بوابة الدولة
الخميس 4 يونيو 2026 08:06 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ القاهرة: استراتيجية لتنويع مصادر التمويل وموازنة المحافظة ترتفع إلى 8 مليارات جنيه فريق طبى ينجح فى إنقاذ أم وجنينها بمستشفى المنيرة العام ”البيومي” ينتقد غياب محافظة القليوبية في حل أزمة المواصلات بالقناطر الخيرية الدكتور المنشاوي يعقد اجتماعًا مع وفد المديرية المالية لمتابعة الملفات المالية المستشار محمد سليم : ينعى فارس المحاماة الأستاذ محمد سلامة: فقدنا قامة قانونية وإنسانية لن تتكرر إبراهيم عبد الجواد: الأهلي توصل مع توروب علي دفع 4 شهور بالتقسيط لفسخ التعاقد الزمالك: تسوية مرتقبة لأزمة مصدق.. ولم تُسجل أي عقوبة تأديبية ضدنا ذكرى رحيل سميحة أيوب ..سيدة المسرح العربي وصاحبة أطول مسيرة فنية محمود الشاذلى يكتب : بعيدا عن السياسه .. التقارب والتواد والتراحم منطلقات لمجتمع مترابط . ضياء عبد الخالق ومروة عبد المنعم يشاركان في عزاء الراحلة سهام جلال حفل كلثوميات على مسرح معهد الموسيقى كامل العدد استمرار غلق الإقليمي من الصحراوي حتى الباجور

وسط مزاعم بضغوط أمريكية.. بريطانيا: قطع العلاقات التجارية مع الصين حماقة

راشيل ريفز - وزيرة الخزانة البريطانية
راشيل ريفز - وزيرة الخزانة البريطانية

قالت وزيرة الخزانة البريطانية، راشيل ريفز، وسط تقارير عن ضغوط أمريكية فى إطار حرب التعريفات الجمركية إن "قطع العلاقات التجارية مع الصين سيكون حماقة"، وفقا لصحيفة "الجارديان" البريطانية.

وتدعم الوزيرة البريطانية العلاقات الاقتصادية مع بكين، بينما تستعد للسفر إلى الولايات المتحدة الأيام المقبلة لإجراء محادثات بشأن اتفاقية تجارية.

ورفضت رايتشل ريفز فكرة الانفصال الاقتصادي عن الصين، وسط مخاوف من أن الولايات المتحدة قد تضغط على المملكة المتحدة للحد من صفقاتها مع بكين.

وقالت وزيرة الخزانة، التي ستناقش اتفاقية تجارية مع الولايات المتحدة خلال زيارتها إلى واشنطن الأسبوع الجاري، إنه "من الحماقة بمكان" أن يكون لبريطانيا دور أقل في إدارة شي جين بينج.

وأفادت صحيفة وول ستريت جورنال هذا الأسبوع أن المسئولين الأمريكيين سيحاولون استغلال اتفاقيات التجارة ومناقشات الرسوم الجمركية لعزل الصين اقتصاديًا.

وتحدث رئيس وزراء بريطانيا كير ستارمر مع الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب يوم الجمعة حول "المناقشات الجارية والمثمرة" بشأن اتفاقية تجارية. وكانت هذه أول محادثة بين رئيس الوزراء البريطاني والرئيس الأمريكي منذ فرض واشنطن رسومًا جمركية بنسبة 10%.

وصرحت ريفز لصحيفة ديلي تليجراف: "حسنًا، الصين هي ثاني أكبر اقتصاد في العالم، وأعتقد أن عدم المشاركة سيكون حماقةً كبيرة. هذا هو نهج هذه الحكومة".

وجاءت تعليقات ريفز بعد أسبوع من منح البرلمان الحكومة صلاحيات طارئة لمواصلة العمليات في مصنع "الصلب البريطانى" في سكونثورب، المملوك لشركة "جينجي" الصينية.

واتُهمت الشركة بعدم طلب إمدادات كافية لتشغيل أفران الصهر في الموقع الواقع شمال لينكولنشاير، مما أدى إلى سباق مع الزمن لإيقاف تبريد الأفران.

وكان أعضاء البرلمان قد انتقدوا السماح للشركات الصينية بالاستثمار في البنية التحتية الحيوية في المملكة المتحدة.

وصرح وزير الأعمال، جوناثان رينولدز، بأن الشركات ستُعامل "بطريقة مختلفة" عن تلك القادمة من دول أخرى فيما يتعلق بصناعة الصلب، لكنه رفض استبعاد الاستثمار الصيني في قطاعات أخرى.

انتقدت السفارة الصينية في لندن بعض أعضاء البرلمان لخطابهم "المعادي للصين"، و"الغرور والجهل والعقلية المنحرفة" تجاه الصين.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq