بوابة الدولة
الجمعة 16 أكتوبر 2026 04:55 صـ 3 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
اليمن.. مقتل 5 أشخاص وإصابة 16 آخرين جراء الهجوم الحوثى على المجمع الرئاسى الصومال: إعلان الجدول الزمني للانتخابات الرئاسية والبرلمانية تعزيز للمسار الديمقراطي محمود الشاذلى يكتب : اليوم الجمعه .. تعالوا نعمق فيه التقارب ، وندرك فى رحابه أهمية التناغم مع الذات . جورجيت شرقاوي: لا مساس بالدستور.. ورسالة السيسي تحمي الشرعية محمد شوقي يحذر لاعبي زد من خطورة عزام التنزاني قبل مواجهة الكونفدرالية منتخب مصر يفوز على موزمبيق 4-0 في بطولة أمم أفريقيا للصالات تشكيل الزمالك المتوقع أمام الجيش الرواندي في دوري أبطال أفريقيا أمينة عرفى تتأهل لمواجهة هانيا الحمامى فى نهائى الاسكواش مصطفى عسل يتأهل إلى نهائى بطولة مصر المفتوحة للاسكواش مواقيت الصلاة اليوم الجمعة 16 أكتوبر 2026 بمحافظات الجمهورية أمطار غزيرة تمتد للقاهرة.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الجمعة 16 أكتوبر 2026 درجات الحرارة اليوم الجمعة 16 أكتوبر 2026.. العظمى بالقاهرة تنخفض لـ 27 درجة

قتلها بدافع الشك”.. تفاصيل مرافعة النيابة العامة فى قضية مقتل زوجة بسفاجا (فيديو)

السيد وكيل النائب العام فتحى الخولى
السيد وكيل النائب العام فتحى الخولى

قدم السيد وكيل النائب العام فتحى الخولى، واحدة من أقوى مرافعات النيابة العامة، بمحكمة جنايات البحر الأحمر، في القضية رقم 4909 لسنة 2024، حيث يمثل المتهم (ح.ر.س) أمام القضاء بتهمة قتل زوجته (غ.ع.خ) بدافع الشك في سلوكها، وهي الجريمة التي هزت أركان مدينة سفاجا بمحافظة البحر الأحمر.

تفاصيل الجريمة

وفقًا لأوراق القضية وتحقيقات النيابة، فإن المتهم قد أقدم على قتل زوجته داخل منزلهما بمنطقة سفاجا طعنًا باستخدام أداة حادة، بعد أن سيطرت عليه ظنون وشكوك لا تستند إلى دليل قاطع. وأكد تقرير الطب الشرعي أن المجني عليها تلقت عدة طعنات نافذة في عنقها، أدت إلى وفاتها في الحال.

وأوضحت النيابة أن المتهم لم يقدم على خطوة قانونية واحدة تثبت صحة شكوكه، بل آثر أن يتحول إلى "قاضٍ وجلادٍ في آنٍ واحد"، متجاوزًا كل الأعراف والدين والقانون".

النيابة في مرافعتها: "دماؤها تصرخ بعد أن خان عِشرتها"

خلال المرافعة التي ألقتها النيابة أمام هيئة المحكمة، أكدت أن المتهم ارتكب جريمته عن سابق إصرار، وأنها لم تكن لحظة غضب أو انفعال مؤقت، بل نتيجة تفكير وتدبير انتهى بقرار إزهاق روح زوجته دون رحمة.

وجاء في المرافعة: "لم يشهد عليها أحد، ولم تضبط في موضع ريبة، لكنه اتخذ من ظنونه سلاحًا، ومن الشك عقيدة، فحكم عليها بالموت ونفّذ حكمه بيديه، فخان العشرة، وقتل الأمان، ومزّق حرمة بيتٍ كان مأوىً لها وله."

وأضافت النيابة: "ليس له عذر، ولا له في القانون مهرب، فالقانون لا يعترف بمشاعر الشك، ولا يعطي أحدًا حق القتل، ولو تحت دعوى الغيرة أو الكرامة."

الطلب بعقوبة رادعة

وطالبت النيابة العامة المحكمة الموقرة بتوقيع أقصى عقوبة ينص عليها القانون في حق المتهم، مشددة على أن مثل هذه الجرائم تهدد استقرار المجتمع وتفتح أبواب الفوضى إذا لم يُواجه مرتكبوها بالحزم والحسم.

وقالت في ختام مرافعتها: "إن دم المجني عليها أمانة في أعناقنا، ولن نخذلها.. فجريمتها ليست فردية، بل خطرٌ عام إن تُرك دون حساب."

المحكمة تؤجل النطق بالحكم

في ختام الجلسة، قررت المحكمة تأجيل النطق بالحكم إلى جلسة 7 يونيو، وسط ترقب واسع من الأهالي، انتظارًا للحكم في واحدة من القضايا التي أعادت فتح ملف العنف الأسري والقتل بدافع الشرف.

موضوعات متعلقة