بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 06:51 صـ 24 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : بالحق أقول بشأن لقاء وزير الإعلام بصانعى المحتوى . الأرصاد تحذر من الشبورة والأمطار.. تفاصيل طقس اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026 محمد إبراهيم يغيب عن الزمالك أمام مصر للتأمين في كأس مصر النائب محسن حتة : فاعليات مستقبل وطن ترجمة لجهود الرئيس السيسي وهدفها خدمة الوطن والمواطن محمود مسلم: الانتخابات الأمريكية تكشف تراجع نفوذ ترامب وتصاعد رفض سياسات إسرائيل مياه الشرقية:اجراء ابحاث ل٤٠اسرة من الاولى بالرعاية لتوصيل المياه مجانا رئيس الأكاديمية العربية يلتقي وزير النقل الفلسطيني ويؤكد دعم الأكاديمية للشعب الفلسطيني إثيوبيا تطالب 6 دبلوماسيين سودانيين بمغادرة أراضيها رئيسة سلوفينيا: تعهدتُ مع فخامة الرئيس السيسي بمواصلة رفع الصوت دفاعاً عن فلسطين الأعلى للإعلام يحذف فيديو مصرع فتاة مترو الأنفاق ويحذر من تداوله معهد الاتصالات ونايل سات يتعاون لتأهيل الكوادر الفنية وبناء القدرات الرقمية للعاملين رئيس الوفد وقيادات الحزب يقدمون واجب العزاء في وفاة المحاسب محمد حلمي سويلم عضو الهيئة العليا

الدبلوماسية أو ضربة عسكرية.. تفاصيل انقسام فى دائرة ترامب بشأن ”نووى إيران”

ترامب
ترامب

تعهد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بمنع ايران من امتلاك سلاح نووي، وأرسل فريقا من المفاوضين للتوصل إلى اتفاق مع طهران لكنه في الوقت نفسه أرسل قاذفات بي-2 وحاملات طائرات لـ"الخطة البديلة".

وفقا لموقع اكسيوس، هناك انقسام داخل فريق ترامب للأمن القومي حول المسار الأفضل لتحقيق وعد ترامب، لكنهم فى الوقت نفسه يتفقون على أنه بدون التوصل لحل بين طهران وواشنطن ستكون هناك حرب .

صرح مسؤول أمريكي مطلع على المناقشات الداخلية للموقع: "سياسة إيران ليست واضحة تمامًا، ويرجع ذلك أساسًا إلى أنها لا تزال قيد الدراسة. إنها معقدة لأنها قضية ذات طابع سياسي مشحون للغاية: ، وأضاف: "هناك مناهج مختلفة، لكن الناس لا يصرخون في وجه بعضهم البعض".

يعتقد معسكر، يقوده جيه دي فانس نائب ترامب بشكل غير رسمي، أن الحل الدبلوماسي هو الأفضل والممكن، وأن الولايات المتحدة يجب أن تكون مستعدة لتقديم تنازلات لتحقيقه، وقال مسؤول أمريكي آخر إن فانس منخرط بشكل كبير في مناقشات السياسة الإيرانية، وينضم الى هذا الجانب مبعوث ترامب ستيف ويتكوف ووزير الدفاع بيت هيجسيث.

ويخشى هذا المعسكر من أن يؤدي ضرب المنشآت النووية الإيرانية إلى تعريض الجنود الأمريكيين في المنطقة للخطر عند رد إيران، كما يجادلون بأن أي صراع جديد في المنطقة من شأنه أن يؤدي إلى ارتفاع حاد في أسعار النفط في وقت حساس للاقتصاد الأمريكي.

ويقول مسؤولون أمريكيون إن المعسكر الآخر، الذي يضم مستشار الأمن القومي مايك والتز ووزير الخارجية ماركو روبيو، يشكك في إيران وفرص التوصل إلى اتفاق يحد البرنامج النووي الإيراني ويتفق أعضاء مجلس الشيوخ المقربون من ترامب، مثل ليندسي جراهام وتوم كوتون على هذا الرأي أيضًا.

يعتقد هذا المعسكر أنه لا ينبغي للولايات المتحدة أن تتنازل، بل تصر على أن تفكك طهران برنامجها النووي بالكامل - وعليها إما توجيه ضربة مباشرة إلى إيران أو دعم ضربة إسرائيلية إذا لم تفعل ذلك.

موضوعات متعلقة