بوابة الدولة
السبت 24 أكتوبر 2026 10:48 صـ 12 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
NTI يحتفل بتخريج 3289 متدربًا من المستويين الأساسي والمتقدم لبرنامج سفراء الذكاء الاصطناعي أحمد كمال لـ «بوابة الدولة»: مخزون السلع يكفي 6 أشهر و«كاري أون» لخفض الأسعار مجدي سبلة يكتب .. في نادي المستقبل بدمياط الجديدة مشهد ديمقراطي (بنكهة عاطفية) لا تخفيف لأحمال الكهرباء أو زيادة في أسعار الطاقة قريبا علقة موت فى فرح أوفا شوبير .. رامز جلال يثير الجدل في زفاف مصطفى شوبير حفل زفاف مصطفى شوبير حارس الأهلي اللحوم البرازيلية والهندية والسودانية.. دراسة تكشف الفروق وأفضل القطع للشراء المخرجة هند عادل : تنعي شقيقة الإعلامية هالة سرحان بلاغ ضد زيزو فى نيابة الأموال العامة للحصول على حق الزمالك إيطاليا تطالب بالإفراج الفوري عن ناشطات احتجزتهم إسرائيل بالضفة الغربية الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب: الدكتورة فريدة محمد.. قلم استثنائي يقرأ المشهد بعقل الدولة ومدرسة الكبار قوات حرس الحدود تواصل توجيه ضرباتها القاصمة للمهربين والعناصر الإجرامية على كافة الإتجاهات الإستراتيجية للدولة - صور

انخفاض معنويات المستثمرين الألمان إلى أدنى مستوى منذ بداية الحرب في أوكرانيا

الحرب في أوكرانيا
الحرب في أوكرانيا

سجلت معنويات المستثمرين الألمان، في أبريل، أقوى انخفاض لها منذ بدء الحرب الروسية في أوكرانيا عام 2022، وذلك بسبب حالة عدم اليقين التي أثارتها الرسوم الجمركية الأمريكية.
وأعلن معهد "زد ايه دبليو" للأبحاث الاقتصادية، اليوم الثلاثاء، أن مؤشر الثقة الاقتصادية انخفض إلى -14.0 نقطة من 51.6 نقطة في مارس.

من جانبه، صرح رئيس المعهد، أخيم وامباك، بأن التغييرات غير المنتظمة في السياسة التجارية الأمريكية تُلقي بثقلها على التوقعات في ألمانيا، وفقا لشبكة "يو إس نيوز".
وأضاف وامباك: "ليست عواقب الرسوم الجمركية المتبادلة المُعلنة على التجارة العالمية فحسب، بل أيضًا ديناميكيات هذه التغييرات، هي التي زادت من حالة عدم اليقين العالمية بشكل كبير".

وأوقف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب معظم رسومه الجمركية، بما في ذلك رسوم جمركية بنسبة 20% على الاتحاد الأوروبي، لمدة ثلاثة أشهر بعد أن تسبب في موجة بيع واسعة النطاق في الأسهم وسندات الخزانة الأمريكية والدولار الأمريكي. كان من المتوقع أن تتأثر ألمانيا بشدة بسبب اقتصادها الموجه نحو التصدير.


وقال توماس جيتزل، كبير الاقتصاديين في بنك "في بي": "الصناعة الألمانية، بصناعة السلع الرأسمالية القوية فيها، تضررت بشدة". وأضاف أن مجتمع الأعمال العالمي غير مستقر للغاية وسيؤجل الاستثمارات في الوقت الحالي.
فيما قال باستيان هيبرل، الخبير الاقتصادي في هاوك أوفهاوزر لامب: "لا تزال البيئة الاقتصادية الخارجية صعبة، والزخم الاقتصادي المحلي ضعيف".


وكشفت الحكومة الائتلافية الألمانية الجديدة الأسبوع الماضي عن إصلاحات اقتصادية وضريبية تهدف إلى إعادة أكبر اقتصاد في أوروبا إلى النمو. لكن هيبرل قال إنه لم يرَ سوى إشارات مشجعة قليلة، مع اندلاع الخلافات بين الأحزاب حتى قبل بدء أي عمل حقيقي.
وقال هيبرل: "يبدو أن الاقتصاد الألماني سيظل ضعيفًا".
وعلى عكس المعنويات الاقتصادية، تحسنت تقييمات الوضع الاقتصادي الحالي في ألمانيا بشكل طفيف، حيث ارتفع المؤشر المقابل إلى -81.2 نقطة من -87.6.


بينما قالت ميلاني ديبونو، كبيرة الاقتصاديين الأوروبيين في بانثيون ماكروإيكونوميكس، إن مؤشر الظروف الحالية لا يزال منخفضًا مقارنةً بالمعايير السابقة، وبالتالي لا يشير إلا إلى انتعاش طفيف في الناتج المحلي الإجمالي الألماني بعد انخفاضه في الربع الرابع.

موضوعات متعلقة