بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 05:56 مـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بيان عمان يؤكد رفض تغيير الوضع التاريخى للقدس ويدعو مجلس الأمن لتحرك فوري رئيسة القومي للمرأة تزور رئيس هيئة قضايا الدولة لتهنئته بتولي منصبه الجديد برؤية عالمية وشراكة مع «نوبو».. «سوديك» و«نوبو» تستعدان لإطلاق أول شقق فندقية تحمل علامة ”نوبو” العالمية في مصر ضمن مشروع «أوجامي» خلال... تواصل التهنئة لرئيس جامعة أسيوط بمناسبة توليه مهام منصبه وزير الخارجية يلتقي نظيره السعودي على هامش الاجتماع الوزاري حول القدس في عمّان رئيس الوزراء يتابع مستجدات مشروع تطوير منطقة «علم الروم» بالساحل الشمالي التعليم العالى : ٩ نصائح مهمة لطلاب الثانوية العامة للتنسيق الاليكترونى الرئيس السيسي يستقبل عاهل البحرين بمطار العلمين الدولي ويعقدان جلسة مباحثات محافظ الشرقية يشهد فعاليات القافلة الطبية التخصصية المتكاملة المجانيه بمركز شباب أبو كبير 3804 عبوات خطرة.. ضبط شبكة تروّج منشطات غير مرخصة أونلاين وزير العمل: خطة عاجلة لتطوير ”مركز التدريب المهني ” بحي الشروق في مطروح | صور إي اف چي فاينانس تستعرض خطط نمو «بلد» لتعزيز حضورها في سوق تحويلات المصريين بالخارج

اتصال رئاسي يجمع السيسي والملك عبد الله.. دعم مطلق للأردن وتنسيق مشترك بشأن فلسطين

الرئيس عبد الفتاح السيسي وملك الأردن
الرئيس عبد الفتاح السيسي وملك الأردن

تواصل الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم مع العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني بن الحسين، في إطار تنسيق الجهود المشتركة بين القاهرة وعمان بشأن قضايا الأمن الإقليمي والتطورات الجارية في المنطقة.

وخلال المحادثة، عبّر الرئيس السيسي عن دعم مصر الكامل للأردن في مواجهة التحديات الأمنية، مؤكدًا موقف القاهرة الثابت الرافض لأي تهديد يمس استقرار المملكة أو يحاول النيل من أمنها عبر أنشطة إرهابية أو جماعات متطرفة، مشيرًا إلى أن أمن الأردن جزء لا يتجزأ من أمن مصر.

كما شدد الرئيس على أهمية استمرار التشاور والتعاون المشترك بين البلدين لتعزيز الاستقرار وتحقيق تطلعات شعوب المنطقة نحو السلام والأمان، في ظل مرحلة دقيقة تشهدها المنطقة تتطلب وحدة الصف والمواقف الموحدة.

ومن جهته، أبدى الملك عبد الله الثاني امتنانه الكبير للموقف المصري، مؤكدًا مدى اعتزازه بالروابط الممتدة والعلاقات المتينة التي تجمع بين بلاده ومصر، كما نوّه بما تبديه القاهرة دائمًا من دعم ومساندة صادقة للأردن في مختلف الظروف، مشيدًا بروح الأخوّة والتكامل التي تميز العلاقات بين الجانبين.

وشملت المحادثات تبادلًا للرؤى حول مستجدات الوضع الفلسطيني، حيث تم التأكيد على ضرورة وقف إطلاق النار في قطاع غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية دون تأخير، كما ناقش الزعيمان الوضع في الضفة الغربية، وأكدا معًا رفض أي تحركات تستهدف تهجير الفلسطينيين أو المساس بحقوقهم التاريخية.

واتفق الطرفان على أن إقامة دولة فلسطينية مستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967، وعاصمتها القدس الشرقية، هو الطريق الوحيد لتحقيق الاستقرار الدائم والسلام الشامل في الشرق الأوسط، باعتبار ذلك حجر الأساس لأي تسوية عادلة للقضية الفلسطينية.

في ختام الاتصال، تناول الحديث سبل توسيع نطاق التعاون الثنائي بين مصر والأردن، بما يضمن تحقيق مصالح الشعبين، ويعزز الشراكة الاستراتيجية التي تجمع بينهما في مختلف المجالات.

موضوعات متعلقة