بالغربية إخلاء سبيل صاحب مكتبة شهيرة مقابل كفالة مالية في واقعة هتك عرض فتاة بالمحلة القوات المسلحة تحتفل بذكرى المولد النبوى الشريف لعام 1448 هـ في جولة مفاجئة .. محافظ أسيوط يقرر إحالة رئيسي ”الحواتكة” و”نجع سبع” للتحقيق وزير الرى: مصر تتعامل مع محدودية الموارد المائية برفع كفاءة استخدام المياه

وسط مزاعم بضغوط أمريكية.. بريطانيا: قطع العلاقات التجارية مع الصين حماقة

راشيل ريفز - وزيرة الخزانة البريطانية
راشيل ريفز - وزيرة الخزانة البريطانية

قالت وزيرة الخزانة البريطانية، راشيل ريفز، وسط تقارير عن ضغوط أمريكية فى إطار حرب التعريفات الجمركية إن "قطع العلاقات التجارية مع الصين سيكون حماقة"، وفقا لصحيفة "الجارديان" البريطانية.

وتدعم الوزيرة البريطانية العلاقات الاقتصادية مع بكين، بينما تستعد للسفر إلى الولايات المتحدة الأيام المقبلة لإجراء محادثات بشأن اتفاقية تجارية.

ورفضت رايتشل ريفز فكرة الانفصال الاقتصادي عن الصين، وسط مخاوف من أن الولايات المتحدة قد تضغط على المملكة المتحدة للحد من صفقاتها مع بكين.

وقالت وزيرة الخزانة، التي ستناقش اتفاقية تجارية مع الولايات المتحدة خلال زيارتها إلى واشنطن الأسبوع الجاري، إنه "من الحماقة بمكان" أن يكون لبريطانيا دور أقل في إدارة شي جين بينج.

وأفادت صحيفة وول ستريت جورنال هذا الأسبوع أن المسئولين الأمريكيين سيحاولون استغلال اتفاقيات التجارة ومناقشات الرسوم الجمركية لعزل الصين اقتصاديًا.

وتحدث رئيس وزراء بريطانيا كير ستارمر مع الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب يوم الجمعة حول "المناقشات الجارية والمثمرة" بشأن اتفاقية تجارية. وكانت هذه أول محادثة بين رئيس الوزراء البريطاني والرئيس الأمريكي منذ فرض واشنطن رسومًا جمركية بنسبة 10%.

وصرحت ريفز لصحيفة ديلي تليجراف: "حسنًا، الصين هي ثاني أكبر اقتصاد في العالم، وأعتقد أن عدم المشاركة سيكون حماقةً كبيرة. هذا هو نهج هذه الحكومة".

وجاءت تعليقات ريفز بعد أسبوع من منح البرلمان الحكومة صلاحيات طارئة لمواصلة العمليات في مصنع "الصلب البريطانى" في سكونثورب، المملوك لشركة "جينجي" الصينية.

واتُهمت الشركة بعدم طلب إمدادات كافية لتشغيل أفران الصهر في الموقع الواقع شمال لينكولنشاير، مما أدى إلى سباق مع الزمن لإيقاف تبريد الأفران.

وكان أعضاء البرلمان قد انتقدوا السماح للشركات الصينية بالاستثمار في البنية التحتية الحيوية في المملكة المتحدة.

وصرح وزير الأعمال، جوناثان رينولدز، بأن الشركات ستُعامل "بطريقة مختلفة" عن تلك القادمة من دول أخرى فيما يتعلق بصناعة الصلب، لكنه رفض استبعاد الاستثمار الصيني في قطاعات أخرى.

انتقدت السفارة الصينية في لندن بعض أعضاء البرلمان لخطابهم "المعادي للصين"، و"الغرور والجهل والعقلية المنحرفة" تجاه الصين.

موضوعات متعلقة