بوابة الدولة
الأربعاء 1 يوليو 2026 09:40 مـ 15 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
برق سيستمز” و”سيرفيس ناو” تدفعان عجلة التحول الرقمي وأتمتة المؤسسات في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا اللجنة البارالمبية توقع بروتوكول تعاون مع جامعة إسلسكا الأعلى للإعلام: إلزام وسائل الإعلام بمنع نشر إعلانات شركات وتطبيقات النقل الذكي إلا بعد التأكد من حصولها على التراخيص النهائية اللازمة نقل النواب تناقش تطوير الطرق والكباري وتصدر توصيات عاجلة للحكومة رئيس استئناف القاهرة ينعى شهداء الحماية المدنية وزارة الري تضبط لودر ألقى مخلفات بالرياح التوفيقي وإجراءات قانونية ضد السائق يوم الهندسة المعمارية.. زها حديد أقنعت العالم أن الخط المستقيم ليس القاعدة دعوى قضائية تتهم سناب شات بتسهيل استدراج طفلة عبر ميزات التطبيق أين اختفت مي عز الدين؟.. ظهور مفاجئ يحسم الجدل بعد زفاف أحمد السعدنى ضبط سائق توك توك لسيره عكس الاتجاه والتوقف وسط الطريق في الغربية كيف خطف أحمد حاتم تريند تيك توك قبل عرض فيلمه الجديد بايرن ميونخ يضم هداف المغرب فى كأس العالم إسماعيل صيباري حتى 2031

وسط مزاعم بضغوط أمريكية.. بريطانيا: قطع العلاقات التجارية مع الصين حماقة

راشيل ريفز - وزيرة الخزانة البريطانية
راشيل ريفز - وزيرة الخزانة البريطانية

قالت وزيرة الخزانة البريطانية، راشيل ريفز، وسط تقارير عن ضغوط أمريكية فى إطار حرب التعريفات الجمركية إن "قطع العلاقات التجارية مع الصين سيكون حماقة"، وفقا لصحيفة "الجارديان" البريطانية.

وتدعم الوزيرة البريطانية العلاقات الاقتصادية مع بكين، بينما تستعد للسفر إلى الولايات المتحدة الأيام المقبلة لإجراء محادثات بشأن اتفاقية تجارية.

ورفضت رايتشل ريفز فكرة الانفصال الاقتصادي عن الصين، وسط مخاوف من أن الولايات المتحدة قد تضغط على المملكة المتحدة للحد من صفقاتها مع بكين.

وقالت وزيرة الخزانة، التي ستناقش اتفاقية تجارية مع الولايات المتحدة خلال زيارتها إلى واشنطن الأسبوع الجاري، إنه "من الحماقة بمكان" أن يكون لبريطانيا دور أقل في إدارة شي جين بينج.

وأفادت صحيفة وول ستريت جورنال هذا الأسبوع أن المسئولين الأمريكيين سيحاولون استغلال اتفاقيات التجارة ومناقشات الرسوم الجمركية لعزل الصين اقتصاديًا.

وتحدث رئيس وزراء بريطانيا كير ستارمر مع الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب يوم الجمعة حول "المناقشات الجارية والمثمرة" بشأن اتفاقية تجارية. وكانت هذه أول محادثة بين رئيس الوزراء البريطاني والرئيس الأمريكي منذ فرض واشنطن رسومًا جمركية بنسبة 10%.

وصرحت ريفز لصحيفة ديلي تليجراف: "حسنًا، الصين هي ثاني أكبر اقتصاد في العالم، وأعتقد أن عدم المشاركة سيكون حماقةً كبيرة. هذا هو نهج هذه الحكومة".

وجاءت تعليقات ريفز بعد أسبوع من منح البرلمان الحكومة صلاحيات طارئة لمواصلة العمليات في مصنع "الصلب البريطانى" في سكونثورب، المملوك لشركة "جينجي" الصينية.

واتُهمت الشركة بعدم طلب إمدادات كافية لتشغيل أفران الصهر في الموقع الواقع شمال لينكولنشاير، مما أدى إلى سباق مع الزمن لإيقاف تبريد الأفران.

وكان أعضاء البرلمان قد انتقدوا السماح للشركات الصينية بالاستثمار في البنية التحتية الحيوية في المملكة المتحدة.

وصرح وزير الأعمال، جوناثان رينولدز، بأن الشركات ستُعامل "بطريقة مختلفة" عن تلك القادمة من دول أخرى فيما يتعلق بصناعة الصلب، لكنه رفض استبعاد الاستثمار الصيني في قطاعات أخرى.

انتقدت السفارة الصينية في لندن بعض أعضاء البرلمان لخطابهم "المعادي للصين"، و"الغرور والجهل والعقلية المنحرفة" تجاه الصين.

موضوعات متعلقة